※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゅうにゅう(27)🔰
妊娠・出産

出産入院準備で使えるアイテムや不要なものについて、先輩ママの意見を知りたいです。予定日は11月26日です。

出産入院準備でこれはあってよかった!
っていうものありますか??

実際用意しても使わなかったとか
これあって助かったとか
そういう先輩ママの意見が知りたいです!

ちなみに予定日は11月26日です!

コメント

ママリ

いろいろあって入院したのですが、陣痛中の授乳クッション役に立ちました!
あとは大部屋だったのでイヤホン大活躍🙆‍♀️

ストローは飲み物飲む暇なく産まれたので、必要なかったです😂

会陰切開後の痛みのせいで座ってられないので、円座クッションはあったほうがいいです( ; ; )

マチル田

ペットボトルに付けられるストローキャップです!
陣痛中にほんとにお世話になりました😭✨
私はテニスボールはあんまり効果が無かったうえに産院に置いてありました😂
あとは円座クッションです!
もともとは買ってなかったのですが、授乳で座る時にお股が痛すぎて産院で使わせてもらったらめちゃくちゃ楽になったので、家用に買いました😆

めちゃくちゃインスタとか調べてもこもこ靴下とかカイロとかたくさん持ってったのに、結局陣痛室で使ったのストローキャップのみでした😆
それだけで精一杯だったのかもです、、(笑)

はじめてのママ

私も円座クッションは本当に感激しました😁
絶対あった方がいいです(笑)

あとは、ストローは私は使いませんでした😳
水にストローキャップをセットしてたんですが、水分補給なんか出来なかったですね(笑)

Nちゃんママ

まだ大丈夫まだ大丈夫って入院準備先延ばしにしてたら、何も用意しないまま緊急帝王切開になったので、ほんと早めの準備おすすめします😂

S字フック
動くのも痛くて辛いので、ベット周りに色んなもの袋に入れてかけてました!
延長コード
コンセントが遠いので活躍しました!
夜用ナプキン
病院のお産セットに産褥パットはいってると思いますが、余裕で足りないです(笑)
売店で買うと高くつくので、持っていくのがいいです😅
たためるエコバッグ
売店に何か買いに行く時や、赤ちゃんに授乳しに行ったりする時に、貴重品などを入れて持ち歩くのにめちゃくちゃ役立ちました!

はじめてのママリ🔰

全然マストの持ち物ではないですが、意外と役立ったもので、自撮り棒を挙げさせてください!
緊急帝王切開だったのもあって、産後の起き上がれない度が凄まじく…
傷口が痛むので、ベッドの上で物を取るのが辛いし、床に落ちたナースコールのボタンを拾うのも辛くて、まさかの赤ちゃんと写真撮ろうと持っていった自撮り棒が大活躍しました🤣笑
写真撮るよりマジックハンド代わりにした回数のほうが多いです!
もしお持ちなら、ご参考まで…🍀

ちなみに私はストローキャップ活躍しました!産まれるまでが長かったからだと思います。
甘いものを手軽に取れるので一口羊羹も良かったです。
授乳クッションは持っていかず後悔した(布団で代用とか無理でした😂)ので、産院になければぜひ。

はじめてのママリ🔰

産後浮腫んだのでメディキュット使いました😆💕

はじめてのママリ🔰

私は普通分娩のはずが緊急帝王切開になりました💦
お産は何があるか分からないので、どんな出産になってもいいように準備することをオススメします😂

円座クッション、授乳クッションなどは産院で貸し出ししている所も有り、自分で持っていかなくていい場合もあるので、事前に確認しておくのがオススメです

あと、お股が空く産褥ショーツですが、持って行く前にまず履いてみるのオススメします😂お腹やお尻のサイズが全然合わなかったりするので

個人的に良かったものですが…

•ぺットボトルに付けるストローキャップ
YouTubeなどでもよく紹介されてますが、ペットボトルに付けるキャップで寝たままでもストローみたいに飲めます!帝王切開後は大活躍しました

•夜用ナプキン後ろ長め
産後の悪露がとても量が多くて、普段の夜用ではお尻までべったりでした🥺
産後は横になってる事も多いので、後ろの長いナプキンがおすすめです💦
たくさん持っていったほうがオススメです💦
病院からもらった産褥パットでは全然足りませんでした

•大好きなお菓子を一つ
子供を沐浴で助産師さんに預けて1人になった時、ホッと一息つける瞬間があり、その時に好きなお菓子やジュースを飲んだりしてリフレッシュしました☺️
たくさん持っていっても食べるタイミング無いし、退院の時に荷物になるので少しだけ

人それぞれですが、これいらなかったな…というものもありました

•音楽聴くイヤホン
ナースコールで赤ちゃんの呼び出しがあり、先生の往診もあり、イヤホンしてると呼び出しが聴こえずにヒヤヒヤしたので最後まで出番なかったです

おはぎ

昼用のナプキン持って行って大正解でした!
産褥パットが大きすぎて蒸れるのが不快だったので悪露が落ち着いたら昼用つけていました。
貸し出しのパジャマが当たり前ですがワンピ型でスースーするのが苦手なのでスウェット持って行ってました。あと羽織ですね。
11月なら部屋は暖かいかもですが!
足が象ほど浮腫んだのでメディキュットもお勧めです。あとお菓子ですね🥳

ダブルチーズにゃぁにゃぁ

ウィダーインゼリーとストローキャップと2m位の充電器か延長コード!

ドライヤー

はじめてのママリ🔰

ストローキャップ
メディキュット
下着を手洗いできる洗剤
洗濯バサミ
です!ショーツが血液で汚れたときに便利でした🤣