※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじわら
子育て・グッズ

授乳中の母乳量が減少して困っています。母乳増やす方法を教えてください。頻回授乳や水分摂取を試しています。

おっぱいについて質問です。
現在2カ月の女の子を授乳中です。
1人目の時よりも夜中に寝てくれるせいか(長いと6時間)おっぱいの出が悪くなって来ました。
1人目は完母で育てていて、2人目出産直後も問題なく母乳が出ていました。
先日2カ月健診があり、体重増加は問題なく、このまま完母で問題ないと思っていたんですが、、、
ここ1週間ほどで出が悪くなった気がします。
すぐ乳首を離すので出てないのかな?と思って自分で搾ってみると、一瞬射乳があるだけで、あとはじんわり滲む程度、、、
まずい!と思って頻回授乳させてなんとか頑張っていますが、どうも量が増える気配がなく、、、(´;ω;`)

一度量が減ったけど、また出るようになった方や、ミルクから母乳へ移行できた方など!
どうやったら母乳量が増えましたか??
教えていただきたいです(*´꒳`*)

今試しているのは、、、
頻回授乳させる
水分を多めにとる
などしているだけです(´-`).。oO

コメント

ゆママ

私も一度 ん?出てるのか?と思ったことがあり、ここで質問させてもらったら、水分をよくとる!とにかく頻回授乳!和食中心のご飯を食べる!とのことでした♩︎和食中心にしたら 出るようになりましたよ¨̮♡

• ふじわら

ふじわら

ありがとうございます♡
    やっぱり地道に吸わせるしかないですよねー。
    増えてきたらいいんですが。
    ご飯も和食中心にしてるんですけど、、、間食してしまいます(><)笑
    それもやめないとですよねー。

• 2月23日
  • ゆママ

ゆママ

実は私も間食しますよ(笑)
    お腹減る頻度が…😭
    適度にがんばりましょ😭🙌

• 2月23日
豆しば

同じく2ヶ月で完母です。
私は自分が水分とらないと出ないなーって感じます。私は水分、頻回以外だと!よく寝ることです。寝た後はよく出てる感じします。水分もなるべく温かいもの(白湯)を飲んでます。
私はやってませんが、たんぽぽ茶がいいという話はよく聞きます。

• ふじわら

ふじわら

ありがとうございます♡
    たんぽぽ茶も気になってはいたんですよね、、、今度買って試してみます(^^)
    水分はとにかく取りまくってますが、なかなかおっぱいに還元されてる感じがしません、、、地道に頑張ります(*´꒳`*)

• 2月23日