※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

祖母の余命宣告を受け、里帰り出産の迷いがある初マタです。祖母のそばにいたいが、旦那との関係や新しい家族の不安も。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

【祖母の余命宣告と里帰りの迷いについて】

19wの初マタです。
この度結婚前まで同居をしていた祖母が末期の癌、余命2ヶ月と宣告されました。
食欲はあり、元気そうに外出をしたがる祖母をみているとまさか2ヶ月の命とは思えず、当たり前にひ孫に会わせてあげられるものだと思っていました。
ずっと同居をしてきた大事な2人目の母親のような存在の祖母です。
実家と現在の住まいは新幹線の距離ですが、幸い今は仕事をしておらず時間に融通が効くので祖母のそばにいたいなと思っています。

元々里帰り出産の予定だったので、今通っている病院に紹介状を書いてもらい、早めの里帰りをしようと考えておりました。
ですが、少し迷いが出てきています。

そもそも、結婚してすぐに妊娠したため、旦那との関係があまりできていないように感じます。妊娠後つわりがひどく、一時実家に帰っていました。それがまた祖母のことで実家に戻り出産まで家をあけるとなると、旦那に対しても罪悪感でいっぱいですし、出産後あかちゃんとともに帰り、夫婦の基盤もあまりできていないままでどうやって3人での新しい家族の形ができていくのだろうか、という不安も感じています。

旦那は後悔のないようにしたらいいと理解してくれていますが、同じような経験をした方からの経験談(妊娠中に身内が余命宣告をされたり、早めに里帰りをされたりした方など)や、自分だったらこうするという思いがある方のお話が聞きたいです。動揺しており、文章がまとまっておらず、読みにくいかとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

コメント

ママリ

早めの里帰りで浮気された知り合いが何人もいますし、夜働いていたときに里帰りの奥さんがいる人羽広げてる人多かったです。

理解のある人ほどラッキーって思ってそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    その可能性もありますね‥
    不安ですが、やはり後悔はしたくないので、旦那にはたくさん感謝を伝えながら旦那を信じたいと思います。ありがとうございます。

• 10月2日
遥か

私は祖父母共に看取りました。
だから後悔ありません。
祖母はまだ私が20代の頃に看取り、祖父は上がまだ2歳前に看取りました。
祖母は病院、祖父は自宅でした。
祖母の時は県外で働いてましたが、異動時期と重なった為新しい職場に慣れる前に退職しました。祖母が入院したら、毎日病院通い、自宅に帰ると介護と。
祖父は子供が小さかったので、旦那や旦那の両親に預けて、家事後に夜泊まり込み、朝帰る生活をしてました。
二人共私にとっては親代わりです。
実の親の代わりに育てて、可愛がってくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おじいさまもおばあさまもお見送りされたのですね。お子さんが小さい中で泊まり込みをし、とても大変な経験をされたのだと思いますが、後悔はありませんと言えるくらい、私もしっかり祖母とかかわって行きたいと思います。

• 10月2日
  • 遥か

遥か

元々おじいちゃん子、おばあちゃん子なので何もしない後悔より、精一杯した後の後悔を選びました。
    子供はこれから成長見られますし。
    亡くなった人は帰って来ませんしね。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も精一杯孝行をしたいと思います!
    確かに亡くなってから後悔しても遅いですよね。背中を押されました。ありがとうございます!

• 10月2日
エママリ

お辛いですね。

私も産まれてからずっと祖母が側にいて、本当に大好きで、何なら、祖母がずっといれば、彼氏もいらないな、ってずっと思ってました。

また、うちの祖母も、91歳の時に、突然末期の癌を宣告され、余命3ヶ月と言われました。

私はその時は20代後半で、独身でまだ実家にいましたが、何で気づかなかったんだろ、月一、病院も連れて行っていたのに、、どうして、、と。

宣告された時点ではまだとても元気で、余命3カ月とは到底信じられませんでした。

でも、ほんとうに後悔したくない、って思ったので、私は、介護休暇を取得して、四六時中側にいることを選択しました。

それから、坂を転がるように、段々と祖母は悪化していき、本当に3カ月と少しで、亡くなりました。
最期の3日間は病院で、モルヒネを投与され、痛みから解放されて、モルヒネのせいか、祖母も人が、変わったようになりました。また、ほぼ寝ている状態でした🥲

でも亡くなる前日に、私が病室から帰る時に、

『じゃあ、また明日くるからね!』

と言ったら、急に、祖母が目を開けて。
しっかりした口調で。

『〇〇ちゃん、もう皆んなが煩いから、静かにさせてね。
〇〇ちゃん、ありがとうね。』

って言ってまた、眠りにつきました。

私は、ああ、もう本当にさよならなんだな、って思い、泣くのを堪えて、笑顔で、

『うん、わかった、頑張ったよね、ありがとう、また明日ね』

って言って別れました。

次の日の朝、病院から連絡がきて、夕方に、亡くなりました。

産まれてからずっと側にいてくれた、大好きな祖母の死は本当に辛くて、3カ月介護休暇とって側にいても、もっと色々してあげたかった、と後悔しました。

ママリさんは、今妊娠中で、ご主人様がいる状態ですので、独身時代の私の立場とはまた違いますが、ご主人が後悔しないように、って言ってくださるなら、それに甘えさせてもらっていいのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    おばあさまへの思いや状況が私ととても似ていていろいろな思いで読ませてもらいました。
    介護休暇をとられて側にいてくれるお孫さんさんがいて、おばあさまは幸せだったでしょうね。
    私もできるだけ後悔のないように、側にいたいと思います。

• 10月2日
りり♡

同じく妊娠中祖母の余命宣告、産まれて1ヶ月半程で亡くなって飛行機じゃないと行けない距離でしたので結果会えませんでした。
ひ孫に会わせてあげたかったなとは今でも思います。
その時は特にコロナ禍でもありまだ気付く前の妊娠初期に最後会えたのですが、それでももっと会いたかったなと思います。
本当に少しでも後悔のないようにと思うので…
元々里帰り出産の予定なんですよね?
だとしたら早めて少しでもそばにいたいと思うかもです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍もあり、会いたくても会えない状況だったのですね。私も祖母にひ孫をあわせてあげたいけど、会わせられないかもと考えると、とても悔しいですよね‥
    少しでも後悔のないようにしようと思います。ありがとうございます。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に実家に住む祖母に病気が見つかりあまり長くないかもと言われました😢
私は働いていたので有給全部使って早めに産休に入ってすぐ里帰りしました。
実家は新幹線の距離ですが、主人も理解してくれて妊娠中は2週間に一回、生まれてからは毎週きてくれました。お金はものすごくかかりましたが💦

結婚して数年経ってからの妊娠なのでママリさんと状況は少し違いますが、、

うちの場合は私が里帰りしたことで、妊婦の私の面倒を見ないと!とか産まれた後はひ孫の面倒を見ないと!というのが生き甲斐になったようで、メキメキ回復していき今も元気にしています!
孫と(それもひ孫をにんしんした!)一緒に過ごすということ自体が薬になるんだと思います。
もし帰らずに亡くなっていたら絶対後悔したと思います。
事実祖父が亡くなる際、大したことないから帰ってこなくても大丈夫だよと言われて帰らなかったら数日で亡くなってしまい本当に本当に後悔しました。

ご主人との関係が不安な気持ちもよくわかりますが、ご主人とはこれから時間をかけて関係を作っていけます。
結婚してすぐの妊娠といえども、付き合ってた期間はそれなりにありますよね?
もし今回のことで早く里帰りしたから関係がうまく行かないとか、浮気するような人だったら、里帰りしなくてもいずれそうなると思います。

末期癌で余命宣告されているなら、いくら元気そうに見えても本当にもうあまり時間はないと思います。
亡くなってしまってからではもう絶対に会うことも触れることも話すこともできません。
生まれたお子さんを見せてあげることはできなくても、日々大きくなっていくお腹を見せてあげるだけでも十分おばあちゃん孝行になるんじゃないでしょうか🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給を使われての里帰りされたということで、私も背中を押されました。
    そして、その状況でおばあさまが今も元気ということを聞き、私の希望にもなりました。ありがとうございます。そして、旦那のこともおっしゃる通りだなと思いました。
    後悔のないように、おばあちゃん孝行たくさんしたいと思います!

• 10月2日
ままりな

私なら里帰り早めにすると思います。
さらに旦那さんがその間に何度か来てくれたり、ママリさんが月2回とかでも旦那さんのところに帰れたらベストかな?と思いますが…!

私は認知症で長年施設に入っていた祖母が妊娠8ヶ月の時に容体悪化で緊急搬送、亡くなりました。
しかもコロナ禍で面会できなかったので、ひ孫はおろか、妊婦姿すら一度も見せられずでした。
いまだに仏壇に手を合わせるとお腹大きい姿見せたかったなー子供のことどれだけ可愛がってくれただろうか、と思います😢

今後の経過次第ではありますが、おばあさまはママリさんのお腹が大きくなって行く姿を見たり、胎動を感じたり、性別を聞いたりするだけでも嬉しいんじゃないかな?と思ったので私なら里帰りするなぁと思いコメントしました。

する、しないに関わらずおばあさまと素敵な時間が過ごせることを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と私が行き来したりして、工夫しながら早めに里帰りしようと決心できました!
    そしてはるままさんもコロナ禍の中いろいろ妊娠中にお辛い経験をされたのですね。
    自分で後悔のない選択をとり、少しでも側にいたいと思います。ありがとうございます。

• 10月2日
RitaRico

旦那さんが理解して言ってくれてる言葉を信じて出来るだけお祖母様と一緒に過ごされた方がいいと思います!

私は息子を妊娠中に父が癌の疑いでずーっと検査をしていました。
そして旦那と付き合い出して7ヶ月で結婚して1ヶ月後には妊娠がわかり家族、家庭というものを急いで受け入れて築かなきゃいけないと思っていたところでした。

結果、父はずっと疑いのままで苦しそうにしていたり痛そうにしている時もありましたが息子が産まれて会うことが出来ました!
しかし、産まれて半年くらいした頃に様子がおかしくなり入院して1ヶ月半後に余命3ヶ月と言われ緩和ケア病院への転院も決まっていたのに宣告後1週間で逝ってしまいました。

旦那さんとの未来、家族のあり方、家庭の築きはいつからだって家族の歩み寄りと努力でどうにでもなると思います。
早めに里帰りすると浮気がどうの、遊び呆けてどうのこうの…っておっしゃる方もいると思いますが、そこは旦那さんを信じるしかないです!
私なら旦那さんの言葉を信じてありがたく早めに里帰りさせてもらいます!
いなくなってからでは孝行出来ないので、本当に後悔のないように。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の言葉を信じる‥確かにそうだなと思いました。そして、家族の歩み寄りと努力でどうにでもなるという言葉にすごく励まされました。
    ゆきさんもお辛い経験をされたのですね。後悔のないよう、たくさんたくさん孝行をしたいと思います。ありがとうございます。

• 10月2日
34

旦那さんの理解があるなら甘えていいと思います。
家族はこれから子どもが産まれてから少しづつ平和に暮らしていけるように作って行く事が出来ます。

祖母さんに後悔のないように
傍にいてあげた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから家族は作っていけるという、ママとしての先輩からのアドバイスに背中を押されました。
    後悔のないようにしようと思います!ありがとうございます。

• 10月2日
773

わたしの意見ですが、早めに里帰りされた方が良いと思います。
状況は違いますが、わたしは去年の今頃、実の父の最期に間に合いませんでした。実家までは飛行機の距離で、子どもの行事があったり、子どもが体調悪かったりで、来週末にやっと顔を見に帰ろうとしていたところ、危篤の連絡を受け、急いで出発し病院に着きましたが、わたしが到着するより前に逝ってしまいました。

旦那さんとのこれからが大切で心配というのも分かります。わたしもあの時、子どもがとても楽しみしている、初めての運動会を優先してしまいました。父も運動会の動画を喜んで見てくれたそうなので、良かったという思いもあります。それも自分で決めた事だと言い聞かせていますが、それでも本心はすごい後悔でいっぱいです。今まで生きてきた中で1番の後悔だと思います。
余命2ヶ月のと宣告なんですよね。 父もあと1、2ヶ月でしたが、突然の別れでした。
余命が延びる場合もあるけど、突然終わる事もあるんです。
事故や事件での突然の別れも辛いけど、知ってて会えなかった事も絶対辛いです。今会って話せるなら会いに行って欲しいです。
どうか、わたしと同じ後悔をしませんように。

乱文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    余命2ヶ月と聞いてあと2ヶ月で‥とたくさん考えていますが突然終わることももちろんありますね。773さんのお辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。背中を押されました。後悔しないようにしていきます。

• 10月4日