赤ちゃんの体重増加に関する相談です。体重が増えず、食欲がないことで悩んでいます。主治医からのプレッシャーに苦しみ、自己否定感が強まっています。助けて欲しいとのことです。
【赤ちゃんの体重増加についての相談】
生まれた時から体重が小さく生まれてきてなかなか体重が増えなくて総合病院に定期的に通っています。体調が悪くなるとご飯を全く食べなくなり、少しでも体重が減ると入院と言われます。採血の結果も問題なく体の異常はないと言われてます。ただ、体重が少ないために毎月毎月主治医の先生から体重のことしか言われず、ご飯食べなくなって色々アドバイスを貰っても食べてくれず、食べてくれないことも伝えているのにちゃんと食べさせないからだのなんだのと言われ、実家に戻って相談しても気にするな。しか言われず体重が増えないことにプレッシャーを感じて全て放り投げてしまいたくなっています。可愛い我が子のために頑張らなきゃと毎日必死になって頑張っていますが頭がパンクして心がとても苦しくなります。自分に甘えているだけなのかな。自分はダメな母親なのかな。って毎日思うようになってしまいました...。誰か助けてください...。
- み。(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子も体重増加でひっかかり大きい病院で定期的に診てもらっています。今、3歳7ヶ月ですが1歳前に指摘されその頃から通っています。食事について何度もきかれたり、栄養指導されたりしました。でも子供に頑張って食べさせようとしてもなかなか食べてくれなかったです。そして、1歳ぐらいのときにMRIや心エコーなど様々な検査を一通りしましたがこれと言って病気は見つからなかったです。
体重増加は緩やかですが発達は問題なくきてます。1歳9ヶ月ぐらいから保育園に通い始めました。保育園ではものすごく食べていたみたいです。
3歳7ヶ月の今は平均以下ですが元気で人一倍動き回っています。やっと体重が12キロになりました!
コメント