コメント
ゆう
タメ口混じりの敬語みたいなのが多いですね☺️
すっごく仲良くなって、飲みに行ったり、コストコ行ったりする仲のママさん居ますが、名前で呼びあってタメ口で友達みたいな感じです☺️
基本的には○○ちゃんのママ、と呼ぶことが多いです☺️
はじめてのママリ🔰
敬語というか、丁寧語の方もいれば、タメ口の方もいます( ¨̮ )
私は敢えてタメ口で…とはならず、仲良くなって自然とタメ口になってることが多いです!もちろん、言われたらじゃぁ…とタメ口にします!
呼び方は〇〇ちゃん、さんです!
-
まめ
言われたらタメ口でいいんですかね!逆に敬語だと距離感じさせたりしますかね!
呼び方も名前なんですね!!
教えていただきありがとうございます😊- 9月30日
ももこ🔰
タメ口の人と敬語の人がいます😀
名前で呼び合うママ友も居ますが、数人です。
殆どは〇〇ちゃんママ、〇〇くんママですね。
-
まめ
なるほど!基本的には〇〇ちゃんママって感じで、仲良くなったら名前で呼ぶ感じですね!
教えていただきありがとうございます😊- 9月30日
ろ
・タメ口にしよ~呼び方も○○ちゃん呼びで!って言われて合わせるパターン
・特にため口にしようとかの話しはないけどいつの間にかタメ口で話されてる(こちらが多分年下なので敬語のまま😂)パターン
があります!!呼び方は指定されなかったら○○くんママとか、ママさんはどうですか~?って感じで話してますね☺️ママ友付き合い難しいですよね😭
-
まめ
今まさにそんな感じです!で、会う人によって敬語だったりタメ口だったりするので、何人か揃って話すことになった時、よくわからなくなるんです笑笑
気使わないくらい仲良くなれたらいいんですけど🥲- 9月30日
もこもこにゃんこ
仲良くなるとだんだんタメ口になることはありますね。
初めは敬語です。
私の周りだと、幼稚園のママ友や習い事のママ友は結構〇〇ちゃんとか名前やあだ名で呼んでます😊
そこまで仲良くないけど顔合わすママさんは〇〇君(子どもの名前)の所は〜とか親の名前ではなく子どもの名前が出てきますね💦
ご近所さんはほぼ話さないので〇〇さん(苗字)ですね。
-
まめ
仲良くなると名前で呼び合うんですね!🤔
教えていただきありがとうございます🙇♀️🧡- 10月1日
まめ
教えていただきありがとうございます😊
遊びに行くぐらい仲良くなれるの良いですね🥺🧡