※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♡samani
ココロ・悩み

母親に捨てられ、育児放棄された過去に悩み、子育てで傷つく。子供には愛情を注ぎ、心配で子離れできない母親になりそう。

一緒の境遇の方とお話ししたいです。
私が5歳の時に母親に捨てられて
それ以降、父親と住んでましたが、
父親にも育児放棄されてしまい、
おばあちゃんやおばさんに育てられました。
おばあちゃんもおばさんも、もう病気でなくなり、
身内では、頼れる人がいません。
どんな理由があろうと、子供を捨てた母親が
腹立つし、もう何十年もたっているのに、
悲しくて泣いてしまう事があります。
今自分が子育てしていていろんな
思いがこみあげて、また傷つきます。
自分が小さい頃
どんな子だったかとかも分かりませんし、
悲しい思い出や辛い思い出ばかりです。
自分の子供達には自分が辛い思いした分、
愛情をいっぱいそそぎますし、
悲しい思いや辛い思いをさせない努力をしようと頑張ってますが、この気持ちが重すぎて、子離れできない母親になりそうで心配です。

コメント

あいかわ👶💕

ワタシの家系もとても複雑でお母さんは小さいときに亡くなり父親とは離婚したのでそれからはなんの関わりもなくいまは叔父に育てられ社会人として働いています。
私はまだ結婚や子供が居るわけではないですが私も母親になったら子離れできなそうです。でもそれはそれでいいと思います。私も家系が複雑なのでいま結婚なども心配になります。

• 2児ママ♡samani

2児ママ♡samani

コメントありがとうございます。家系が複雑だと、辛い事が多いですよね。でも私は小さい事で幸せと感じる事が出来る子になれたのでよかったと思ってます。意味不明なこと言うてすいません(笑)私も結婚の時、心配事がいっぱいありましたが、主人のおかげで乗り越えれましたので、☆さんも乗り越えて辛い思いした分、幸せになって下さいね。

• 2月21日
  • あいかわ👶💕

あいかわ👶💕

親が居ないといろんな面で大変でした。あたたかいお言葉ありがとうございます🎵
    お互いに幸せになりましょう✨

• 2月21日
申年蟹座

私は2歳の時に捨てられました。
私も小さい時の記憶ないですし
写真なんて一枚もありませんでした。

子どもを産んでから
実家に頼ってる友達みてると
いいな〜と思ってしまいます。
でも、私なら大丈夫!と言い聞かせて
毎日 過ごしています。
主人も ものすごくいい人なので
たくさん助けてもらいました。
今でも家事、育児なんでもしてくれます!

子離れ出来ないでしょうが
そこは主人に助けてもらおうと思ってます!私は

2児ママ♡samani

コメントありがとうございます。私も周りの友達が頼れる所があり、 羨ましいと思う事がありました。でも、私なら大丈夫と思うようようにしますね。似たような環境で頑張っている、ママさんが居て元気になれました。
    私も頑張ろって思います。
    うちの主人も頼れる所がないわたしのために家事や育児を普通の家庭よりしてくれていると思います。それだけで幸せですよね。

• 2月21日
  • 申年蟹座

申年蟹座

私も2児ママ♡samaniさんの投稿を
    読んで私と似たような環境で2人の
    お子さん育ててらっしゃってて
    励みになりました!
    私なら大丈夫と思えるのも主人の
    おかげだと思っています。
    何よりも大切な我が子に会わせてくれた事
    私の負担を減らそうとしてくれる事
    ほんとに感謝しきれません。改めて主人の
    支えなしではやっていけないという事を
    再確認出来ました!ありがとうございます。

なにより大切な我が子と主人が
    いれくれれば 幸せですよね♩

私も2人目 頑張ります!!

• 2月21日

2児ママ♡samani

本当にそうですね!!こんなに可愛い子供と主人に支えられて、感謝しかありません。今まで辛かった事もいっぱいありましたが、その分幸せが大きくて、家族って本当に素敵だし大切と思います。過去の辛い事で泣く事がこれから少なくなると思います。思い切ってここで書いてよかったと思えました。2人目頑張って下さい。子供が増えると大変な事も多いですが、その分幸せです。

• 2月21日

私は母親の再婚相手の人に暴力をふるわれて、高2の冬に家を出て友達のところに泊まり児童相談所にお世話になり、一時預かり所に入りその後1年間里親さんの所でお世話になりました。高校卒業後は一人暮らしして21歳で結婚し6年後子供を授かり出産しました。
私も帰る場所も頼る人もいません…
母親自体が、祖母や親戚とほとんど関わっていなかったのでそうゆう付き合いもありません。
私は許せないとか恨んでるとかそうゆう感情はありませんが、自分の子は何があっても守っていこう!と決めました。
私も子離れ出来ない母親になりそうですよ😁

2児ママ♡samani

コメントありがとうございます。
    いろんな環境がある中で、自分自身しっかりしていたら大丈夫ですよね。私もいーちゃんさんと同じく自分の子供はなにがあっても守ろうと思っています。お互い頑張りましょう!子離れできてなくってもいいですよね。みんなそんな感じそうですね。

• 2月21日
うえてぃー

私が産まれてすぐ離婚
母方の祖父母に預けられたようですが
近所で子供のいないおばちゃん(血の繋がりはない)が育ててくれました。
自分が親になりこんな可愛い子をなぜ手放したのだろか?実母は辛かったんだろうなと…
やっと思える年齢になり
実母、実父と連絡出来るようにやっとなりました。
私も、変な所で過保護だね!と長女に言われます。暫くは子離れ出来なさそうです(笑)

2児ママ♡samani

コメントありがとうございます。血の繋がりがない方が育ててくれるなんで凄すぎますね。自分の子供でも育児で辛くて、しんどい時があるのにと思いました。
    私も子供を産み、いろいろ大人になり理解出来ると思ったので、実母と実父に連絡をしたのですが、拒否されてしまって。あっちにも事情があるんやなと思う事にしました。子離れできないかもしれませんが、自分の子供は幸せにさせたいと思います。

• 2月21日
  • うえてぃー

うえてぃー

育ての親には尊敬しかないです!
    再婚の話しで揉めてしまって
    縁をきられましたが…いつかは分かってくれると思ってます。

拒否されたんですね…
    お辛い胸のうちお察しします!
    いくら親といえ離れて暮らしてるうち
    いろんな事情でてきますもんね。

お互い子供達は幸せにしましょう(*˘ᗜ˘*)♡

前向いて進むのみ!

• 2月21日