※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
その他の疑問

メス犬の避妊手術は、必ず必要なのでしょうか?メス犬だけを飼うつもりで、妊娠させるつもりもないのですが、、🙇‍♀️

メス犬の避妊手術は、必ず必要なのでしょうか?
メス犬だけを飼うつもりで、妊娠させるつもりもないのですが、、🙇‍♀️

コメント

飼い主の価値観によると思います

乳腺腫瘍や子宮系などの病気の予防にも早期にやったほうがいいかもしれませんし、自然のままがいいという方もいます
確か、一回目の生理のあとだったかな?

生理も苦しいですよ
発情期も苦しいし、お散歩なんていけませんから、メスがオスを呼ぶので
万が一繋がってしまったら最悪ですね

一度避妊でのメリットデメリットなど調べ上げてから自分の判断で決めるのがいいと思います

うちは卵巣だけとり子宮は残しました
一センチほどの乳腺腫瘍→悪性腫瘍でした
13歳です
ほか女性?系の病気にはなってません

• xo

xo

なるほど、そうなのですね💦
    メスがオスを呼ぶ、、!そんなことがあるのですね。。
    メスにも発情期があるのですか!?
    避妊手術を受ければ、生理もなく、発情も起こらないのでしょうか。。?

差し支えなければ、なぜ卵巣だけ取って子宮は残されたのでしょうか??🙇‍♀️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

しなくても大丈夫だとは思いますが生殖器の病気になる可能性もあるので皆さんしてるんだと思います☺️

• xo

xo

そうなのですね、、💦未然に病気を防げるなら最初のうちにやってあげたいですよね。。

• 9月29日