※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児で後悔したことややってよかったことを教えてください。新ママが3歳までの経験を共有したいです。写真撮影や育児アイテムに関するアドバイスを募集中です。

育児の後悔ポイント・やってよかったこと教えてください!(3歳くらいまで)

昨日1ヶ月検診終えたばかりの新ママです。
「あれやっとけばよかったな」
「これやってよかったよ!」みたいなことを教えていただけると嬉しいです(^^)

例えば、
「ママとのツーショットをもっと撮れば良かった」
「育休中に金髪にすれば良かった」
「月齢フォトはやってよかった」
「英語教育をやってよかった」などです♡

あれを買っとけば良かったなどでも☺

私の場合は昨日写真を見返していたら、
シンプルに白に包まれている写真があまりなく、新生児の貴重な時期にもっとシンプルな写真や白いおくるみに包まれた写真を撮れば良かったと少し落ち込み、挽回しようと白いガーゼタオルを買いました。(いただきもので生活してましたが、ほぼ柄物だったので)
あとは裸の写真が少なく、というかそもそも大量に写真や動画を撮ってたつもりが見返すと少ないのでもっと撮りたいと思っているところです!

よろしくお願いします🙇

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんが、育児で後悔したことや、やってよかったことは何ですか?😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いた顔の写真も撮れたらいい思い出です!その時はもう、精一杯でそんな暇はないと思いますが、、ふと余裕が出てきた時に撮ってたらよかったなぁと笑

るるる

1日1枚は写真を撮る!成長を振り返れて楽しいですよー!
あとニューボーンフォト!ウチは面倒でやらなかったのですがやっておくと満足度高そうです!笑

のんの🔰

泣き顔動画もっと撮っておけばよかったです😭声も小さいって、今になってわかることですが、あの時はあの時で、泣かれる度にビクビクでした💦
寝かしてくれぇ~って

はじめてのママリ🔰

全身映ってるオムツだけの写真がもっとあったらなあ…と思いました!
小さい姿も、ぷくぷくの時期も一瞬で終わってしまいました🥹

年子・双子兄妹の母

我が子達は上から、年少・2歳・1歳です🙇

後悔は、下が年子なので、娘が産まれた時に下の息子に起こりすぎた事ですかね💦
後は、その頃は上の息子まで手が回らなくていつも後回しになっていた事も後悔しています🙇

くろまる

首が座るか座らないかのタイミングでうつ伏せの写真を撮る!
頑張ってちょっと涙目になってる姿が可愛らしいです😊

ねんねの時と、お座りの頃で、大根とか長ネギとかと背比べするのも見返すと楽しいです。

それに「きゅー」という独特の声は2ヶ月くらい迄で、長男の時には動画に納められなかったので、次女は沢山動画を撮りました!

エアおっぱいは1度も撮影に成功してないです😭

きりん

うわぁ~😅って思うことこそ、余程危ないことでなければとりあえず写真一枚撮ってから対応しています(いいのか悪いのかわからないけれど笑)
おしりふきをたくさん出している写真、スーパー帰りの袋からネギを出して振り回している写真、袋の上からバナナにかぶりついている写真……
あとで見返すと、笑えますよー☺

かなママ

月齢フォトを、毎度同じお洋服でやってます🥰
また、原始反射の動画と泣き顔の写真を残してよかったなーと思います!
プロに頼んでニューボーンフォトを撮ったら良かったなと後悔してます😫

mam🔰

泣いてる時の写真より録画しといた方がのちのち見返した時に撮っておいて良かったとなります!あとはもう何かと写真撮りまくってください😊

はじめてのママリ🔰

1行だけで良いから、毎日日記を書いておけば良かったです🥺
・今日は泣いてばかりで大変だった。
・今日は児童館行った。
・今日は寒くて長袖を着させた。
とか、10秒もあれば書けるくらいの負担にならない日記📓
もう9歳と6歳だけどこれから書こうかな😆

3ママリ🔰

寝相アート
写真館の毎月のイベントで格安で撮れたので寝返りするまで通ってました。
いい思い出です♪

あとはやっぱり家族写真。
節目節目で家族写真を撮り、額へ。
一度だけ、費用嵩むので子どもだけの写真だけで終わったことがありますが、今となっては新居で額を飾る場所ができ通りすがりに眺めると懐かしく感じます。

えみ

私は「みてね」を家族・義家族で共有できるようにしてます✨
カメラ・動画は撮ってたら容量が減って何かを消さないといけなくなるので。。。

ママリ初産

月齢フォト、同じぬいぐるみを横に置いて(途中からは本人持ってましたが)毎月撮ってました🥰
後悔として、100日のお写真を安さじゃなくて絶対笑顔宣言?してる大手で撮ればよかった……と😓全く笑顔じゃないし納得いきませんでした。

海ママ

私は沐浴写真を撮って良かったと思ってます。その時は 姉に入れてもらった時だったので 私が撮りました。あの気持ちよさそうな顔は拝みたくなります(笑)
あと、やっぱりツーショットが少なかったなぁと。夫は 言われないと撮ってくれなかったり スマホを持っていなかったりと⤵︎
添い寝写真を自撮りしたりしました😊
ハーフバースデーの時にオムツだけ履いてる写真を写真館で撮りました。丁度 ムチムチ時期でいいですよ🎶

はな

喃語の動画をたくさん撮っておけばよかった。

喋り出したらもう喃語聞けないので。
うちは喋り出すのが遅い方でしたが、それでももっと撮っておけばよかった〜!!って思います。

あと、子供特有の言い間違いとか、歌詞間違ってる歌とか😂

はじめてのママリ🔰

お揃いのパジャマは、なんだかお風呂上がり今日はどのパジャマにしようかな〜?と楽しめてます😆✨

あと、0歳のお昼寝時間に家事を頑張り過ぎて寝不足などで疲れが溜まりがちになったので、子供が寝たら私も一緒に寝るようにしたら、少し心の余裕ができるようになりました❗

こうママ

1歳なるまでは育休だったので毎日写真と動画(たまにインカメで自分と子供のツーショット)は撮ってました!
あと、一応旦那に写真撮ってとお願いしました!(ブレてたり何かいい感じに撮れてないから結局自分で撮ってたんですけどね🤣)
お風呂前の裸の写真や初めてすることは旦那と一緒にやって写真に収めてました!
例えば初めての入浴シーンやイスに座らせた、おもちゃで遊んでるシーンなどなど!
あと、日々のお世話でいつ何が出来てたなどをアプリに月齢ごとに成長記録を残してました!!
意外と思い出も多く忙しくて覚えられてなかったので見返しができるので書いてて良かったと思いました!!
後は、もしお仕事されてて復帰されるのであれば復帰前のタイミングで写真の整理(現像など)しておくといいかもです 😊

ママリ🙋‍♀️

やって良かった事
色々ありますが1番良かったのは
・ママの体と心のケアを優先する事です。
産後すぐからの骨盤ケア。
子供と一緒な布団で寝ない。
できるだけ立って抱っこせず座る。
ネントレを早い時期からする。

これは賛否両論ママに合う合わないもありますのでオススメはしませんが
私はやって良かったと思います。
今1歳4ヶ月の娘は昼も夜も
「ねんねする?」と聞くと
「うん!」と自分で寝室に行き「バイバーイ!」と言って1人で寝ます。寝かしつけゼロ。
ちなみに生後二ヶ月から寝かしつけがほぼ必要なくなりました。
自分の時間を持てる事で心に余裕ができ楽しく育児ができています。

後悔は
娘はヨダレが凄かったので
様々な物が濡れてシミになりました💦
敷布団、スタイ、お洋服
1番悔しいのはソファです😅
お茶をこぼすのでシミだらけ💦
ソファーカバーしとけば良かった……

まめたろう🔰

ツーショットが少なかったことが1番の後悔かな…
イヤイヤ期に入るとどの子もイヤイヤ全開の写真撮ってみてねで1冊の本にしました。

あとはやってて良かったのは授乳期に必死で飲んでる姿を目に焼き付けてました。今でも思い出すと幸せな気分にさせてくれます☺️💕

ベポ

頭皮の何とも言えない赤ちゃんのいい匂い👶上が3歳で下が1歳ですが全然違います‼️下の子の頭皮毎日嗅いでます🤭

ぺん

写真アルバム作りはやってよかったです。
いま2歳7ヵ月ですがよく眺めています。

み

様々な原始反射を動画で残しといてあげれば良かったと後悔しています😅どんなに頑張ってもその時にしか見れない貴重なもので😘