岡山県で自然派保育園のメリットとデメリットについて知りたいです。
【岡山県で自然派保育園のメリットとデメリットについて】
岡山県で保活中です。市内の保育園では一年目全滅。
延長して2月で2年目が終わり、育休が終わります。
年度途中より広域保育が始まり、、職場を通り過ぎて
隣町の保育園なら何とか空きがありそうです。
ですが、そちらは自然派保育園を売りにされていて
遊具や三輪車、おもちゃなどもほとんど用意されてません。担任制でもないので、異年齢で全員で遊んでるみたいです。
遊具のかわりにある枝伸び放題大木や岩がゴツゴツした築山などにも歩き始めた小さな子が怪我をしないかと不安です。
実際に同じような自然派保育で過ごされた方メリットやデメリットありますか。
実際にこの園で過ごされたお母さんに話を聞いた事もありますが、自然派賛成派の中なのでメリットばかりで、、デメリットなどはわからず、、
- らん(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
経験者でもなく自然派賛成なのでデメリットは思いつきませんが💦
パッと読んだ感想として、不満や不安がある保育園なら安心して預けられるところをもっと探すか待つかするしかないのでは?
こればっかりは価値観の違いなので無理に預けても双方にとって良くない結果になりそうです。
はじめてのママリ🔰
例えば枝が目にささりそうな位置にあるとかであれば話しても良いかもしれません。
不安は不安ですよね。
-
らん
コメントありがとうございます。
遊具がわりの大木の枝やちょうど一、ニ歳児の頭のあたりにある築山の岩とか怪我しそうでこわいのですが、、先生達もたくさんの児童を見てるわけですし。
園内を説明してくれた副園長先生いわく、、「子供も自然への敬意があるから考えて歩くので怪我しません。」って言われました( ;∀;)それを聞き戸惑ってしまいました。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
自然派の保育園に通わせてませんが、きっと布おむつですよね
持ち帰りとか家で洗ったりとかあったらやだなって大変そうなイメージです
私だったらお家では紙オムツ園では布オムツにしちゃいそうで、子供が混乱しないか、イヤイヤ言わないか不安です^ ^
あと、先生の負担が多そうなイメージです
先生も人間ですのでイライラして子供達に悪影響あったりとか勝手に想像してしまいます😊
全て私の勝手な想像です😂
-
らん
お返事ありがとうございます。
おむつは園で一定管理で紙オムツらしいです。
ただ基本遊具ないから季節や天候関係なく子供が遊びたいなら雨でも外遊びありだし、泥、水遊び自由って感じらしく。
先生方は常に子供を着替えさしては持ち帰りさす汚れた服を軽く水洗いして洗濯機で洗濯してる感じでそれが結構大変そうでした。。(´;Д;`)- 9月29日
らん
ありがとうございます。やっぱり価値観の違いすぎて不安だったらあまりいい結果にならないですよね。ありがとうございます。