コメント
ママリ
基本的に3時間ごとの授乳、完母なら泣いたらおっぱいあげる。
寝る時間は子供が寝てる時か、旦那がいる時に子供任せて寝る。
ご飯は産後3,4週とか慣れてくるまでは自分ではやらずに旦那に作ってもらう、中食、冷食、パン、親がいたら作ってもらうで済ませる。
家事は基本旦那か親に丸投げ。
19時帰宅でもガンガン育児してもらいましょ😊ここでやらせないとやらなくなる人います笑
帰ったらすぐ2人で沐浴させて、旦那が寝るまでの夜間授乳は任せるのが良いかと!
自分のことは自分でやってもらいしょう!
退会ユーザー
産後は旦那が繁忙期で帰宅23〜24時でした🥲
朝からずっとワンオペしてました!
生まれたばかりは飲んで泣いて寝ての繰り返しなので
寝不足でキツイかもしれないです💦
旦那の出勤と共に起床し
お弁当詰めて洗濯回して
あとは赤ちゃんのペースに合わせて
一緒に昼寝したりドラマ観たりゆっくり過ごしました🥲
近場に友達もいなかったので💦
お昼ご飯や夜ご飯は出来物や
簡単なものにしてました!!
夕方に沐浴してました!
旦那の帰宅が19時〜20時位の時は
夜中の授乳に備え2.3時間寝かせてもらってました💦
時系列なってなくてすみません!
-
ママリ
私も友達も親も近くにいないです🥲
朝起きる時、アラームで赤ちゃんは飛び起きたりするのでしょうか?- 9月27日
-
退会ユーザー
飛び起きることはなかったです!ただモロー反射(物音とか足音に反応して起きちゃうこと)があったので朝も6時とかに起きてましたね💦 でも授乳してオムツ替えて少ししたらまた寝かせてました!
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
旦那は帰り遅くて夜中2時とかだったのでワンオペしてました〜
最初の頃は2.3時間おきに授乳+おむつ替え(私は混合だったので2.5時間経つ前に泣けば授乳してました)
自分のご飯はほぼ冷食、パン、旦那のご飯は作っても丼ものとか簡単なものを赤ちゃんが寝てる隙に‥‥
お風呂は夕方17、18時くらいに済ませてました!
後は赤ちゃんが寝てる時にひたすら一緒に寝てたまに家事。
旦那が休みの時に赤ちゃんお願いして家事をばーっと終わらせるか旦那に家事してもらう!!
こんな感じでした😊
-
ママリ
ありがとうございます!
ずっと疑問だったことがあり、ミルクの量などは皆さんどこで知識を得てるのですか?産院などで教えてもらえるのでしょうか?それともネットで調べたりですか?- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
私が出産したとこでは「産後1週間くらいは生まれた日から10ccずつ増やしてねー」って言われて授乳+ミルクをしてました!
その後はおっぱいの出る量に合わせてミルクを増やしたり減らしたりして調整してました!!
完母を目指す方はある程度母乳がでるようになったらミルクやめて泣いたらひたすらおっぱいを吸ってもらう感じです😊
完ミなら1週間ちょっとくらいは10ccずつ増やして大体3時間お腹が持つ量をあげて3時間持たなくなってきたらまたミルク増やして〜って調整してみてねって
ご丁寧に教えてもらいました☺️
(あくまで参考程度だけどっておっしゃってました!!)
私は参考までとはいえ1人目のときに教えてもらえて凄く助かりました🥰✨- 9月27日
yuka
新生児のときはまだ昼夜区別なく授乳、オムツ替えや泣いたらあやすのが続くので19時帰宅なら全然参加してもらえると思います!少し大きくなってからも赤ちゃんの寝るタイミングによってはお風呂入れてもらったりできるかと思います。
産後は一日のルーティンといえるものは特に決まっておらず、一人目のときは結構寝てくれる子だったので赤ちゃんが寝たら一緒に寝たりとにかく休んでました!沐浴はできるタイミングで!二人目はベッド置いたら泣く子で+上の子も見てたので休めずずーっと抱っこで生きるのに必死でした、、下の子も生後2ヶ月入ったくらいからだんだん生活リズム出来てきて一人でベッドで寝ることができるようになって、4時間おきくらいでお腹空いて泣く→ミルク飲んで1-2時間遊ぶ→寝かしつけのリズムがつかめて来たかなと思います。でもこればっかりは本当に赤ちゃんによるので、赤ちゃんのペースに合わせて、出来るときに家のこととかやって無理しないようにするのがいいかと思います!
ママリ
19時以降の沐浴でも大丈夫なんですね!沐浴は、基本何時までにって決まりはありますか?
ママリ
決まりないですよ!
できる時にやる感じで良いです!