息子が熱性痙攣を6回経験し、複雑な痙攣も。脳波検査で異常が見られ、てんかんの可能性がある。診断や検査の経験を教えてください。
「てんかん」についておしえてください。
息子が熱性痙攣を3歳か今まで6回起こしており、うち3回が2ヶ月で3回、複雑な痙攣を起こしているので、脳波検査をしました。
脳波の左右左が少し見られ、気になります。と言われ、2ヶ月後にまた検査になりました。
てんかんの診断を受けた、または同じように検査したが診断を受けなかったなど、経緯を差し支えなければ、お子さんの場合で構いませんので、教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
- ぽちゃこ(4歳0ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちも3歳から今まで(9歳)計6回痙攣を起こしていて、小学生になってからも熱性痙攣を起こしたので、去年から年に1回脳波で経過を見ているところです。
うちの場合は、6回の全てが熱が出ていた時だったので、ひとまず熱性痙攣には変わりない。との事でした。病的なてんかんの場合は熱がない時でも痙攣が見られるとの事でした!
ママリ
熱性痙攣もちで、今まで10回ほど起こしてます😳
あまりにも多いので、小児科から大学病院紹介してもらい脳波検査したが異常なし。この時点では診断おりずに、また異常あれば再診きて下さいって感じ。
その後、無熱性痙攣を起こしたことで入院しその時の脳波に明らかな異常あり→てんかん診断
6歳くらいまではやはり熱性痙攣を繰り返す子は繰り返すので、それだけではてんかん診断はおりないかと。
ただ複雑痙攣であることと左右差があるのであれば、今後も定期的に脳波測ることになるかもですね…
うちはてんかん診断おりましたが、脳波異常あったのは無熱性痙攣した時だけなんで、脳波とって診断くだすのって難しいなぁって思ってます💦
気になることあればなんでも聞いてください!
まだまだ私も素人ですが、不安なお気持ちよく分かります…
コメント