※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risamomoママ
子育て・グッズ

保育園の入園準備で、姉妹に手作りアイテムを作る予定。同じ生地で作るか、種類を変えるか悩んでいる。他のママさんは姉妹おそろいにどう思うか気になる。

保育園の入園準備。

手作りが多く、これから
リュック、枕、布団バッグ、絵本バッグ、パジャマ袋。を姉妹に2セットずつ作ります😊

最初は、姉妹なので同じ生地を節約して使えるかなと思っていました。

でも、全く同じよりかは、せめて種類を変えた方が良いかなと考え始め…

例えば、姉用にリュックを作り、余った生地で妹用には絵本バッグを作る。など

いやでも、あえて枕は枕。バッグはバッグ。など同じ生地にしとけば、一発で姉妹とわかるし、紛失や盗難防止にもなるかなとも思ったり…

全てを同じ生地は、お店に在庫がなく無理だったので、違う柄を何種類か用意してます。

皆さんどう思いますかー?

姉妹ママさん、あえてのお揃いにしましたか?😊
それとも少し変えました?

おそろいの可愛さを取るか、種類の面白さをとるか…(笑)

また、姉妹ママさん以外のママさんは、姉妹おそろいって正直どんな印象ですか?

違う柄にしてあげたら良いのに…と思われたりしませんかね?(^^;;

コメント

りらっぬま

同じのがダメとも思いませんがパッと見て自分の物がこっち!とわかる方が使いやすいし、子供たちもわかりやすいかなと思います(ˊᵕˋ)
同じ柄でも目印変えてあげるとかしたらいいかもしれません(^^)

洗濯した時にわざわざ名前見てパジャマしまったりするのがめんどくさいので私なら別の柄にしちゃいそうです(笑)

• risamomoママ

risamomoママ

ご意見ありがとうございます!

説明不足でした。
    保育園に置いとく用なので、持ち帰る事も洗う事もないのです😊
    またクラスも別室なので、それぞれの先生が混乱するという事もないので、そこらへんは大丈夫かと♡
    一応、名前とマークをつけなきゃいけない決まりなので、大きめにつけようと思います☆

• 2月21日
  • りらっぬま

りらっぬま

週末に荷物持ち帰りませんか?💦

私の勤めていたところも子供たちの園もだいたい週末にお荷物持ち帰りで袋等も洗い、週明けにまた持っていきます💦

• 2月21日

我が家は既製品ですが、幼稚園の用品すべて姉はマイメロちゃん、妹はキティちゃんで統一してますよー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
私もわかりやすいし、本人達もわかりやすいので自分達で準備しやすいです✩
同じ生地だとややこしいので、朝とかバタバタしてると間違いそうかなと思います💦

risamomoママ

ご意見ありがとうございます😊
    あぁぁうらやましい!!笑
    私自身、子供の頃からキティちゃんが大好きで…❤それ、やりたかったんです!!

でも保育園がキャラ禁止で…笑
    園長先生は、「アニメキャラが禁止なだけで、キティは良いよ?とは言ってくれましたが、キティ全面押しで逆に娘が浮いてしまったら…と悩み、断念しました。
    (小さい物くらいは、控えめに使うかもしれませんが…♡)

手作り品は全て、保育園に置きっぱなし用なので、朝のバタバタは問題ないかと思います😊

• 2月21日

退会ユーザー

キティちゃん可愛いですよね♡私も昔から好きで(≧ω≦)

キャラ禁止とかあるんですね・・・厳しい( ´›ω‹`)

そうなんですか!?でも、絵本袋とかは絵本を家に持ち帰る時に使うものじゃないですか?(*・ω・*)

• 2月21日

risamomoママ

可愛いですよね♡
    娘もキティちゃん好きになってくれたので、我が家のキティちゃんグッズは着々と増えていきます(笑)
    園では他にも、女の子のヘアゴム禁止とか(髪は短くする決まりです)、0歳児でも紙オムツ禁止とか、色々あります…笑
    田舎なもので、選ぶ保育園もなくあきらめ半分ですね(^^;;

私も持ち帰らないの?と思い聞きに行ってるんですが、(夫の出身保育園で園長と親しいので顔パスですw)
    やはり園に置いとくらしいんですよね。持ち帰るのは本当に極たまにらしくて!

• 2月22日

退会ユーザー

わかりますwうちもキティちゃんとマイメロちゃんだらけで、旦那に呆れられてますw

布おむつの所はたまに聞きますが、髪短くしなきゃ✕とか校則並に厳しいですねΣ(・ω・ノ)ノ!
    今は保育園入れるのも大変ですもんね💦

そうなんですね✩なら大丈夫ですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

• 2月22日
mei

私なら同じ生地かなー。
自分で閉まったり片付けたり出来るようになると「この柄はここ」と小さい子供も覚えやすいかなと思います。

risamomoママ

ご意見ありがとうございます😊
    バッグはバッグ。という感じで2人同じ生地にして、物の種類ごと柄は変えるという意味ですね?
    やっぱりそれがベストですかね〜♡

• 2月21日