源泉徴収票がまだもらえていなくて不安ですか?会社によって時期が異なることがありますが、期限を過ぎないように注意してください。
源泉徴収票を会社からまだ貰っていないという方いますか?
旦那の話なのですが
確定申告で医療費控除を申請するのに源泉徴収票見せてとお願いしたら「まだ貰っていない」とのこと。
普通は年末辺りに来るものじゃないの?と聞いたら「お前の(元)職場とうちじゃ社員数が違うんだから仕方ないんだよ」と言ってましたが、そういうものですか?
いつ頃になるのか聞いても分からないと言われ、期限を過ぎるんじゃないかとソワソワです。
- めめたん(8歳)
コメント
ヤット
年末調整ウチは年明けでしたよ〜。
ちよこれいと
旦那が、年度末だった気がするといってて、まだです😅
でも遅れても受付はしてくれるし大丈夫ですよー
-
めめたん
回答ありがとうございます!
遅れてもというのは医療費控除の事ですか?😮
確定申告初めてなもので無知ですみませんが教えて下さいm(_ _)m- 2月21日
-
ちよこれいと
確定申告です!
去年は住宅ローン控除が遅くなって6月とかにしました(笑)
今年は医療費控除ですが、旦那の言う通り年度末なら今年も間に合わないので4月になります^_^;
自営とかなら間に合わないととかなんかいろいろあるみたいなんで調べてみてください〜😊
源泉間に合わないなら申告書だけ先に出しとくとかもできるみたいですが、還付金のみなら、二度手間になるだけでどちらも損はないとかあるみたいです⭐️- 2月21日
-
めめたん
お返事ありがとうございます!
遅れても大丈夫なら子供もいるので敢えて時期外していこうと思います。
よく見たら同じ月齢ですね☺
育児頑張りましょう!
ありがとうございました😇- 2月22日
-
ちよこれいと
こうらしいです!
ほんとだ!月齢一緒ですね❤️
連れて行くの大変ですもんね😭
頑張りましょう!- 2月22日
-
めめたん
スクショまで…😫✨
ありがとうございます!
GAにさせて頂きますね(*^^*)- 2月22日
-
ちよこれいと
グッドアンサーありがとうございます❤️
- 2月22日
kuku
うちは年明けに来ました💡
旦那様、デスクに来てるけど気付かずに置きっ放しってことはないですかね??
うちの旦那がたまにするので😅
旦那様の職場の規模はわかりませんが、友人の旦那様方(数千人規模の社員数が多いところ)はもう来てるみたいですし、確定申告までには来るはずですよ〜💡
-
めめたん
それも疑ってみたんですが(笑)
同僚の方も来てないからって言ってたのでそれはないかと😯
旦那の職場は数百人単位の会社です。
ちなみに保険証も申請して届いたのが2ヶ月後だったので、その時は今よりソワソワしっぱなしでした😧- 2月21日
kou
うちの主人ももらってないと自信満々にいいながら机の引き出しにしまってましたよ(笑)
-
めめたん
それも疑ってみたんですが(笑)
同僚の方も来てないみたいなので大丈夫みたいです😅- 2月21日
退会ユーザー
人事に聞いたりすればもらえると思いますよ。うちの会社数万人規模ですがとっくに出てます(-。-;
-
退会ユーザー
数万→数千の間違いです
- 2月21日
-
めめたん
回答ありがとうございます。
うちの旦那は数百人単位です😅
同僚の方々もまだ来ていないそうです😧
事務関係は本社が全部担っているらしく、問い合わせしたら?と聞いても特別扱いはして貰えないよと言ってました😅- 2月21日
.mam
私の職場も約3000人、主人に至っては全国で何万規模ですが、年末にもらってます😅
というか、会社も確定申告に必要なの分かってるし、届いてると思いますよ(笑)
まだ来てないと思うなら、事務に問い合わせてみた方がいいと思います⤴
-
めめたん
そうですよねー。
規模に関係なく、年末もしくは年明けには来ますよね😑
旦那に問い合わせてみたら?と言っても嫌がってしてくれません💔- 2月21日
-
.mam
えー💦
確定申告でお金戻ってこなくてもいいんですか??って聞きたいですね(笑)
ほんとに今来てないなら問題ですし、そうであれば問い合わせるまで気づかれないと思いますよ(>_<)- 2月21日
-
めめたん
理由は他の同僚の方々も来ていないらしく、自分だけ問い合わせても特別扱いはしてもらえないからだそうです😅
旦那の扶養に入り、保険証を発行してもらう時も2ヵ月かかりました。
心の中で何て怠慢な会社なんだろうと思ってましたが、またか…て感じです😦- 2月21日
-
めめたん
途中で送ってしまいました😅
旦那の職場を悪く言いたくないので、私も旦那に強く言えず…。
そのせいで毎日ハラハラです( /ω;)- 2月21日
-
.mam
他の人が問い合わせてみてもダメだったから、ということなんでしょうかね?
みんなそう思って黙ってたら、会社側もそれでいいみたいになりそうです(>_<)
会社の規模の問題ではなく、体質の問題なんでしょうが、国の決めてる期限には間に合うようにしてほしいですね😅- 2月21日
-
めめたん
上司の方に問い合わせしたところ未だだという返答だったらしいので、旦那も本部に連絡することはしたくないそうです😅
最終的に愚痴を聞いてもらう形になり、すみませんでした😰- 2月22日
shoukichi☆
うちも年明けでしたよ😆先月でしたね🎵私は旦那のだけで生活してますが…
-
めめたん
年末調整の書類は12月に提出してるみたいなんですが、まだ年末調整自体終わっていないのかどうなのかすら分かりません😅- 2月22日
-
shoukichi☆
それは遅いと思いますよ😱
もう2月終わりだし。
旦那さんが出したくないとか?
確かに去年12月でしたね😱- 2月22日
-
めめたん
そうなんです…😩
会社の体質なんだか、そういう個人の手続きは全体的に遅いみたいです😧- 2月22日
ほのか丸
先月の半ばに貰いました
確定申告はお金が戻るのであれば、遅れても大丈夫ですよ
申告時期は混んでるので、小さいお子さんがいるのでしたら、還付が少し遅れますが、確定申告時期ずらしての方が早く終わりそうですね💦
-
めめたん
遅れても大丈夫だったんですね!知りませんでした😅
アドバイス通り時期を外して申告しようと思います!- 2月22日
めめたん
年末調整の書類提出は年末に済んでるみたいなんです。
そこから何も音沙汰が無いらしく大丈夫?😧って感じです😒