旦那に子供3人目の育児について相談。自信がなく不安で悩んでいる。旦那のサポートがない状況で3人以上の子育てをされている方の経験を知りたい。
旦那に聞いてみた。
私「もし赤ちゃんで来たら産む?🙂」
旦那「産んだらいいやん😃でもお前がしんどくなるで?😂」
、、、、、?
何で私だけしんどくなるの、、、?
お前はなにもせんのか?
子供3人を私1人で朝から夜までみるの?
ま、確かに今も本間に全く何一つしてくれし。
自分の中で3人くらい欲しいなって気持ちがあった。
旦那もそれは知ってる。
でも、最近3人目がもし出来て産まれたとき、果たして自分は3人の子育てを出来るのか凄く不安です。
今2人でも手一杯になってて一時ノイローゼにもなりかけてたのに、本間に3人を一人でずっとみれるのか不安で心配です。
欲しい気持ちはあるけど、自信がないならやっぱりやめたほうがいいのか、、、作るなら早く作らないと旦那も年やし私30後半なんで高齢出産なるしで毎日複雑です。旦那の助け一切なしで3人以上子育てされてるかたどんな感じですか?!
- ぷりちゃん(妊娠35週目, 2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
まる
今日まさに同じ悩みでもんもんしていたところでした!!(⊙⊙)
私も3人目すごく悩んでいて、3人目できた後、仕事フルでやりながら育てられるんだろうか、、、?(現在2人目の育休中です)
仕事復帰したら、旦那よりこっちの方が負担が大きくなるだろうな、、、いや、でもこっちばっかり負担大きくなるってそもそもおかしくない?!と、まだ3人目の具体的な話も妊活もしていませんが1人で色々と考えてしまいました😂😂😂
3人目育てた人ではなく同じような悩みでもんもんしていて思わずコメントしてしまいました🙇♂️すみません🙇♀️💦
ぷりちゃん
そぉなんですね!
確かに帰り遅い時とかは仕方ないって思えますけどね(><)仕事やし💦
私は家にいても全く手伝ってくれないし、本間にもう大変やから助けてってゆったけど無理と断られた位手伝ってくれません、、、😓
私も以前仕事しながら旦那の会社の事務仕事しながら家事子育てとしてて、でも家の事がやっぱり疎かになって結果的に仕事辞めした😭
何か子供って2人の子やし共働きしてたら条件だって同じやのに、何で嫁って共働きしても家の事子育て全部せなあかんのやろって思いますよね😓
3人目出来たとき一人で上の子も少しはみてくれるかもしれないけどまだまだあてにならない年やし3人が一緒にぐずりだしたらとか思ったら一人でみれるんかなって本間に悩みます😖
なーむ
我が家は旦那は単身赴任、私はフルタイム勤務ですが3人目が欲しくてもうすぐ正産期です👶
正直、復職後が不安ですが、上が小学生なので何とかなるかなーって思ってます😅
旦那は居たら何でもしてくれます(料理も私より上手)が、居ないので1人で頑張るしかないです😗💦
-
ぷりちゃん
特に不安はやっぱり復帰後ですよね!💦
でもなーむさんの旦那さんは協力してくれるし単身赴任の間は大変ですけど、協力的な旦那さん凄く羨ましいです!😭
復帰後もまだか心強いですね!ちゃんと分担が出来そうやし、フォローもしてもらえそうですね!✨- 9月27日
-
なーむ
休日は協力してくれますが基本ワンオペなので、今回の妊娠も私が無理と感じるなら仕方ないよね、って感じでした😓
会社に掛け合って、単身赴任を終わらせるつもりはないんかい❗️って思いました😑💦
復職後は長女が少し家事を手伝ってくれる事を期待してます🤣- 9月28日
-
ぷりちゃん
無理と感じるなら仕方ないよねってどぉゆことですか😂💦
なーむさんが育児できるって思えたから妊娠したって事ですか?!💦
確かにもうちょっと単身赴任も無理なら仕方ないかもやけど、1回くらい聞いてみてよって思いますよね💦- 10月5日
-
なーむ
毎回悪阻が酷くて入院しているので、悪阻を乗り越えられないなら諦めようって感じでした💧育児は代われても、悪阻は代わってあげられない、という一応旦那なりの気遣いでした😅
下の子も来年年長で、少し落ち着いてきたので、私自身、育てられるかなって思たので、悪阻は覚悟の上で臨みました😁
単身赴任についてはいまだに私はグチグチ言っており、産前産後の恨みは一生ですから…
と脅しながら過ごしてます😏- 10月5日
-
ぷりちゃん
あ、じゃー妊娠する前に悪阻乗り越えられそうか考えてって事ですね!😂
悪阻も毎回ひどいか妊娠しないとわからないですしね😂💦
でも覚悟しとかないとですよね😂
単身赴任で長いんですか?!- 10月5日
-
なーむ
お互い転勤族なので、結婚してからずっとですね😭
- 10月5日
-
ぷりちゃん
お互いがそぉなんですか?!ヮ(゜д゜)ォ!
大変ですね😭💦
じゃなーむさんも仕事復帰されたら転勤したりするんですか?!- 10月5日
-
なーむ
会社に転勤制限のお願いをしているのでしばらくは大丈夫かなって思ってます😙🎵
- 10月5日
-
ぷりちゃん
そぉなんですね!でもそぉしてもらわないとその度に幼稚園や保育園さがさなあかんくなるやろし
やってられないですよね💦- 10月5日
まる
無理って!(꒪д꒪II
もうその発言からして、え?って感じですね😇😇😇
うちはやってはくれますが、もうちょっとやってくれればいいのに、、、と思うこと多々あります。
仕事も仕方がないとは思いますが、時間気にせず仕事できてるのは家の事はこちらが全部やってるからですよねε-(`・ω・´)
もう全くやってくれないのであれば、腹を括って自分だけでもやる気持ちでいないといけないかもですね…😇
やってみたことがないので、未知ですが、3人目が欲しいという気持ちが強いのであれば後悔しない方を選びたいですよね🥺
私も産むなら30後半になるので、色々不安です😇😇😇
そもそもできるかどうかもわからないので、期間を決めてチャレンジしてみようかな?とこっそり考えてます!😂
-
ぷりちゃん
本間に悲しくなりましたよ😭あー自分はひとりぼっちなんやなって思えましたね💧一番側にいる人に助けてもらてんてそれほど悲しいことはないですよね💧
ってゆうかやって当然やのにね!何で当たり前のように女の人がなんでもかんでもせなあかんねんって思いますよね!だからか最近あれとってこれしといてってゆわれると小さなイラつきが出てきてしまいます💧
本間に時間気にせず仕事に集中出来るんは誰のお陰なんかわかってほしいですよね!
一応最初から旦那をあてにして産んだわけでわないですが、いざやっぱり助けてくれんかったらムカつくし悲しいですよね💦- 9月27日
-
まる
1番の理解者であってほしいですよね!🥲家族なのに!
もううちは今まで色々期待して裏切られてが散々あったので、もう最近はイラッとしても、男の人ってもう自分のことしか考えられなくて自分のペースでしか動けない人種←(笑)なんだな。。。
と思うようになりました😇笑
最終的に無になります。笑
3人目、悩みますが夫婦で納得して産んで協力して育てられるのがほんと理想ですよね🥺- 9月27日
-
ぷりちゃん
旦那曰く子育ては苦手らしくゆうこと聞いてくれないから嫌らしいです。当たり前すぎて全く意味がわかりませんでしたけどね( ̄ー ̄)ゆうこと聞いてくれたら世の中から育児ノイローゼなんか消え去りますけどね!💢そのくせ年いってからの子やから可愛いとか周りにはゆってるし、旦那の可愛いは他人がよその子を可愛いってゆってるレベルと同じなんです!
私も無になれたらどれだけ楽になるやろって思います💧
そこの気持ちの切り替えがなかなか難しいです😂わかっていても腹立ちすぎて気持ちおさえるのでまだまだいっぱいです😭
きっと本間に出来て産まれたらなるようになっていくんやろうけど、子供は幸せにしてあげたいしたくさん可愛がってあげたいし、その為にも本間に夫婦で支え合えるのが理想ですね(><)
お互い頑張りましょうね!😭✨- 9月28日
初まま👶
お前がしんどくなるでって
普通にぷりちゃんさんを思って言ったのかと思ってました。
お前だけがだったらおかしいけど🥺
-
ぷりちゃん
そぉゆ考え方もあったんですね!!😱なるほど
もぉ今まで全く協力してくれなかったのでそんな考えにならなかったです💦
でも、どっちにしても私がしんどくなるだけやでって言葉おかしくないですか?!😱
逆にお前はしんどくならんのは何で?ってなりません?!😭- 10月4日
🐠
旦那めちゃくちゃ協力的ですが、子が2人と3人では疲れ方も度合いも違いすぎるなと実感しています😊
あとお金のかかり方も違ってくるし、小さいうちはかからなくても大きくなればかかりますし、風邪引く時も3人時期をずらしてまるっと一週間ずつ…
ほぼ一ヶ月会社行けないとかザラです。うちの子たちが弱いだけかもですが😭
我が家はもう産んでるのでなんとかするしかないので何とかなってますが、考えてどうしようか悩んでいるのであれば色んな面で覚悟が必要なことだと思いました。
-
ぷりちゃん
協力的な旦那さんで本間に物凄く羨ましいです!!
やっぱり2人と3人じゃ違いますよね(><)
お風呂とかどうやって3人いれてるんですか?!- 10月4日
-
🐠
私は3人目の産後すぐから仕事してたので、協力というか旦那の子供でもあるし産後すぐの嫁働かせてんだから子供の事くらいやれよってスタンスです!
ちなみに元夫は自分の事もこなせない人間だったので捨てました(笑)
お風呂は長男はもう1人でゆっくり入りたいらしいので手かからないです!
なので下二人を一緒にザザッと洗って入れてますよ😌
参考にならずですみません💦- 10月4日
-
ぷりちゃん
よく産後すぐ働けましたね!!自営されてるとかですか?!💦
長男くんは何歳なんですか?!- 10月4日
-
🐠
いえ、産後すぐにでも働かないとお金が回らなかったので普通に正社員で仕事してます(笑)
本心はもっともっとゆっくりしたかったですよー😭
長男は8歳で小学校二年生です😊- 10月4日
-
ぷりちゃん
えー💦そぉなんですか💦
そら1年くらいは余裕欲しいですよね💦
預け先とかあったんですか?!
8歳でもう1人で入れるんですか!?凄いですね!!
寝かせる時はどうしてますか?!- 10月5日
-
🐠
預け先は生後二ヶ月半から保育園です👍🏼
男の子は髪洗うのも簡単だし、小学校上がった頃から一人で入れてますよ🥳
末っ子がパパっ子なので一階でパパと末っ子、二階で私と上の子たちで寝てます✨
末っ子の夜泣きも癇癪もパパしか受け付けないみたいです😂
三人目産んで働き始めてから産後うつみたいになってしまって、旦那に末っ子をフルで任せてたらこうなりました😅笑- 10月5日
さくら
出来てない時点で言ってくれるだけマシな気がします😂
「もちろん!俺も協力するし☺️」と口だけで言われて産んで違ったらむかつきませんか?😂
逆に正直でいいとおもいますw
-
ぷりちゃん
なるほど😂そぉゆ考え方もありますよねぇ😭笑
だからどっちにしても最初から期待せず自分だけで育てる気持ちで2人とも育ててるんですが、でもやっぱいざとなったら助けて欲しいときもありますし、その中で拒否られるとやっぱりわかってても悲しくなってきちゃいますね😭- 10月4日
-
さくら
もちろんそうですよね🥲
私も2人の子供は自分がメインで育てる!ていう気持ちではいますが、やっぱり余裕がないときもありますもん😇
いきなり怒り始めたり😂
3人目となるとそれなりの覚悟は必要そうですよね🙂💓
私も3人目欲しい派なので気持ちわかります🥺- 10月4日
-
ぷりちゃん
やっぱり二人の子供なんやから、せめてこっちがゆったときくらい普通に助けて欲しいですよね😭
1番近くにいる人に拒否られたら、養育費もらって育ててるシングルマザーと、変わらないですよ ね(><)
さくらさんは3人目作る予定ですか?- 10月4日
-
さくら
こっちも頼りまくってるわけじゃないし、なんでもしてほしいじゃなくって気にかけて欲しいって感じですよね🥹
シングルと変わらないってめっちゃわかります😇実際前の結婚でそれ思って離婚しました😇
2年後くらいに3人目作れたらなーとは考えてます🥺
うちは上としたが歳離れてるので大変ではありますがかなり楽な方なんだと思います😭
なので少し間あけて3人目がいいなーとおもってます🥺- 10月4日
-
ぷりちゃん
本間にその通りです!
だからあえて忙しそうにしてみたり切羽詰まってる感を出してるんですが、全く気にかけることもなくずーって背をむけてテレビ見られてます!さすがに自分で育児しよって思っててもそぉゆ態度とられふとくそ腹立ちます!💢やっぱお互い思いあえんと夫婦でいるのしんどいですよね。何の為におるんかわからんもんね!
間隔開けて作れる余裕があるの羨ましいです!😂
私はもう後期高齢の年に入ってるし旦那ももう年なのでかなり焦ってます🤣
作るのか作らないのか早く決めないとやばいんですが、なかなか決めれない🤣- 10月5日
-
さくら
旦那自体は改善されそうにないですし、年齢のこともあるなら作ってもいいと思います😂💓
私自身3人兄弟で育ちましたが、3人でよかったなーと思ってます😌💕
自分の負担になってでも
きっと子育ては楽しめるとおもうし、3人目産むつもりです🥰- 10月5日
5人のまま👩🏻🫶
少し前の質問ですが…💦
実家なし、義実家同居で義母のみ同居(子供あんまり)です!
旦那、3人目までなんもしなかったです😂
ちょっと主さんとは質問違いますが、旦那に私が死んだらどうする?て聞いたら速攻子供施設に預ける。俺は育てられん。って言われました😅😅
その時点でもう旦那の子ではなく私の子供だと思うようにして子供世話は自分で全部やってますが、そんなに苦にならないです😳
今は、何度かあんたの世話まで乗っかるくらいなら出ていって1人で子供4人育てた方がまし。と伝えてるので?旦那がいる時はお風呂入れたり歯磨きしたりしてくれてます😂
私なら、産みたい気持ちがあるなら絶対産みます。後悔したくないので。
でも、1度育児ノイローゼになったりしてるなら、頼れるところを調べて探してからにします。
-
5人のまま👩🏻🫶
ごめんなさい、義母の所よく分かんないですね😅
あんまり好きでは無い。です!- 10月5日
-
ぷりちゃん
3人目から手伝ってくれるようになったのはまーまちゃんさんがゆったから手伝ってくれるようになったんですか?
速攻施設預けるってよくゆえるなって思いますよね。それ本気でゆってる?子供と離れるん嫌じゃないの?どうゆう思いで子供作ったん?!って!
子育てがそこまで苦じゃないの凄いです😖
何で自分の子やのにこんなにしんどいって思ってしまうんやろって自己嫌悪になります😵💫
まーまちゃんさんは何人子供欲しいとかありますか?- 10月5日
-
5人のまま👩🏻🫶
旦那が手伝い出したのは今年からなので、ほんと最近です!
3人目まではほぼなんもしなかったです😂
施設の件全く同じように言いました😅
しかも、これ言われたの3人目妊娠中だったのでブチギレ案件でした😂
これ言ったら批判来るかもなんですが、わたしは子育てって向き不向きがあると思ってます。
産んで育ててみてからしか分からないし、子供にも性格があるのでそことも合うか合わないかはわからないです。
お父さんも、父親になりきれない人がいるように、母親も向いてる人向かない人がいると思います。
だからこそ、周りに助けてもらえる状況を作って置いてから3人目挑戦もありだと思いますよ!
わたしは、何人でも欲しいですが、金銭面考えたらもう1人で終わりかな〜と旦那と話してます☺️- 10月6日
はじめてのママリ🔰
姉の旦那さんが、姉が3人目出来たと報告した時に「え!お前大丈夫なんか?!」と言ってました😂
出来るような事して何言うてるんと思いました😂
結局姉は旦那さんの手助け一切無しで4人育ててました💦
まぁうちの旦那ももう1人ほしいって言ったら「お前が大変になるけどお前が大丈夫なら」みたいな言い方しますが、激務の旦那は仕方ないかなって思います😅
私も旦那が家事育児に参加出来ないの分かってて言ってるので💦
ぷりちゃん
まるさんのところも旦那さん育児は全くしてくれない感じですか?
仕事終わってからの家事って本間に大変ですよね💦
ご飯作ろって思った時に限って子供って泣き出してなかなか出来ひんかったりするし
お風呂もどおやっていれればいんやろとか
3人子供ってどぉやって育てるんやろって思いますよね😵
まる
うちは家にいればしてくれますが、平日はほぼ寝かしつけまで私です😇最近は特に忙しいようで帰ってくるのが21:30とか22:00です💦
今は育休中なので、まだできていますが、
私も仕事復帰したら、フルタイムです😇
定時で帰りやすい職場とはいえ、きっと急いで帰って子供のお迎えや、風呂、ご飯するのは私なんだろうなあとか思うと私だって仕事忙しい時期あるのに無理やり切り上げて帰るのは私だけなんだろうなあと思うとできるのか、、、?とちょっと思ってしまいました😂😂😂
でもそうなれば、向こうにも協力して貰わないとな!とは思います^^;2人だろうが3人だろうが、こっちばかり負担があるのはおかしいですよね!二人の子供ですしね!ε-(`・ω・´)フン
3人目ホント悩みますよね🥹
3人目が生まれる頃には1番上の子がちょっと手伝ってくれるようになっていたりしないかな、、、とか日々色んなこと考えます( ◜ω◝ )笑