※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
お金・保険

育休中の方がアルバイトすると手当が減る可能性があります。アルバイトが問題なければ確定申告が必要です。詳細は専門家に相談してください。

現在育休中の者です。

育休の手当てをもらっていますが、アルバイトをした場合、手当てがもらえなかったり減給されることはありますか?💦💦

またもしアルバイトが大丈夫だった場合、確定申告をしたら良いのでしょうか?💦💦

どなたか詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします🙇

コメント

ムラサキ

ある程度の金額をアルバイトでかせいだ時は減額ももありますよ😵
確定申告は前年度分をするので、もし必要になったとしても来年だと思います☺

• ☆★

☆★

たった1日1200、1300円のアルバイトを1回するだけなのですが、断った方が良いのかどうか悩んでいます。

もし育休が通常通り終了した場合、今年の8月から仕事復帰の予定です。💦💦

• 2月21日
  • ムラサキ

ムラサキ

一回のみなら大丈夫だと思います
    その金額なら確定申告は必要ないです

• 2月21日
  • ☆★

☆★

返信ありがとうございます‼😄
    色々悩んでしまってどうしたら良いかと困っていました。

• 2月21日

アルバイトすると確か育休手当も減らされたと思います💦
10万…とかだったか…金額をはっきり覚えていないんですが、育休手当は育児のために働けないから支払われるという概念なので、働けるなら払いませんよってなったと思います…

ただ10万以下なら満額もらえたような。アバウトですいません💦

確定申告は38万以下なら不要なんじゃないですかね?この用紙を見ると

• ☆★

☆★

たった1日1200、1300円のアルバイトを1回するだけなのですが、断った方が良いのかどうか悩んでいます。

もし育休が通常通り終了した場合、今年の8月から仕事復帰の予定です。

• 2月21日
ザト

育休を取られてるお勤めの会社でアルバイトなら、育児休業給付金の基準月給に対して13%を超えなければ、減額はないです。
ただ、お勤めの会社とは別でアルバイトだと、金額に関わらず給付金打ち切りとなる場合がありますので、問題にならないように、お勤めの会社に事前に必ずご相談ください。