※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

朝保育所でバイバイが難しいです。先生にはがされても泣きますが、その後は楽しく過ごしています。担任の先生だと離れやすいですが、他の先生だと難しいようです。年齢と共に収まる可能性があります。

朝保育所へ送っていったときに、どうしたらくずらずにバイバイできますか?

1歳から通っている保育所で今3歳の女の子なんですが、いまだに朝保育所ですんなりバイバイができません。たまーになぜか泣かずに行ける時もあるのですが、ダメなときがほとんどで、足にしがみついて「ママがいい~❗」と泣きそうな顔で言っています。それを先生が「ママがいいよね❗でもごめんね」といって強引にはがしてくれて、部屋に連れていってくれます。
別れたあとはすこししたら落ち着いて、友達と楽しく過ごしているみたいで、帰ってきてからもよく今日は○○したよって教えてくれたり、歌った歌を歌ってくれたりするのですが…

しかも先生にもよって、担任の先生だとすんなり離れてくれたりするのですが、違う先生だと足にしがみつきながら、足のまわりを逃げるくらいいやがります…。

どうしたらすんなり離れてくれますか?年齢と共に収まる感じなんですかね…。

いつも離れたあとごめんねって気持ちになります…😥

コメント

ママり

お子さん賢いですね。
ママを困らせて反応を伺い、ママの愛情を確かめてますね
ママも𓏸𓏸ちゃんとずっといたいよ〜🥹でもママもお仕事頑張ってくるから保育園終わってからいっぱいギューってしようね♡など
保育園に行く前に声掛けしてみるのはいかがですか❓
大前提であなたの気持ち凄くわかると共感するのが一番良いですよ(*^^*)
うちの娘も保育園行く前ずっと泣いて泣いてが続いたことがありますがこれが効きました✨

• ゆいママ

ゆいママ

朝行く前はバタバタして、いつも余裕がなくなってしまうのですが…😅
    少しでも子供を安心させてあげれるように、早速明日から試してみます❗
    ありがとうございます☺️

• 9月26日
かか

質問の答えではないのですが、うちの子も最近ずっとで、共感です。
うちはもう4歳ですが、しがみついて離れません。泣くまではしないですが、無理やり先生に剥がされたりしたら泣く時もあります。
前はそんな事なかったんですが、ここ数ヶ月です。
気分なんですかね?
前は他のお友達が遊んでいるものに興味を持って、すんなりバイバイできたりしてましたが、進級して自分で荷物を出したりしなきゃいけなくなって、『おかあさんとー!』みたいになるようになり、徐々にこうなりました。
笑顔でバイバイできれば、後ろ髪引かれないんですけどね〜

• ゆいママ

ゆいママ

同じようなかたもいて、よかったです❗
    ごめんねって感じになりますよね😅

お互いすんなりバイバイしてくれる日を夢見て、頑張りましょう❗

• 9月27日