LSILで引っかかった方は、コルポとHPV型の検査を受けるように言われることがあります。また、検査頻度を決めるために、子宮頚がん検診を高頻度で受けることもあります。
妊娠初期の子宮頚がん検診で、LSILで引っかかった方いましたら、その後どんな検査やフォローをしているか教えてください。
検査を受けたのが転院前の病院で、その時の主治医には、産後、コルポとHPV型を調べる検査をするように言われた記憶があります。
その後転院して、産院で産後3ヶ月で再検査しましょうと言われたので、今日受けてきました。ですが、妊娠中のと同じ検査(細胞を擦って取る検査)しかしなくて、また3ヶ月後に同じ検査をして、検査頻度を決めましょうと言われました。
同じくLSILになった方は、コルポとかウイルスの型の検査はされましたか?
それともよくある子宮頚がん検診を高頻度で受けてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
状況はすこし異なるのですが、、
19歳の時にLSIL.軽度異形成と診断され、その際にHPV型を断定しました。そこから定期的に検査をし、26歳の時にHSILの高度異形成診断、円錐切除術を行いました。
その後妊娠に至りましたので、異なる状況ではありますが、
妊娠中再度軽度異形成の診断がでたことがありましたが、妊娠中に軽度から中等度の癌が悪化することは少なく様子を見ることになりました。
妊娠中のコルポ診はドクターに任せました。
今は無事消退し出産を控えています。
大変不安かとは思いますが、軽度異形成の場合は消退することがほとんどです。妊娠中の悪化も確率は低いと思われるので、現在の担当医にしっかり伝えてフォローをお任せするのが一番かと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
初めて断定されたのが19歳で23の頃に消退していて、そこから1年ごとに特定の病院で検査していたのですが、ピルの内服等をしたためもあってか8ヶ月ほどでHSILまで悪化していました🥲💦
なので、こまめな検査は必要なのだなと実感しました🥲
互いに身体には気をつけていきましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
ピルでも悪化したりする可能性もあるのですね😣
妊娠中の検査から昨日の検査まで数ヶ月経っているので、消退しているといいですが。
私も今の病院で言われた頻度はしっかり守って、検診受けたいと思います!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
円錐切除もして大変なご経験をされましたね。無事のご出産をお祈りします!
HPV型は断定されていたのですね!
私は3人子供がいて今回初めて引っかかりました。今回の出産でもう最後と思って卵管結紮もしたので、産後にコルポ診やHPV型は調べておきたいなと思っていましたが、今回もスクリーニングで終わったので😅
今回の結果をみて、3ヶ月後の検査の時に、コルポ診は先生に任せるにしても、HPV型は検査したほうがいいのか再度聞いてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
追加で教えて頂けたら嬉しいのですが、LSILからHSILに移行する間の検査は、市町村などの集団検診ですか?それとも特定の病院で受けてましたか?