※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

彼からの要求に同意してもいいか悩んでいます。将来子どもが父親に会いたいとき、書いた紙が障害になるか心配です。彼に直接確認するべきか迷っています。

はじめまして。
私は妊娠が分かってすぐに、付き合っていた方とお別れしました。

彼は、結婚どころか同棲もしていない状態で、結婚をして子どもを産んでも、きっと上手くいかないしすぐに離婚をすることになるだろう、といった理由や
彼の母、姉を金銭的に支えていかなければいけないという理由から、おろしたほうがいいと、頑なに産むことを許してくれませんでした。

そしてお別れするまでの間に、おろすことを受け入れたものの、互いの家族間でいざこざがあり、それを理由に私の方からお別れを告げました。

その後私の家族から、どうしても産んでほしい、あなたに子どもを嫌いになってほしくないと(子どもが好きで、保育の大学に行ったりしていたことを知っているからこそ)説得され、産むことを決断しました。

相談したい内容は、このあとに彼から来たショートメッセージのことです。
要約すると、慰謝料、養育費、その他の金銭の要求を一切しないという内容で一筆書いてほしい。産まれてきてから言った言ってないという醜い争いをしたくない。

というものでした。

私は、子どもには可哀想だとは思いますが、金銭の要求どころか、認知すらしてもらおうと思っていませんでした。

ですがこの場合は、この要求をそのまま受け入れていいのでしょうか。
もし、将来産まれてきた子どもが、お父さんに会ってみたいと思うようになったときに、私が書こうとしている紙のせいで、会うことも難しくなってしまうのかな、と思いました。

彼本人に直接確認すべきだとは思いますが…
何もかも、初めてのことで分からなくなってしまいました。

拙い文章ですみません、何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします🙇

コメント

いやいや、私なら受け入れません。
なんで認知してもらおうと思ってないなかったのでしょうか?

自分はこれから子供産んでシングルで大変な思いしながらも育てていくのに相手の男は独身で子供のことも忘れて生きていくって腹立ちませんか?

認知させて子供作ったという責任を取らせた方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

ご回答、ありがとうございます🙇

認知をしてもらおうとしなかったのは、別れたあとも産むことを反対され、私がおろすと言って別れたのに、話したことは全てムダだった、結局産むとか言い出して騙された気分、嘘つき…などと彼に言われたので、そもそもこの人が認知してくれる訳ないな…と、私が勝手に諦めてしまってました💦

シングルで産むことも、色々な角度から否定され、ほぼ洗脳のように、この人の言うことが正しいんだ…と思い込んでました。。

確かに、客観視してみたら凄く腹立ってきました😭
    やっぱり無責任だと感じるということを、もう一度話してみます!ありがとうございます!!😭💦

• 9月26日

退会ユーザー

2人で話すと強く言われたりすると思うので両親加えて話したり調停起こした方がいいと思います!!!

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね!!😭💦
    きっとまた言い負かされて、自分がおかしかったのか、、という思考になっていく未来が見えました😣💦

色々な方法で、子どもに使えるお金を少しでも多くするために、頑張ります!!ありがとうございます!😖✨

• 9月26日
まむ

私はその彼の申し出は受けない方がいいと思います。
堕ろすという約束を破った、産んだ後のことは一切責任は持たない、ていうのが彼の主張ですよね?
子どもが出来る行為をしておいてあまりにも無責任ではありませんか?
もちろん男性だけが責任を取ることではありませんが、子どもは2人の子どもです。
望んだタイミングで授かった訳ではなかったとしても、あなただけでなく彼にも責任を取る義務があります。
定期的に養育費というのが無理でも認知はしてもらうべきだと思うし、金銭的にもいくらかは払ってもらった方がいいと思います。

私自身が片親で育ちました。愛情をかけて大事に育ててもらったので幸せですが、お金ではやはり苦労もしました。
子育てってお金がかかりますよ。
あなたとこれから生まれてくる大事なお子様のためにも、第三者を交え、もう一度お話をしてみた方がいいのではないかと思います。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです💦

実は私も彼も、母子家庭で育ってきた者同士で、私は母の努力、とんでもない苦労のおかげで何不自由なく育てて貰いましたが、彼はかなり苦労していたようです。その時のことを思い返しながら、シングルマザーなんて100%誰も幸せにならないと言っていました。。

それを知っていながらも、慰謝料、養育費を払わない約束というのは、本当に、鬼のような人だなと改めて思います。。

子どものために、第三者を交えて話をしてみます!!
    アドバイス、ありがとうございました🙇💦✨

• 9月26日
  • まむ

まむ

自身もその苦労を知っているのに一銭も払う気がないとか…
    ちょっともう言葉も出ないです😔

21歳プレママ🔰さんとお子様がこれから幸せに暮らしていけるよう、応援しています✨
    負けずに頑張ってください!

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

本当ですね😭💦
    自分のため、これから家族になる子どものために戦います!!心強いお言葉をありがとうございます!!😭✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

内容読ませてもらって、強い方だなって思いました。

• ママリ

ママリ

お読みいただき、ありがとうございます🙇
    今後のことを考え、強い母にならねば…!と気合が入っています😖💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ素敵です😭尊敬します😊

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!😭✨

• 9月26日
初めてのママリ🔰

私なら絶対に受け入れません。
子育てってめちゃくちゃお金かかるので
養育費は必ずもらった方がいいです!
私の子供は今1歳半でお金が
あまりかからない幼児期って
いわれてるけどそんな時期ですら
なかなかお金かかります😭
ママリでも養育費受け取ってなかったけど
やっぱりきついから受け取りたいって
投稿ちらほらみます💦

その要求をもし飲み込んだら
その男性は何事もなかったかのように
また普通の毎日送るって
かなりむかつきませんか😡
1人の女の子を妊娠させて
人生変えたのに本人は
いつも通り平和な毎日って、、
その男性の思うツボですよ💦

責任はしっかり取らせるべきです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😖産む前も、産んだあとも、ずっとずっとお金に苦労して、後から後悔されてる方もいらっしゃるんですね😭💦

本当におっしゃる通りで、かなりむかつきます😭
    洗脳のように、私がワガママ言って産むことになったから、こういう要求をしてきたんだ…と思っていましたが、そんなの無責任ですよね💦

ありがとうございます、話してみます!!😭✨

• 9月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

産むことがワガママなんて
    そんなのありえません!!
    2人の子供なのでしっかり
    責任は取らせましょう✨

応援しています!
    そんな男に負けずに頑張ってください🙌

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

凄く心強いお言葉です…!!
    ありがとうございます😭✨

ワガママじゃないですよね、😭
    一人で責任取ろうとしているだけで頑張ってる!!と思いながら、責任取らせます!!😭✨

• 9月26日
みちこ

認知はしておいてもらった方がいいです。

そんな相手にしかメリットがない要求、絶対飲まなくていいです。

そんな無責任な人にそもそも義母さんや義姉さんを金銭的に支える覚悟なんてあんのか?とも思うし、逃げるための口実にしか聞こえないです。

本当に認知だけはしてもらうことをお勧めします😭子育てってびっくりするくらいお金めちゃくちゃかかるので…

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです😭
    彼はかなりマザコンだったのと、きっと彼のお母さんが一筆書いてもらった方がいいとアドバイスしたのではないかと、思っています😣

彼のお母さんもシングルでしたが、何度も裁判を経験しているようで、そういうものが必要なことを知っていたのだと思います😣

彼が急に強い言葉で私になにか言うときも、必ずお母さんが私に対して怒っていたりしました😭

彼のお母さんと、まず話すべきですね😭💦
    子どもを不自由なく育てるためにも、お話してみます!ありがとうございます!😣✨

• 9月26日