コメント
はな
4月一斉募集にかけるのが良いのかなあと。南部方面まで視野を拡げると可能性は広がるかもしれません。
3年前の情報で恐縮ですが
・多賀さくら(人数が多い)
・まゆみの里(新しいから知名度低い)
・ほほえみ学びの森わかば園(制服が高め?)
は、4月一斉募集の時に2次募集枠が残っていた記憶なので、1次募集で書けばもしかしたら通るかも?ただ、下の0歳さんは入れても、2歳児クラスはなかなか空きがないので、難しいかもしれないです😭その場合は、どちらかだけ入れて、片方は一時保育でなんとか凌いで、兄弟加点で入れるタイミングを狙うか、幼稚園の延長保育を使用するかかなと思います。
ぽぽ
大みか〜多賀周辺で出しました。
去年は水木、はなやま、キリスト(大みか)、で出しましたが全部ダメで、わかば園は空いてるって言われました。
入園準備に10マンくらいかかるので大丈夫であればすぐ入れると思います。
うちも2人で、自営業で出していました。
去年は他は入れるところはありませんでした。
-
ぽぽ
多賀さくらは、活動が多いので、結構頑張れるタイプの学びたいお子さんなら向いてると思いますが、向いてないと退園する子もいると聞きました。
園でサークルみたいなやつやっていたので気になるなら見てみてはどうでしょうか?
まゆみの里は異年齢保育で縦割りクラスです。
人数は少なめですが、通っていた人が先生が怖い人がいるって言ってました。- 9月27日
-
2児のママ
コメントありがとうございます!!みささんのお子さんはわかば園に通われてますか??😂
わかば園が空いてるとかはどこで聞ける情報でしょうか!?(˶> <˶)♡
多賀地区はとりあえず見学しましたが、私は無職で2人同時に保育園は厳しいと言われ
こども園に申請だして
幼稚園まで待つのが無難と言われました🥹- 9月27日
-
ぽぽ
私は見学に行きました!その時に空いてました!
あと日立市 保育園 空き情報
で調べると市役所が出してる先月まで?の空き情報が見れますよ!- 9月27日
-
2児のママ
そうなんですね(>_<)
多賀、大甕はめちゃくちゃいっぱいですよね😭
いつになっても入れなそうです🥲- 9月27日
-
ぽぽ
わかります。
いつになっても無理そうですよね😭
私引っ越しちゃいました!笑- 9月27日
-
2児のママ
そうなんですよね😭
引っ越しちゃったんですか?🥲
私も日立か東海で迷って日立に留まりました🤣- 9月28日
-
ぽぽ
たまたま賃貸の契約の更新月だったのでここにいたらあと2年働けないのかーと思って。
日立も北の方だともう少し空いてそうですよね!- 9月28日
-
2児のママ
そうですよね🥲働けないのも辛いです😭
- 9月28日
まろん
1人目の時に日立に住んでましたが、市役所で待機人数教えてくれましたよ!
ネットでも空き状況見れたと思います👍
職場が日立市内なんですが、保育園入れず育休延長してる人多いので、求職枠だとかなり厳しそうですね💦
-
2児のママ
そうなんですね!!
やっぱり🥹
いつになったら入れるんですかね😅やっぱり幼稚園が無難なのかなぁ🥹- 9月28日
2児のママ
コメントありがとうございます😊やっぱり多賀さくらが人数と多いからいいんですかね😌
やっぱり上を先に入れるべきですよね😅