小学生の安全対策不足について相談です。不審者が写真や動画を撮る事案が4件あり、学校や地域の見守り強化が不十分。送迎時に一緒に帰る子が途中で1人になる心配があります。
【小学生の安全対策不足について】
小学生のママさん、不審者情報について相談させてください。
うちの子は今月頭に知らない人が近づいてきて写真を撮られました。
すぐ学校に連絡→教育委員→警察となりました。
その数日後、別生徒も写真を撮られる。
先週頭 別生徒動画を撮られる
先週末 別生徒追いかけられる
が今月の中で4件の不審者情報でした。
同一人物かは不明。一件目がうちの子です
学校や地域のボランティア全く見守り強化なし。
警察がパトロールしている気配はなし。
怖いと思いませんか?私だけでしょうか
しばらく送迎しようと思っていますが、
そうすると一緒に帰ってる子が途中から1人になってしまいその子のことが心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
そこまで学校はできないのだと思います。ボランティアの人も日常生活がありますしね。
警察のパトロール強化はすると言ったならしていると思いますよ。
うちも朝学校区の中学生が外人にお金をくれと言われたり、先日は比較的近いところで誘拐未遂がありました。
人頼りではなく自分ができることを皆さんしているのだと思います。
うちは上がまだ1年生ですが、今でも毎日途中まで連れて行き、途中まで迎えに行っていますよ。
他の子はそれぞれの子のお母さんがすべきことだと割り切ってしまっても良いのかなと思います。
そこまで、、、ね。
あと子供が多くボランティアさんが信号機にいてくれる時間に登校させるなどの工夫もしています!
写真を撮られたという事実がある。それだけで充分こわいですしマークされてたらと不安に感じて当然です。もう1人の子は撮られてないということですかね?
顔を知られている可能性がある子とない子の親では危機感は違うと思います。
私も自分の子が写真を撮られているとなれば学校のすぐそば、写真を撮られた現場付近までは毎日迎えにいきたいと思いますし、なんなら学校まで行くかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
うちの子も一年生です。
うちは1発目の不審者だったので先週いっぱいまで毎日途中まで歩いて迎えに行っていました。
一緒に帰ってる子も写真撮られてます。
その親御さんは先週まで付き添ったし、今週からは気をつけながら帰ってきてねと思ってるようですが、日に日に不審者がしてることもエスカレートしているのでむしろ私は学校まで迎えに行きたいくらいなのです。
私自身専業主婦なので自分の子は送迎などしてある程度守れますが他の子たちも心配で学校やパトロールもないのが不安だと思い相談させていただきました。
この程度でも警察はパトロールがないものなんですね。。。
ままり
そうなんですね。やることがエスカレートしているのに一緒に写真撮られちゃった子のお母さん警戒心落ちちゃったんですね😅
私も専業主婦なのでできることはしていくつもりです。
どんどんエスカレートしていっているので、警察にパトロール強化ができないか連絡し、学校にもボランティアさんたちが可能な範囲でお願いすることってできますかね?私もできる範囲で子供たちを見守りたいと思っていますのでってことを伝えてみても良いと思います!👍