1ヶ月の娘のほっぺに赤くなるプツプツが気になります。乾燥性か皮脂性かわからず、痒そうにしているかも不明。病院は小児科か皮膚科ですか?
1ヶ月の娘を子育て中の新米ママです、
退院して間も無くからほっぺにプツプツが出始めて、最初はニキビのような感じでぐちょぐちょしてるような感じだったのですが、一時期綺麗になりかけてたのに最近また赤くなってきて、でも前と何か違うような感じで出来てる場所は同じなのですが、乾燥性なのか皮脂性なのかで対応の仕方がちがうみたいなので気になってしまいました💦どちらかわかる方いらっしゃいますか??痒そうにしてるのかどうかもイマイチわかりません(/ _ ; )服で顔をこするような仕草はするけど前からしてたような気もするし。
また病院に行くなら小児科ですか?皮膚科ですか?
- さり(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
べべちゃん123
同じような感じで
皮膚科いきました。
先生には赤ちゃんにも、にきびになる時期があって今がそれよ。っていわれましたよΣ ( ˙ㅿ˙ ノ)ノ
乳児湿疹見ててつらいですよねー( 。• - •。`)
私の場合、そのまま様子みて
といわれたのでワセリンで保護だけこまめにずっと続けてます。!
不安になると思うので
1度見てもらうのもいいとおもいます!私なら皮膚科のいくかもです。
べべちゃん123
よだれ凄かったら
ガーゼかもしくはおしりふきで
拭いてから塗ってます🙌
でもそうでなければそのままなことが多いですよー
べべちゃん123
いまは、手で擦らなければ凄い綺麗なお肌になりましたよ(笑)
さり
返信ありがとうございます!
そうなんですね!
今義実家にいさせてもらってて、旦那も土日仕事に行くことが多いのでなかなか身動きが取りにくい状況なのですが、本当に見てて辛いです(/ _ ; )綺麗なお肌にしてあげたいけど、乾燥性湿疹だと泡つけて洗わない方が良いって書いてあるしニキビ的なやつだと泡で優しく洗うって書いてあるし、本人は痒いのかよくわからないし、お風呂は率先して義母がやってくれるのですが、泡で顔洗って下さいって言ってた時も目に入ったらあかんからせーへんかったで!と、、私がお風呂入れようとすると、お風呂入れるで!ゆっくりしときー!と(/ _ ; )かなりいろいろお世話になってるのですが、白湯飲ませた方がいいん違う?とか何回母乳だけで大丈夫と言われたと伝えても言ってくる、、
わ!∑(゚Д゚)
愚痴ってしまってました。すみません。
さり
ワセリンはお風呂上がりに一回ぬってた感じですか??
べべちゃん123
義実家にいらっしゃるのですね。|・д・)
助けてもらってる分、なんだか言いづらい( 。• - •。`)
ストレス貯めないように、いっぱい愚痴言ってくださいね、お母さんにストレスあったら伝わっちゃいますしね😂
白湯とかはいわれても、今はいらないと言われてるので大丈夫です。今は昔と違うんです!って突き通しましょ(笑)
私も誰もが通る道!気にしたらだめよ、だめだ。って気になるけどいい聞かせてました(笑)
気になって先輩ママさんにもきいちゃいましたΣ ( ˙ㅿ˙ ノ)ノ
石鹸かえるだけでもいいとか。
何もしなくてもいいといわれたのですが、顔だけ石鹸を泡で出る全身いけるのから、すきなベープで優しくガーゼでおしぶきしたりもしました。それをし出してから綺麗になってたような気もします(笑)
義母さんが言うように、洗わない方がいいと言う方もいますし、その反対の方もいますし、どれか正解かなんてわかんないですけどね🤔💭
べべちゃん123
お風呂上がりもですが
ワセリン塗ってもすぐに乾燥しちゃうので、こまめにこまめに塗ってます(笑)
母親にはまた塗ってるの?ってよく言われますが気にしてません😂
身動きしにくいかもしれませんが、1度病院いって、先生にこういわれたのでお義母さんご協力お願いします。!的な感じで言ってみるのも
一つの手かもしれませんね( *´︶`*)
さり
ありがとうございます(/ _ ; )💕
そうですね!
タイミング見つけて一度病院行ってみます!
なるほど!
塗る前はガーゼで拭いたりしてますか??