鹿児島県霧島市のこども園、保育園選びについて相談します。競争率が高いため心配です。新しい職場が敷根方面なので、国分海の風こども園や敷根、上井、広瀬の情報やおすすめ園を知りたいです。
【鹿児島県霧島市のこども園、保育園の選び方について】
鹿児島県霧島市のこども園、保育園について質問です🙇♀️
現在、2歳の息子が小規模園に通っていますが、来年令和6年度に退園となるため、保活中です!
国分地区に住んでおり、近くにはカトリック幼稚園やひかり、しおん、国分幼稚園など沢山園はあるのですが…どの園も競争率が高いので全滅になるのでは無いかとヒヤヒヤしています😭(令和4年度に全滅し、今の園に通っています)
今後転職予定で、わたしの新しい職場が敷根方面なので、敷根や上井、広瀬も視野に入れ始めたのですが…
国分海の風こども園の情報を知っている方がおりましたらぜひ教えていただきたいです🙇♀️また敷根、上井、広瀬でおすすめの園がありましたら教えていただきたいです🙇♀️よろしくお願いします👏
- おうちゃんママ(4歳7ヶ月)
コメント
AMY
私も同じです!
中央は何処も3歳児は多いかもですよね💦
私は見次なので、
候補はありますが中々難しいかなと言われ不安です。
幼稚園のみで探してますか⁉️
AMY
そうなんですね‼️
私も下の子が小規模の所で国分中央まで送り迎えしてますが…
職場を考えると中央がいいのか家の近くの所で考えるか悩みました💦
4月の時はまだ仕事もしてなかったからか3つとも落ちてしまって💦
見学はどこも出来ても入れないと不安ですよね💦
人気な所以外なら空きはありますよと7月頃は言われてましたが今はどこも空き情報は出てないと市役所で言われました💦
-
おうちゃんママ
丁寧に返信ありがとうございます🥺✨
職場の近くがいいのか、自宅の近くがいいのか本当悩みますよね‼️
今の園は自宅から近いのですが、自宅から近くて良かったって思うことも多いです✨
7月頃はまだ空きがあったんですね😳途中入園の方が入りやすいと聞きますが…
今の園が小規模で先生たちが丁寧に見てくださると言うこともあり、迷ったのですが今年度の最後まで通うことに決めました👦
…でもこうなると想像はしていたものの、やっぱり不安ですよね💦
SAMYさんは、来年度からの園の希望は見次周辺のこども園さんですか?- 9月28日
-
AMY
間違えて新しくコメントしてしまいました💦
本当ですよね💦
自宅の近くは無理でした😅
今の保育園は職場が近いので有り難いんですが😄
一覧今日、見せてもらったら幼稚園は入れそうなんですが…
こども園も含めて3つ希望の所は近くが2件と1つは中央にしてます🤔
保育園情報がわからないので、
職場の近くで探してますが不安ですよね😭
今、働きながらなので落ちたらキッズパークなりしかないのかなと💦- 9月28日
-
おうちゃんママ
全然大丈夫ですよ〜✨
お気になさらずです☺️
もう大体お決めになってるんですね🥹✨
我が家は来月の平日に何日か主人がたまたま休みだったので、
その時にいくつか見学して決めようかと思っています👀
そしてキッズパーク、確かに一時お預かりありますね😳
利用料金がもう少し安くて、給食が出たらゆう事ないですね🤣笑- 9月28日
-
AMY
ありがとうございます‼️
ぉおー!
我が家は主人があまり協力的ではないので😭
私が決めてる感じです!
本当にですよ。
お弁当、毎日は仕事の時間もあるので本当に悩んでます💦
溝辺とか霧島神宮方面になると空いてるらしいんですけど😵- 9月28日
-
おうちゃんママ
いやいや、それがうちも協力的じゃないんですよ笑
日頃からtheワンオペです🤣
前回1歳児クラスに入園する園をきめるときに、悩みまして…私お恥ずかしながら円形脱毛になったんですよー笑
今回たまたま休みだったので、『一緒に行くよ!』と半ば強引に笑
職場が中央なら
溝辺に霧島神宮は、、厳しいですよね😭- 9月28日
-
AMY
ワンオペきついですよね…
ぇえー💦私も精神的にやられてます。
まだ一緒に行ってくれる人ならいいですよ😆
主人は絶対に行かないので😭
そうなんですよ😭
広瀬も中々だと思うので敷根と上井、下井は空きありそうですよー
‼️- 9月29日
-
おうちゃんママ
うちの主人も似たようなものかと、、笑🤣
イクメンが溢れている中、同じようなママさんがいて少し心強いです🥹🥹🥹
広瀬も中々なんですね💦
竹の子幼稚園とか人気ですし、
土地柄、自衛隊もあるから子育て世代が多いんでしょうか?
敷根の職場の近くに
敷根わらべ保育園があるんですが、、建物の古さが少々気にはなりますが、雰囲気や保育内容とか良ければ目を瞑りましょうか🤣まだ敷根わらべ保育園の見学の予約とかは入れてないです!
上井と下井もまだ見学は入れてないです😳
とりあえず見学を入れたのが、
中央、広瀬、湊です!- 9月29日
-
AMY
周りの旦那さんみたいに協力的ではないの辛いですよね💦
わかります!広瀬よりは中央か敷根方面がまだ入れるかなと💦
小規模の所多くて3歳児からが中々です😭
見学してみたらいいと思いますよ!
先生とか感じよさそうならいいですよね😊
私は見次、中央です😁- 9月30日
-
おうちゃんママ
本当ですよね🥲
広瀬ってそんなに競争率高いんですね💦知らなかったです!
小規模の園が増えましたけど、3歳児からの園が無いのも困ります😭😭
別な方が教えてくれたのですが、敷根わらべ保育園は令和7年に建て替え移転が決まっているそうで…『おぉ!✨』っと私には朗報でした🥹
見学の予約を入れたいと思います‼️雰囲気が良ければ…一気に候補順位が上がるかもです。
お互い保活がんばりましょう🥹- 9月30日
-
AMY
3歳児が入れないと聞いてるので不安です…
職場が近いならいいと思いますよ😆
通ってた整骨院の所の方もわらべ保育園に通わせてると聞きました!
頑張りましょう😊- 9月30日
-
おうちゃんママ
でも、もしかしたら職場も新しい場所に移転するかもしれないのですが…笑💦
職場の方はまだ未定なのですが、
とりあえず4月から入園できる事が結構大事ですもんね🥹
整骨院のスタッフの方の子供さんもわらべ保育園なのですね😳
もしまた何か情報ありましたら、教えて頂けたら嬉しいです☺️通っていた、、という事なので、その方に会えない場合は全然気にしないでくださいね🤗- 9月30日
-
AMY
本当にですよね💦
今は働きながら3月までは安心してますが…
4月からが落ちたらと不安なりますよね…
今は通ってないですが、
その方は職場は住吉でAZ方面なので離れてますが家の近くを選んだらしいですよ‼️
またもし行く事あれば聞いときますね!- 9月30日
-
おうちゃんママ
皆さん、どうしているのでしょうね😭
一度全滅を経験してるので、尚更不安ですよね💦
家の近くって良いですね✨
ありがとうございます😊
嬉しいです‼️
見学にも行ってみますね👀- 9月30日
-
AMY
私は2回ありました…
どうしようにもないですからね…
いいえ‼️
長々とすみません💦
決まるといいですね😍- 9月30日
-
おうちゃんママ
おはようございます☺️
2回🥲そうだったのですね💦
本当どうしようにもならない事とはいえ『えぇー😫』って感じですよね💦
とんでもないです✨
丁寧にメッセージの返信ありがとうございます😊
本当、お互い、決まりますように🌈- 10月1日
-
AMY
おはようございます‼️
通知が来なくなって遅くなりました💦
本当に小規模も3月までなので落ちたらどうしようにもないです😭
お互いに入れたらいいですね‼️- 10月4日
あーちん
長女が小規模を退園の際に、申し込みした子ども園全て全滅でした💦 2次募集の園も自宅と職場から反対方面だったので急いで国分幼稚園に電話して事情を話したら募集は終わってましたが無事に入園させて頂きました。
今は、新2号で幼稚園も延長お預かりしてもらえるので一つの選択肢に入れてもいいかもですね😄
ちなみに、次女はひかり保育園の2歳児クラスに在籍してますが、1歳児クラスからそのまま持ち上がりで今年度は新しいお友達の入園はなかったです
-
おうちゃんママ
そうだったのですね💦
私も1歳児の時に希望を出して、まさか全滅するとは思っていなくて😭正直落ち込みました💦
国分の待機児童は多いというのは本当なんですね😭
実際、自分の身に降りかかって初めて実感しました😱
持ち上がりも考慮すると、0歳児クラスからが一番入りやすいんでしょうね💦
新2号!✨
そうですよね、その選択肢も考えて良かったんだよなぁ🗣️とあーちんさんのお話を聞いて思ったところです✨
アドバイスありがとうございます😊長女さんの時は国分幼稚園さんが受けてくださり良かったですね👏
私も少し幼稚園も視野に考えてみようと思ったのですが…
実は転職にあたりちょうど11/1、2日が外せない研修になっていました😭
タイミングー💦💦- 9月28日
退会ユーザー
我が家も小規模2歳で退園予定です。
来年度年少、2号募集してる園、あるんですかね🤣無い気がして、絶望しかありません🥹
一か八か2号申請するけど、自分の勤務スタイルを変えるとか、ファミサポ使うなどして幼稚園も考えなければと、来月幼稚園の説明会があるところには行くつもりです。
-
おうちゃんママ
わぁー😭‼️✨一緒ですね🥺
…ほんとあるんですかね?って感じですよね💦
幼稚園の見学も検討されているのですね✨さすがです!
私も上記にコメントくださったママさんがアドバイスくださったので、『そうか、そうゆう選択肢も考えたらいいのか』と、今更ながら気がつきました🫣💦←この時点で甘いですね😱
良いアドバイスを頂いたのに幼稚園の申込日は11/1.2が多くて私は転職に向けた研修でどうしても行けそうになく😭
どうしたものか、と言う感じです💦- 9月28日
-
退会ユーザー
かとれあこども園幼稚園は、来月17日に説明会ですが、かとれあも、もし、ご希望なら行ってみて聞いても良いかもです✨私も一応行ってみる予定で、説明会の予約いれてます!- 9月29日
-
おうちゃんママ
かとれあこども園さんの説明会に行かれるのですね‼️✨
実は、うちの息子生まれつき筋肉が弱い病気がありまして…
運動発達が同じ年のお友達よりもずっとずっと遅くてですね、、😭
口周りの筋肉も弱いので、言葉もまだ全然で、、。
そういった面から、少し規模の小さい(園児数)が少ない方が良いのかな?と考えているんです💦
小規模の園だと尚更入るのが難しいんですけど、、ね🤣- 9月29日
-
退会ユーザー
そうだったんですね💦うちも上のこが発達障害あるから、本音は小さい園希望ですが、、、とりあえず、かとれあも、説明会行って見学して、判断してみようかな、って感じです🥹どこも厳しそうだし、見学してみないと分からないと、、
って感じですよね。
ひかりは、見学行ってみましたが、療育っコはいるけど、加配はしてない、とハッキリ言われたので、なかなか厳しい園なのかな、とは思いました💦
まだ末っ子は気になるところはないけど、上のコのことがあり、もしかしたらって不安があるため、色々考えちゃいます💦- 9月29日
-
おうちゃんママ
そうなんですね😭💦
色々不安ですね💦
うちは運動言語発達遅延、発達障害もありますよ💦
ママさんの
本音は小さい園希望だけど、、仕事もあるからどこかに入れないと😭ってお気持ちもすごくわかります💦
ひかりさん、すごく人気ですが
法隆寺系列はしつけ等に厳しいので、少し無理をさせてしまうかもですと市役所の方に言われました。
そして、うちの母もひかりの近くに住んでいてわ運動会の練習?で出来ない子にひどく怒っていたのを見たと聞いて…
うちの子には少々難しいかなぁと感じました😭
何も考えずに園を選べたらと思うのですが、発達障害があったり何か持病があったりすると
園の関係者の理解も必要になってくるので、園選びって本当に頭を悩ませますよね🥲- 9月29日
-
退会ユーザー
やっぱり法隆寺系列は厳しいですか!見学行ったときも、こどもたちがピシッと姿勢を正して挨拶してきて、『おぉ~!』となりました💦
ほかの園は、元気にワァーって駆け寄ってきて挨拶してくれるって感じだったから、違うなぁーと。
お互い、保活頑張りましょう!!- 9月29日
-
おうちゃんママ
あくまで市役所の方曰く、、ですが🫣💦
ほんとほんと❣️
お互い、保活がんばりましょう☺️- 9月29日
はじめてのママリ🔰
敷根わらべは令和七年に建て替え移転予定です!海の風は見学いったことありますがけっこう自由な感じですかね💦バスでけっこうお出かけ連れてってくれるそうです😉
-
おうちゃんママ
メッセージありがとうございます‼️
敷根わらべ保育園の建て替え移転は全く知りませんでした😳
もうどこかに作り始めているということでしょうか?
新しい場所も敷根ですか?
質問攻めですみません🙇♀️
分かる範囲で教えていただけましたら嬉しいです☺️- 9月30日
ゆやちな☆
タイムラグがありますが…
法隆寺系列に通わせています☺️
1番目の時に希望していた園に入れなくて2次募集の中でなんとか入園できました🥺!
が、移転・建替で転園が必要になって焦りました😭認可園に既に入っているので加点0点になるのでめっちゃ不利でした、、
1号枠は園に直接問い合わせして空きがあれば園との手続きで入れます♡
息子はこれに救われました😭😭
息子は年中からの入園で発達障害グレーゾーンでしたが,なんとか周りについていけてました!先生もみんなからの遅れについては話してくれますし、目をかけてくれてました🥺
転園前の園の担任には付いていけるかすごく心配されましたけど笑
-
おうちゃんママ
気がつくのが遅くなり、返信も遅くなってしまいました🙇♀️💦
すみません!!!
メッセージありがとうございます😊
移転•建替えでの転園もあるのですね😭それは焦りましたね💦
息子さん、新しい園でも先生が気にかけてくれて、お友達にも付いて行けているとのことで一安心ですね💓
点数に関しては
我が家も、今は小規模園に通っているので加点という加点がなく、しかも主人が7.75時間勤務でただでさえ点数が低いので、来年度年少からの2号枠は正直厳しいかなと思っています😭
ダメ元で、幼稚園の新2号枠も視野に入れています🥺- 10月10日
おうちゃんママ
お返事ありがとうございます😭✨
パートではなくフルタイムで仕事を開始する予定なので2号枠で、こども園もしくは保育園かなと思っています👦
…でもきっと多いんですよね😭
見学の電話もしてみてますが、『今、2歳児クラス(来年度年少さん)いっぱいで、、』と言われてしまう園もありました😭