20代の施設ナースが病みやすく、メンタルが弱い。適切な関わり方がわからず心配。介入しすぎず、どう接すればいいか。
施設ナースしてるのですが、うちの施設で働いてる20代の子達が結構病みやすかったり、メンタルが弱めだったりして正直どういう関わりをしたらいいのかわかりません😞たまに仕事を休んだりするので心配で😞あまり深く介入しすぎても嫌だろうし…どうしたらいいと思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
何かあったらいつでも話しておいでー!って声をかけてあげるだけでも全然違うと思います🥺
☺︎
20代で病院を離れてることから元々メンタル弱いのかなと思っちゃいます👏🏻🥺わたしなら深く介入しないで、職が違っても仲良い子とか同期に声かけたりしてました😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
あまり深く介入しないようにして困ってないか気遣うようにします💦- 9月25日
ほむら
2年で病棟辞め、今は訪問看護パートしてます。
私の場合ですが、病棟でメンタルも体力も持たなかったから辞めて、施設や訪問を探した感じでした。
あまり過干渉にされると、しんどいので普通に接してくれるのが1番楽です。
雑談とか世間話も普通にするくらいだけど、プライベートまでは仲良くしたくはない…って感じです😅
当たり障りのない話をされるのがメンタル的には楽です。
あとは、仕事で困ってることない?とか、仕事内容で気にかけてくれると、助かります。
わからないことや仕事中に困ったなってことを相談しやすい人が1人いると安心して仕事にこれるかな、と思います。
-
ママリ
ありがとうございます😊
やはり過干渉にされるのは嫌ですよね💦
私もそのように接してみようと思います!- 9月25日
-
ほむら
そうですね、あまり気を使われすぎると、腫れ物扱いみたいに感じてしまうかもです。
仕事中は普通に仕事でフォローしてくれるのが1番嬉しいです。- 9月25日
-
ママリ
そうですね💦
なかなか人との関わりって難しいですね😞- 9月25日
-
ほむら
ですね、あまり気を使いすぎなくていいと思いますよ。
- 9月25日
ママリ
ありがとうございます😊
そうですね!気遣うように声がけしようと思います💦