※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

離乳食について質問があります。10倍がゆとかのレシピを見てたら全然10…

離乳食について質問があります。
10倍がゆとかのレシピを見てたら全然10倍じゃなくない?って言うレシピばっかりでみなさんお米と水の割合どうでしたか?💦

離乳食初期の10倍がゆの作り方とか見ると
水200米30とかばっかりであってるの?と思ってしまうのですがこんなもんなんでしょうか??

コメント

ぽろママ

市の離乳食教室では、五分粥炊いて、食べやすいくらいに潰しながらあげればオッケーと言われてのでそうしてました!潰し加減変えられるので、もぐもぐできたら少し荒くしてた調整できましたよ🤗

五分粥は炊飯器を信じて炊いてます😂

  • まま

    まま

    そうなんですね!貴重な情報ありがとうございます!!
    私も炊飯器かなり信じてます笑

    • 9月25日
はじめてのママリ🔰

本見てやってました!

重さ(g)と体積(mL)も間違ってること多いですよね🥲
ママリでも大量に作りすぎて処分に困る人たくさん見てます。

正しくは
大さじスプーンでも家にあるスプーンでも良いので、米1杯と水10杯です。
最初の10倍粥なら、生米大さじ1/2で十分に作れます。

  • まま

    まま

    教えてくださりありがとうございます!そうなんです😭
    作りすぎるし、どれ見てもみんな違う分量で本当に悩みます😩

    • 9月25日