おふくろの味について教えてください。レトルトを使った料理が多かったですが、オリジナルのレシピを残したいと思っています。
みなさん自身のおふくろの味ってどんなメニューですか?
私は、母が基本レトルト系を使う人だったので、バーモントカレーとかクックドゥとかです😂
仕事の傍ら作ってくれて感謝してるし母に対して批判的な気持ちはないですが、なんとなく自分の子どもにはオリジナルのレシピで我が家の味として何か一つでも記憶に残ればなと思ってます。
- ままり(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

may
今でもたまに思い出すのはお弁当の卵焼きです。
なのでうちはそれかなぁと。

まろん
おにぎりです🥰
運動会のときや遠足で作ってくれました😊
-
ままり
お弁当のおにぎりって特別でしたよね!なぜか同じ味にならないんですよね🤔これもお袋の味ですね!ありがとうございます!
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
私はだんご汁と雑煮です!
だんご汁は母の実家の味で雑煮は父の実家の味で
受け継いで母が作ってくれて
どちらもすごく好きです😊
-
ままり
確かにお雑煮は家庭の味が出ますよね。代々受け継がれる味って素敵ですね!
団子汁も美味しそうです!
ありがとうございます!- 11時間前

ママリ
私は、母の唐揚げときんぴらごぼうと卵焼きと肉じゃがが好きです!
真似して作ろうと思ってもなかなかその味になりません😂
-
ままり
たくさんあって素敵です!
まさにそういう感じのメニューを、子どもたちにおふくろの味って思ってほしくて研究中です✨
ありがとうございます!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
煮付けや煮物、肉じゃがですね!
-
ままり
煮物系いいですね☺️
母の味って思ってもらえるように頑張ろうと思います!
ありがとうございます!- 10時間前

ママリ
うちは母がものすごく料理が上手だったので思い返す中にたくさんの思い出の料理があって、今もそれを参考にして作ってます!!
レトルトを使うとか使わないとかじゃないんじゃない?と思います!そこにオリジナリティを出せるかどうかで。
-
ままり
お母さまお料理上手なんですね!受け継がれていて素敵です。私も思い出の料理を増やしていきたいです☺️
レトルトを否定するつもりはないです!子どもたちにとっての母の味がレトルトオンリーになるのは私が悲しいって思ってるだけなので。- 10時間前
ままり
お弁当の卵焼き!確かにそれはうちも毎回入ってたしお袋の味かもしれないです。思い出すきっかけになりました。ありがとうございます!