※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

27週目の初産者が、立ち仕事で週3日6時間働いており、産前休暇の取得時期について相談しています。出費が重なっているため、ギリギリまで働きたいと考えています。産前休暇の取得タイミングや経験談についてアドバイスを求めています。

初産、27週目の者です。
産前休暇についてアドバイスをお願いしたいです。

現在、立ち仕事(飲食接客)1日6時間を週3でパートとして勤務しています。
そろそろ産前休暇の申請がある為、いつから取るか教えて欲しいと職場から言われております。

初産で立ち仕事でもありますし、職場に迷惑をかけてしまうかもしれないリスクを考えて、取得できる6週間前から取ったほうがいいのは重々承知なのですが…
最近予期せぬ諸事情で出費が重なっていることもあってギリギリまで働きたいです。

初産で産前休暇をいつから取得したか、立ち仕事をしていた方など、アドバイスや経験談など頂きたいです。
些細なことでも助かります。よろしくお願いします。

コメント

ままり

初産ではないですが
締め日の関係でそこまでは出勤したくて(同じくパートで立ち仕事)
キリよく35週6日を最終出勤して産休に入りました。
一応会社には34週に入ったこの日から産休取得は出来るけどそれ以降出勤する場合は自己責任でとは言われました。
初産の時は32週で退職しましたが、トラブル一切無かったのでまだギリギリまでいけたかなと思ってました。

• あかり

あかり

経験談ありがとうございます。
    10ヶ月になるギリギリまで…!
    私も自己責任で締め日をひとつの目安にしようと思います。助かりました。

• 9月25日
ぺ

立ち仕事で1日9時間程、週5の正社員です。ギリギリまで働こうと思ってましたが、32週から産休にしました。
体感的にはギリギリまで働けましたが、年度の切り替わりだったのでそのタイミングにしました。本来の産休開始日までは有休を使いました。
どんどんお腹も大きくなるので無理はしない方がいいと思います。でも私は休みに入ってからダラダラばっかりしてしまったのでもう少し仕事してもよかったかなと思いました。

• あかり

あかり

経験談とお気遣いありがとうございます。
    私も休みだとダラダラしてしまって体力的にも良くないかなって思ってます笑
    アドバイス参考にします。助かりました。

• 9月25日
るる

妊娠おめでとうございます。
初産ですと色々と不安な面も多いですよね。
私も立ち仕事で7時間勤務(休憩はほとんどなくトイレくらいしか座れませんでしたら笑)
週5で働いていました
取得6週前から産休にはいりました。
休みに入ってからは最後の1人時間満喫しよーと思って色々な所に出かけまくってましたので仕事よりも動いてたかもです😂
私の場合ですが体力がある方でしたのでもっとギリギリまで働けたかも?とも思いましたが。
意外と出産までの1ヶ月は忙しく名前を考えたり出産準備だったり遊びだったりであっという間です
そう言う意味も込めて今思うとちょうど良かったです
産休中は手当がでますか?
だとしたら念の為6週前から休みに入っても良いかもですね。
手当は遅れて入るので厳しいかもしれませんが💦

• あかり

あかり

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

1人時間満喫という考え方もありますね!体力維持も兼ねて普段できないことをするのも楽しそうです♩
    つわりが酷かった為勤めていた会社を退職して、その後落ち着いてから始めたパートなので産休中の手当は出ないんです😭
    その辺も考えて1人の時間を作るのも検討してみます
    アドバイスありがとうございます。助かりました

• 9月26日