※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

世帯年収820万円でもカツカツと言われる状況に不安を感じています。自分の世帯年収600万円で子供2人を育てることは大丈夫でしょうか。朝から暗い気持ちになっています。

Xで、世帯年収820万でも生活カツカツみたいなポストがバズっていて、それに対する引用がこの年収で子供2人なんてありえないとか、そういう意見ばっかりだったのですが、世帯年収600万で子供2人いる我が家はヤバいのでしょうか😇
朝から暗い気持ちになりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然やばくないです😇我が家も世帯年収そのくらいですが別にカツカツにならずやりくりできてます👌✨

3人ママ☆

やばくないと思いますよー
首都圏とかだと住宅ローンや物価がそもそも高かったり、子どもに習い事もいくつもさせてたり、受験が当たり前だったりがあるので😅
普通に飲食衣服に困らず楽しく暮らせてれば、周りと比べなくなくて良いのでは?と思います😄上を見ても下を見ても、もはやきりないので💦

はじめてのママリ🔰

ママリでも然り“その年収でありえない”って思う方は子供や親が望む教育を何でもさせてあげれて、且つ自分達の老後資金も何千万ってレベルで貯めれるか、って価値観なんだと思います😇
その基準で言ったら800万で2人が厳しいっていうのも理解出来ます。
ただ価値観は人それぞれなんでやばいなんて思わないです!
普通に生活出来て、子供が幸せなら全然良いと思います☺️

ままり

そういうツイがバズるんですね😂
我が家は袋叩きにあってしまいます😇😇😇