※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
お金・保険

月の食費について相談です。未就学児3人の5人家族で、毎月10万円近くかかっています。外食やお菓子も購入。節約方法も知りたいです。

月の食費についてです。未就学児3人の5人家族です。

食費が毎月約10万円近く、かかっています😅宅配のコープを利用しています。
これにプラスして約週1で外食、ドラッグストアでもお菓子をちょこちょこ買っています。

雑誌やインスタなどでは節約して4人家族で食費5万円とかも見ますが、我が家では不可能です😭
都内ですが、夫婦2人の時から月6万円は食費でかかっていました。

皆さんはどのくらいかかっていますか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

コメント

𖠋𖠋𖠋

小2年長の子供二人いて4人家族です!

外食費別で月6万です💦
高いので何とかしたいけど値上がりがすごすぎてお手上げです🤦‍♀️

• みづき

みづき

コメントありがとうございます!返信が遅くなり、すみませんでした🙇‍♀️

値上がり凄いですよね!でも月6万なら凄いです!うちは私のやりくりでは無理です😭😭

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

6.3歳の4人家族で月7万位です💦
外食はしません。毎日お弁当持参でこの金額です。
値上がりもすごいし、食べる量も多いのでこれ以上安くするのしんどいです😭💦

• みづき

みづき

コメントありがとうございます!返信が遅くなり、すみませんでした🙇‍♀️

月7万でも凄いです!値上がりもすごいし、食べる量も減らすわけにはいかないし😭うちは牛乳だけで週9本購入してるので、本当に食費下げるの無理です、笑

• 9月27日

ウチも5人家族で10万近くかかってますよ!
4人で5万って不可能ですね!

• みづき

みづき

4人で5万不可能ですよね!?雑誌とかインスタとかで出てくるけど、私のやりくりでは無理過ぎて凹みます。贅沢してるつもりはないのですが、普通に買ってるとうちも月10万です😭

• 9月27日
ママリ

4人で外食もそこそこしてるので10万くらいかかってます😅
コープは割高なので辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人で5万設定していますが、毎月一万は余ります😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここにコメントしちゃいました🙄すみません🙄

• 9月24日
  • みづき

みづき

月4万ってことですよね、凄いです!

• 9月27日
  • みづき

みづき

10万くらいかかりますよね😭コープ高いですよね💦スーパーまで遠くて車もないので、やむを得ずなのですが、とにかく高いです😭

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

子どもは小学校高学年と低学年4人家族で食費10万くらいで高いなぁと感じてました💦
うちは外食は別でほぼしないので5,000円くらいですが、子どもたち食べるようになったのと果物をよく買うからだと思ってます💡💦

コープも利用してますが、コープが主にはしてません。ちょっと1品的に便利なのとかって感じです。みづきさんはコープ支払いいくらくらいですか?うちは月に7〜8,000円って感じです。

• みづき

みづき

うちは全部コープです😇スーパーが遠いのと車がないので、やむを得ずなのですが、本当に高いです😭月8000円くらいの利用が便利でちょうど良いと思います💦

うちも果物よく買います💦子供が食べたがるので、なかなか減らすこともできず😭

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

3人家族で、10万ほどです!

• みづき

みづき

同じくらいの方がいらっしゃって安心しました😂普通に買っててうちも10万くらいかかるので、何とかしたいところです😭

• 9月27日
ママり

子供2人(子供はたいして食べませんが)で外食別で5万くらいです。
買い出し全てコープですか?
うちもしてますがあれで毎週の買い出しを補おうとするととんでもない額になりそうです😣
うちは週一激安スーパーでまとめ買いします!

• みづき

みづき

全て宅配のコープです。割引も皆無で、全て定価なのでお肉の値段とかひきます、笑😂
    激安スーパーいいですね◎うちは近くになく車もないので、つんでます、笑😇

• 9月27日
  • ママり

ママり

コープのみで暮らすのはきついですね😱
    買い出し行けないなら10万でも仕方ないと思います💦車の維持費と考えれば安いです😂

• 9月27日
ちー

うちは子供と二人生活ですが、やはり食費は外食入れて5万近く掛かってます😭😭😭
コープも使ってますが、コープは極力月に1~2回で抑え、コープでしか買えないもの(パサパサの挽き肉とか)やお茶のペットボトルなどを買っており、なるべく共済(2500円)含めて1万で収まるようにしてます。
我が家は二人なので、もう少し節約すべきと思いますが、昨今の値上がりしまくりの状態で、食費を抑えるのも、容易ではありません。
節約レシピなども、なかなか出来ませんし。。。

• みづき

みづき

食費それくらいかかりますよね💦うちも夫婦二人の時でも節約してるつもりでも月6万はかかってたので、食費ってどうやって抑えればいいのかわかりません😭
    コープ、高いですよね。スーパーが近くにないのと車がないので利用せざるを得ないのですが、スーパーが近くにあって値引き品とか買えればもう少し抑えられる気もするのですが…。

• 9月27日
ママリ

夫が平日、夕飯を家でしないので、ほぼ4人分なのですが、
お米抜きで11万円です💦

外食も6万円。

1,480円のシャインマスカットが1日で終わり、
毎日果物をいただきますので、
この時期、美味しい果物が沢山でありがたいけど食費が😇

• みづき

みづき

マスカット高いですよね、うちも果物食べたがるので、結構かかります💦

• 9月27日

小3、小1、年中の子供がいる5人家族です!

食費はお米込みで6万ほどです。特に国産などにはこだわっていないので、業務スーパーでも買いますし、中国産なども買っています😊

• みづき

みづき

月6万円、凄いです!業務スーパー近くにあれば利用したいのですが、安いところで買うのがやっぱり良さそうですね😃

• 9月27日
はじめてのママリ

週1で1万まとめ買いして外食入れたら6万くらいなのかな?
ど田舎なので米と野菜は困らないのでそれ考えなかったらうちも10万行きますね😅

• みづき

みづき

お米と野菜に困らないの羨ましいです~。お米は無理ですが、野菜は自家栽培しようかなぁ、笑

• 9月27日
miu

我が家は外食はレジャー費として考えます。

あまり食べない子供ふたりの4人家族で、食費はだいたい月6万くらいかなと思ってます。

• みづき

みづき

月6万円、凄いです!うちも見習いたいです😭もう少し節約してみたいと思います💦

• 9月27日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

子供3人の5人家族です。
頑張っても15万(外食別)
本当に、やりくりとか節約とかどーやってやればいいのかわけわかめです。

• みづき

みづき

本当わからないですよね!食費安くして、色んな食材や栄養とるのってかなり難しい気がするのですが、子供もいるし果物も海老もアサリもとか買ってると簡単に月10万はいきます😭

• 9月27日
ままり

過去に、我が家もそれくらいかかってましたよ😅コープ宅配とヨシケイに頼って生活してました。あと、外食も多かったですね。主人が単身赴任だったので、ワンオペ育児で手が足りず、そういったものに頼りまくって生きてました😂
今は、月5〜6まんです。外食は2万くらいです。

• みづき

みづき

スーパーが遠くて、車もないので、全部宅配のコープなのですが、やっぱり割高ですよね😭うちもほぼワンオペなので遠出して買い出しまでは無理なので、なんとかコープだけで少しでも食費抑えたいと思います😭😭

• 9月27日