※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

義両親が孫にあまり関心を示さず、心配している女性の相談内容です。

義両親が孫に関心がないように感じています。
長文です💦

義両親は離婚はしてませんが、旦那が小学生の時から別居していて(旦那は義父の元で育ちました)、義母の家には旦那も今も行ったことはありません。

大人になった頃から交流が再開したそうなのですが、結婚の挨拶も義両親それぞれの家には行かず、お店で食事会という感じでした。

会うのはたまーーに食事会するときと、まれに義父、義母が家に何か食べ物を持ってきてくれたりする程度です。ちなみに同じ県内のそう遠くない距離に住んでいます。
家に来ても玄関先で息子や娘には「こんにちは〜😊大きくなったね〜」くらいですぐ帰ります。

出産のときは「おめでとう」という言葉はありましたが、孫の様子を聞いてきたり、誕生日には何にも連絡もありません。
うちの両親は誕生日には必ずお祝いのLINEが来るし、プレゼントも買ってくれます。会えばいっぱい抱っこして写真を撮って可愛がってくれます。
プレゼント等は買ってほしいということではないんですが、うちの両親との温度差に関心がないのかなぁ、、と思ってしまいます💦

今年、義兄の家に赤ちゃんが生まれたのですが、先日うちに来た時に義母が「(赤ちゃんの)名前何だったっけ?多すぎて覚えられん」と言っててビックリしました。。
義兄とうちの旦那は二人ともバツイチで前妻の元に子どもがそれぞれ2人ずついます。(←義両親は今は会っていません)確かに多いかもしれないけど‥孫の名前覚えてないの?と。。

私自身、祖母や祖父には可愛がってもらっていたので色々思い出もあるのですが、義両親はほぼ関わってこないので子どもにいずれ寂しい思いをさせてしまうんじゃないかなぁという思いがあります。
この程度の関わりって結構普通のことなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう方も全然いると思います😇

主さんも、食べ物や趣味など色々な好み(性格)があるのと同じで、
「じじばばイコール100%孫大好きな性格」というのは違いますよね🥹🙏

祖父母にかわいがってもらった主さんには少し寂しい気がするかもしれませんが、それを相手に強要したり、自分の常識を当てはめる事もやはり違うと思いますし、
むしろサッパリしている方が、孫フィーバーでヒーヒー言っている世の中のお嫁さん方よりも、うんと楽チンで羨ましいものですよ🤗👍(←これは本当です(笑))

ズバリなご意見で申し訳ございません🙇‍♀🙏

• ゆず

ゆず

確かに私の感覚で考えていたかもしれません💦

なんか、興味ないのかなーってちょっと寂しい気がしてましたが、楽ちんなほうなんですね😳
    特に義母はクールというか、さっぱりした方で孫フィーバーって感じは全然ありません😂

ズバリなご意見嬉しいです!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
036

名前は覚えられないかもしれないですね〜そんなにたくさんいるなら。
孫なのでね、そりゃ自分の子供の方が可愛いと思うんですよね。人それぞれだと思いますが。

私も祖父母にはたくさんお世話になったけど、母方の方は同居だったから色々してもらいましたが、父方の方は正月と盆に会う程度でしたよ?
私も義両親は近いのに最近はめっきり会いに来ない連絡しない、たまに突然くる時は玄関で物渡して終わりとか全然あります。

義母だしそれくらいの距離感の方が楽で良いですよきっと。

夫の親事情全く同じで自分のことかと思いましたw
うちは同じ敷地内に家がありましたが(今は違います)、食べ物持ってきてくれる事も一度もないですし、産まれてもおめでとうも無し、見にくる事もなし、誕生日も連絡なしです!
ちなみに私の親もシングルマザーでそんな感じです😇孫に興味なさすぎ😇出産祝いもなかったですし、妊娠報告した時は「預からないからね」が第一声でした😇

私も夫も親ガチャ外れましたww
なので自分たちの子には愛情たっぷりでいようねとよく話しています💛

実母が可愛がってくれるの私からしたら羨ましいですよ🥲💗