※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ジュニアニーサで誤って投資信託購入しました。売却で損を抑えるために80万円を新たに投入するべきでしょうか?利益の課税は81万円のうち1万円のみですか?

本当にお馬鹿なことをしました💦
楽天証券でジュニアニーサをしていますが1人分間違って課税で投資信託購入してしまいました😢これ今売ったらかなりマイナスですよね…とりあえず少しでもプラスになるまではこちらは放置し新たに80万ジュニアニーサへ入れるのが良さそうですよね??
ちなみに最終81万(利益1万)で売るとしたら課税かかるのは81万ですか?利益の1万円だけですか😭???

コメント

はじめてのママリ🔰

他に資金がなければプラスに転じたときに解約して入れます😭待てる時間があと数ヶ月なので、もし余裕資金があれば売却する前に先にジュニアNISAで買付できたらいいですが、、利益に対して20.315%引かれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    他に資金はあるので先にジュニアニーサへ入れてしまってミスの方は売却時期を見定めたいと思います😭
    利益に対してでいいんですね!もともと入れていた80万にもかかったらどうしよう😭😭😭😭とビクビクでした💦

• 9月24日

「お子さんの名義」で未成年総合口座(税金が引かれる特定口座)で購入した、ということでしょうか❓

もし81万で売ったら1万円からの税金ですが、最初に記載したようにお子さんの名義なら1万円の利益なら最後確定申告したら税金は全額戻ってきます(年間で48万(基礎控除額)も利益ないので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、未成年口座です💦💦
    利益分の税金は確定申告したらいいんですね✨ありがとうございます😭

• 9月24日