※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の申請と仕事が受かりにくい状況で悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

求職中です。保育園に申請してますが仕事が決まらないと受からず、仕事先に面接の連絡をしても保育園決まってないから入れるのが確定してからと言われ続け…😔
どうしたらいいのでしょう😭😭😭。

コメント

はじめてのママリ

とりあえず一時保育で週3日働くのはどうでしょう?
保育園が決まったら日数増やすとか!

• ママリ

ママリ

一時保育!それは考えてなかったです!教えてくれてありがとうございます😭❣️
    一時保育使っているとなると保育園の加点にもなるんですかね😳?!

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加点になるかどうかは地域によるかと思いますが、うちの市は一時保育使って週3勤務の場合は加点にはならないです😖

うちの地域で加点が欲しいならば、
    ➀認可外保育所に預けて週4日以上働く
    ②ヤクルトレディなどの託児所付きの仕事を週4日以上やる
    のどちらかになります!

市役所で相談されたら親身に探してくれると思いますが、相談されましたか?✨
    保育ママさんの利用も認可保育園扱いになるので、入りやすい上にフルで働けるようになるのでオススメです!
    お仕事も保育園も見つかりますように!

• 9月24日
太子

わかります、わかります…

私も今年の4月に保育園入園できるよう去年から保活をしていましたが※同じく求職中で、4月入園は希望する全ての園落ちました💦
認可保育園はとても求職中では入れそうになかったです💦

私はありがたいことに、旦那の会社の企業型保育園※認可外保育所になんとか5月入園できましたが…

保育園入園が決まってから、面接したら割とすぐお仕事決まりました。

仕事したいけど、保育園に預けられない…
そして保育園が決まらないと仕事も決まらないというループですよね…💦

すみません、解決策はないのですがお気持ちがわかるのでコメントしてしまいました💦

• 太子

太子

上の方もおっしゃっていますが、私も4月入園ができなかったので、一時保育の登録をして利用できる日仕事しようと動いていました!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

やはり求職中だとなかなか厳しいんですね…😔💦
    認可外は高いと聞きますがやはり高めですか😓??
    共感してる方がいて気持ちが救われました😭😭😭
    一時保育やった事ないので調べてみたいと思います!!😢

• 9月24日
  • 太子

太子

私も高いんだろうなぁと思っていたのですが、下の子が通っている認可外保育所は、認可よりむしろ少し安いくらいでした!※会社の組合?割引みたいなのがあったので😅

私も一時保育の存在すらあまり頭になかったですが、保育園に入れなくて仕事ができないんです、と上の子の幼稚園のママに相談したら、一時保育利用して仕事するのはどう?と教えてもらいまして💦

一時保育利用して仕事していれば、かなり優先的に保育園に空きが出た際入れるみたいです☺️

• 9月24日
ハナ

気持ち分かります!私もそうでした〜!
我が家は認証保育園で「認可保育園には申し込まない、単願の人は優先して入園できます」という園を見つけたので、
認可に申し込むのは諦めて認証保育園に入れました。

そうしたら仕事は意外とすんなり決まりました✨
認証保育園に預けて仕事をしていると市から補助金が出たので、保育料は実質3万円弱だったと思います😊

そして、仕事を始めて1年後に認可保育園に転園させました。