※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ヤリイカって、捌いたり下処理せずに、そのまま煮付けにしても大丈夫な…

ヤリイカって、捌いたり下処理せずに、そのまま煮付けにしても大丈夫なのでしょうか?
イカと同様に内臓(?)出した方がいいですか?
レシピ見るとそのまま煮付けにしてるような感じで。

コメント

海人☆

小さい物ならそのまま煮付けにしますよ😊取らなくても全然問題ないですが、個人的に煮てるときに破けて汁が黒くなるのがいやなので墨袋だけとります!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊

    • 9月24日
いーいー

内臓は取らないとダメですよ
骨もあるしほとんどはちゃんと下処理してますよ