※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
その他の疑問

確定申告に出せる物って…病院の領収書と源泉徴収書以外にありますか?国…

確定申告に出せる物って…病院の領収書と源泉徴収書以外にありますか?
国民保険もでしょうか…忘れてしまいました(´・_・`)

コメント

KHママ

源泉徴収票があるということは年末調整で一通りの控除は終わってるのでしょうか?
控除対象としては国保、国民年金(社保)、生保、地震保険が一般的ですね。

• ワンワン

ワンワン

年末調整なのでしょうか……一昨年の12月で退職していて、昨年の源泉徴収で最後だと思ったら今年も元職場から源泉徴収が届きました。現在無職で失業手当も受け取りました(´・_・`)
    国民保険と年金もなのですね!同じく領収書を持って行けば良いのでしょうか。
    たくさん質問すいません( ´•д•` )💦

• 2月20日
KHママ

だとすると年末調整されてない状態ですね。国保については添付書類はいりませんが金額が分かるものがあったほうがいいと思うので領収書で大丈夫です。国民年金は昨年末又は今年に入ってから控除証明書(開くタイプのハガキ)が届いてないですか?なければ領収書で構いません。
医療費控除の為の病院の領収書は金額をまとめておいた方がいいですよ😊
因みにご存知かもしれませんが失業保険については確定申告に関係ないので何もしなくて構いません。

• KHママ

KHママ

あ!あと源泉徴収票の源泉額に記載はありますか?なければ確定申告しても何も返ってきません。今年働いてなくて収入がないのであれば旦那さんの扶養になってると思うので旦那さんの方で控除した方が特になるかもしれませんよー😊

• 2月20日
  • ワンワン

ワンワン

細かく教えて頂き助かりました😭💦
    昨年は出産が重なり旦那に任せてしまったのですが、提出してないものばかりで勿体ない事してしまったみたいです…😔
    領収書の金額もまとめておきます!
    MAさんのお陰で今年からキッチリ出せそうです!ありがとうございます(´∀`*)✨

• 2月20日
  • ワンワン

ワンワン

源泉徴収確認します!
    旦那の方でやったらお得なのですね💡
    ありがとうございました✨

• 2月20日