※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきしゅん
子育て・グッズ

一人っ子のメリットとデメリットについて教えてください。周りの兄弟姉妹との違いに悩んでおり、もう一人子供が欲しいと考えています。一人っ子と複数子育ての違いについてアドバイスをお願いします。

子供が一人しか居ない方
いいことも悪いこともあるかと思いますが、メリットどデメリットを教えてください。
私は兄が二人いますが、事情があり一緒に暮らせてないのでひとりっ子って感じです。
なので、家では淋しい思いをしてきました。
周りは姉妹や兄弟と一緒に暮らせて本当に羨ましかったので、もう一人子供がほしいですが、息子が6歳くらいになってからと考えていますが、一人だとその人にたくさん愛情注げるが、二人以上いると愛情は二倍になるのでまたそれもいいのかなあと思いますが、ひとりっ子を育てている方御意見お願いいたします。

コメント

わわん

一人っ子の方と言われてて少し違いますが、、うちは、上の子14歳で下の子1歳です。長く一人っ子で育てきましたが、1人だとおやつや玩具を取られたりする事もないし、競争が苦手というか負けたら嫌だという気持ちが少なく感じました。性格もあるかもしれませんが💦子供同士で学ぶ事もたくさんあるので、それが出来ないのもあるかなと。
1人だからこそ、欲しい玩具や習い事もさせれて良い面もありました。
でもやはり、寂しいといってました。

今は弟ができて、とても可愛がり世話をしてくれますし、家事も手伝いしてくれるようになり上の子が変わりました。寂しさも無くなったようで明るくなりましたよ。
うちは、2人になって良かったと思います!