妊娠初期で胎嚢の大きさが心配。先生からは6.9mmで順調と言われたが、アプリの情報と違い不安。1週間後の経過が気になる。
【胎嚢の大きさについての不安】
胎嚢の大きさ
最終月経からアプリ等で推定5w3dです。
排卵日はわかりません。
検査薬が2回陽性だったので、今日病院受診しました。
胎嚢は確認できましたが先生からは、「まだ6.9mmぐらいなので、3週後半〜4週ぐらいかな〜」と言われました。
5週で6.3mmぐらいとアプリで見てたので、え?と思ってしまいました。
「順調ですね〜、また1週間後来てくださいね〜」で終わりました。
大きさ、形、週数等特に何か言われたわけではないですが、このまま大きくならず流産してしまったらどうしようと、不安になってます。
5週で6.9mmはやっぱり小さめですよね??
1週間が不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5w3dなら小さいです!
けどアプリの週数って結構ずれがあるのでずれてそうですよね!
はじめてのママリ🔰
5週0日の平均が10ミリ前後なので、4週終わりくらい平均かもですが。4週あたまで1ミリとかでエコーで見えないらしいので3週終わりってことはないと思います。
自分は二人共不妊治療通ってて排卵確定で5週0日で9ミリとか5週3日で11ミリでした。流産経験もあるのでこればかりは初期は大丈夫とも言えないですが。
前回の生理から数えてあうのが生理周期28日の人だけなので、それより周期長いと排卵日が遅くなるからそのぶん成長はずれてくるので。排卵日がわからないことにはわからないから、次回成長具合にかかってくるのかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
前回の生理周期が31日で、前々回が33日でした。
排卵が遅れて、アプリでの週数が合わず、小さかった可能性もありますか??- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
アプリの週数が何周期設定になってるのかとかが全然わかりませんが、前回の生理から数えて28周期の人と33周期の人だと同じ日に受診して5日分赤ちゃんも違いますし。
普段から周期乱れるなら小さいといっても数日ぶんですし排卵がちょっと遅かった可能性も高いんじゃないですかね。次回順調に育ってるといいですね!- 9月23日
退会ユーザー
排卵が遅れたんだと思います✨
それと胎嚢の大きさ自体は個人差あるからそれだけでは判断できないと言われました😊小さい部屋に住んでいるか大きい部屋に住んでいるかの違いだと!
そこから次の診察までにどれくらい成長するかが重要みたいです⭕️
-
はじめてのママリ🔰
部屋の大きさの違いなんですね!
そう教えていただいて、少し安心できました🥲
ありがとうございます!- 9月25日
まる
排卵日分からないなら排卵が遅れたんじゃないですか?
私は5週後半で4.5mm
順調と言われませんでした😅
強張った顔でまた来週きてって言われて結果流産しました。
順調と言われたならそこまで心配しなくてもいいのかな、と
-
はじめてのママリ🔰
排卵が遅れてただけなら、いいんですが、、
ちなみにまるさんは、排卵日確実にわかってましたか??- 9月25日
-
まる
分かってませんでした!
当時どうにかならないか調べまくりましたが翌週などに受診した時めちゃくちゃ成長してる人は無事継続できてる人が多かったのでここからどんどん成長していけば大丈夫だと思います!
私は成長しなかったのでダメでした- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私、体外受精、5w0dで5.3mmでしたよ😂
体外なので週数のずればありません。
そんな小さかった子が今は2歳過ぎの元気な息子です!
自然妊娠されたのであれば尚更排卵のずれもありえますし、今は子宮内に赤ちゃんがいる。ということが大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
週数のずれなくても、最初は小さいこともあるんですね😓
自然妊娠なので、排卵が遅れてただけならいいのですが、、- 9月25日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
病院では、順調と言われましたが、不安です、、
はじめてのママリ🔰
週数確実で5w0dで10ミリのとき週数通りと言われたので若干小さめではあるかと💦
排卵日予想つかないですか?あとは検査薬反応した日と受診日などから予測つきますが🤔
はじめてのママリ🔰
排卵日の予想はつきませんが、検査薬が初めて反応したのは、うっすらでしたが、9/16でした。
2日後にした検査薬は、少し濃いめになってました。
受診日は、9/21です。
知識がなく自分なりに調べても分からず、曖昧ですみません💦
はじめてのママリ🔰
それなら数日排卵遅れたとしてそんな心配するほど小さくないと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
排卵遅れても、生理予定日超過しての検査薬って反応するんですね!
少し不安が解消されました、ありがとうございます😊