※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

子供が手足口病で発疹が気になります。発疹がいつなくなるかと、兄妹にうつるのが心配です。予防方法について教えてください。

子供が手足口病になりました。

手と足と口に発疹が出てます。何日くらいでだいたい発疹はなくなりますか?

手洗いうがいやタオル別や食べ物飲み物も別にしたりしています。
兄妹に移らないかハラハラしてます。病気になると必ず移っていきます‥
予防や対策してても移るのでそれ以上出来ることが見つけれません‥どうしていますか?

教えてください!よろしくお願いします。

コメント

mmm

上2人が先日なりましたが発疹が完全に消えるまで2週間はかかりました💦
空気感染もするので1番下と私達にうつらないようにマスクとひたすら消毒してました🥲

• めぐ

めぐ

そんなにかかるんですね‥発疹がなくなるまでは園や学校はお休みですか?
    下の子お子さんとみんさん達には移らず、上のお子さんは治ったんですか?

• 9月23日
  • mmm

mmm

保育園は発熱がなくて食欲があれば登園okだったので行かせてました!
    小学校は発疹おさまるまで登校させないで下さいと言われましたね🥲
    結局1番下にはうつらず、私達もうつらなかったですよ🌸

• 9月23日
  • めぐ

めぐ

園や学校によって違うんですね。先生に聞かないとダメですね。
    発疹がなくなるまで学校行けなかったんですか?
    発疹がなくなるまでは家もマスクや消毒などはずっとしてましたか?

• 9月24日
  • mmm

mmm

周りの話聞く感じだと園によっても違うみたいです💦
    小学校は発疹がなくなるというより、枯れればいいですけどみたいな感じで連休含めて5日くらいは家にいさせましたね🥲
    家でも発疹が消える前ですがここまでくれば大丈夫でしょ位まではしてましたよ🌸
    独断ですが😭

• 9月26日
はじめてのママリ

去年2人かかりました!
下の子→数日(むしろ手足口病と言われてこれかな?くらい軽かったです)
上の子→全身に発疹でほんとに綺麗になるには1ヶ月以上かかったような気がします😇

マスクと消毒くらいしかしてなかったですが、看病してた私は移らず、仕事であまり接していなかったはずの旦那が高熱1日と手に発疹がすごかったです💦

• めぐ

めぐ

大人に移る方がしんどそうですね。
    どうして移るか分からないですね‥

• 9月24日