※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

義実家同居についてアドバイスをいただきたいです。

【義実家同居の理由として、スペースの不足や甥っ子の存在、衛生面や食事の味の問題があることについて、アドバイスをいただきたいです】

義実家同居についてアドバイスをいただきたいです。

現在、1ヶ月半の男の子と里帰り継続中です。
来年3、4月には夫の実家で完全同居する予定でいます。

結論から言うと私は息子が3歳、できれば小学校に上がるまで義実家同居はせず夫と3人で賃貸で暮らしたいです。

理由としては
・私達家族3人のスペースがない。寝室になる予定の部屋は六畳一間で義父母の寝室と薄い壁で隣同士。
2階に8畳の部屋があるが小さい子と2階の部屋を行き来するのは私が反対。

・夫の甥っ子2人(義姉の長男と三男)が住んでいる。
私と夫は歳の差婚のため、義姉の長男と私は同い年。三男は高校生の年ですが働いたり働かなかったりしてるようで最近は日中も家で過ごしているようです。
2人とも家族の誰ともあまり会話は無く長男の方は万年反抗期なのか自分の祖父母(私からした義父母)に無視orうるせえの態度、また自分の母親(義姉)をあの女呼ばわり。
私が話しかければ優しく受け答えしてくれますがなんだか義実家で義父母や義甥と同じ空間にいるのは心が落ち着かないです。
また、長男は基本無口。私の父が義実家にきた際も挨拶なし。三男はよく駅で自転車を盗んで帰ってくる。翌日には
駅に返すから良いと言う謎理論。挨拶や犯罪を犯してることに対して義母は孫が可愛いのか全然注意しない。
さらには社会人でいい歳である長男から生活費を貰わずに義母は毎日の食事と弁当を作っている。

・衛生面と食事の味が合わない。
息子を連れていきたくないほど汚いわけではないですが物が多く明らかに使ってない物が洗面台等に溢れていること、家族で使うタオルが古しいこと等が気になります。
また義実家は兼業の農家さんで義父が外仕事の為か料理の味付けが濃いです。

同居すると決めた時から現在までの流れ
妊娠中からよく泊まりに行かせていただいており、その時は少し気になるけど義父母はとても優しくしていただき、歳の差婚ということもあり私の祖父母くらいの年齢のためかよく聞く姑感も無かったです。お恥ずかしながら夫、私共に貯金もほぼ無く授かり婚をした為、よく義実家の状況も聞かずに住まいを提供してもらえるならと安易な考えで同居する方向に決めてしまいました。
しかし、よく泊まりに行くようになり甥っ子の存在や生活の中でちょっとしたことが気になり、出産後完全に自分の息子をここで育てたくない、私が心穏やかでいれる自信がないと感じてしまうようになりました。

現在、私の実家で里帰り引き延ばし中で春までは伸ばしてもらいました。義父母も来るのはいつでも良いよとは言ってくれてますが私が息子が小学校に上がるまでと考えているとは思ってないと思います。
夫は賃貸はなし、本当は早めに義実家に入って欲しいけど私が辛いのは見ていられないから私の実家に居させてもらえるだけ居させてもらおうのスタンス。
最終決定は私に委ねるけどそれは私の実家か義実家の2択。

義甥っ子達にとって自分の家である義父母の家からいつ出て行くかもわからない状況、
古い家なので私たちの部屋を増築するくらいならお金を貯めて大幅に改築したい、
ただやっぱり甥っ子くん達がいつまで住み続けるかわからない状況で先の見通しが立たず改築も踏み切れない。

義姉は産後月に2度ほど義実家でお会いしていますが「息子達がごめんね〜いつまでもいて笑」という感じで面倒見る様子はないです。義姉は三人出産後離婚しておりその頃から義実家で甥っ子くん達と住んでいた為、流れでそのまま義実家に義甥が住み続けているようです。義姉は車で10分ほどのアパートで一人暮らしをしています。
子育ての話になると甥っ子くん達の子育てはほぼ専業主婦であるお義母さんに任せていたようです。

長々と読みづらい文章になってしまいましたが義実家同居反対の背中を押してくださるコメント、もしくは義実家同居うまくいっている方の状況等コメントいただければ幸いです🙇

コメント

いやいやいや!同居する意味はなんですか???
絶対に反対です!
長男だから以外の理由ありますか??
介護要因とか甥っ子含め自分達の世話して欲しいからとしか思えませんが???
幸せな未来も見えません…
お金がないとかもったいないから賃貸は無しなのでしょうか😢???
私なら一生同居は無しですよ…
酷いこといいますがその状況なら同居したところで100%離婚になると思います…
2人で暮らすかご自身の実家での同居が一番です💦
私はももさんにツラい思いして欲しくありません😭💔

• まる

まる

農家というのが義父が田んぼをしておりいずれは夫が田んぼを継ぐ為実家に入るものだと義実家側は認識していると思います💦
    田植えや稲刈りシーズンになると夫も手伝いに行くので私は近くでもいいからアパートを借りたいです、、
    おっしゃる通りで考えれば考えるほど自分にとってデメリットしか浮かびません😭
    夫は賃貸借りるくらいなら増築もしくは改築の貯蓄をしたいようですがそれまでの住まいはどうするの??って感じです。夫は身内に甘えることに抵抗がないようですが私は自分の実家に居続けるのは申し訳なく感じます。
    心優しいコメントありがとうございます、、、😖やはり家族が幸せに暮らせるよう同居は避ける方向でもう一度話し合ってみます!

• 9月23日
ぱぴこ

甥っ子くんたちが厄介ですね…もし義父母さん達が病気等で動けなくなった場合、食事等面倒をしなければなくなりそうな…
動けるのもあと数年でしょうし。
その問題さえ無くなれば、いたって普通の同居かと思われます。
私も、汚くて味付けの濃い農家に嫁にきて同居しています。笑
自室は2階です。汚いのは自分で掃除して、子供への料理は私がして、味があまりにも濃いものは食べてません。😅
甥っ子くんたちは母親と一緒に暮らさないんですかね?

• まる

まる

農家にお嫁に行かれたのですね!そうですよね、甥っ子くん達と同居するのはやはり特殊ですよね💦やはり農家さんは味付けが濃い傾向なのでしょうか😭

掃除、食事の対応尊敬します。義実家に行けば行くほどやりたい掃除、断捨離したい物が湧いてきますがいちいち甥っ子くん達にも捨てていいかの確認するなど想像すると気が滅入ります💭
    義母はもう離乳食の話などしてきて早く何か食べさせたい気持ちがひしひしと伝わってきますが食べれるようになった時失礼ですがあの濃い味付けを食べさせると思うと同居したくないです。私が息子の分作るべきですね。

甥っ子くん達は次男は大学進学まで義姉と住んでいたようですが他2人はそもそも義姉を母親として認めておらず完全に義父母の家で暮らしを立てています😭義姉と住む姿が想像できません。やはり私が同居しないべきですね。

• 9月23日
あげぱん🥖

同居する意味全くないと思います!!
いつ警察騒動になってもおかしくないし明らかに常識からずれてるような…💦

私も義実家同居してました!ただ、義母と馬が合わないこともあり虐められたりして大喧嘩して義実家同居辞めました💦
それまでいくら旦那に引っ越したいと伝えてもお金が無いって言い張られて出来なかったですが義母と喧嘩した事で出てけ!クソ女!とか毎日言われてるのも聞いたり見たり旦那にもいつ出てくの?早くして等言ってたようで出ることを決意してマイホーム買いましたがなかなか難しいですよね💦
旦那の知り合いで同じように義実家完全同居してた人が嫁姑問題が起き旦那さんが自分の親の味方になって奥さんを守らなかったようで離婚しちゃってました💦

• まる

まる

そうですよね💦義父母は好きですが孫達に甘すぎる、そんな大人数で住む家でもない。絶対問題が発生すると思います、、、

そんなお義母さんと同居、最悪ですね😣マイホーム羨ましいです!
    今は私の味方でいてくれていますが夫も自分の実家に住むようになれば態度が変わる可能性ありますね、、お知り合いのようにならないよう、よく話し合いたいと思います💨

• 9月23日
しろくま

その条件で同居は無理です😭😭
義父母、思春期の義甥っ子2人に気を使いながらなんて発狂しそうです‥
お子さん第一子なら、育児も慣れないことが多いと思います😣

同居する目的は金銭面でしょうか?
ももさんはお仕事する予定はありますか?
私なら安いアパート借りて別居がいいです😢
ママがストレスなく、育児に専念できるのが一番良いかなーと思います😁

• まる

まる

そうなんです💦第一子のため慣れない育児+色々神経質になってしまって絶対長期的に生活していけないと感じています😭

同居はやはり金銭面ですね。私は春から仕事する予定でそれに伴い保育園に通わせるつもりです。
    しろくまさんのおっしゃる通り、息子以外のことに気を使わず育児したいです👶
    別居の意見を再度夫に伝えます!

• 9月23日
ジャック

ちょっと似てるところがあってコメントします。私は義母と義理の弟と同居でしたが、義母があまりにも好き勝手し放題、旦那は私の味方ではなかったので、今度離婚をします。どんなに義両親が良くても、甥っ子たちが厄介ですね。同居するにあたって出ていってもらうことはできないのですか?旦那さんに甥っ子が同い年で嫌だみたいなことは言って、条件をつけて出ていったら、同居するという形にすれば延ばすことはできないですかね?

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    義両親との同居も苦労を聞くのに他の親戚がいるとやはり大変なんですね、、、
    また旦那さんが味方でないならその家にいる意味って感じられないです😭
    義弟さんとは仲良く生活できていましたか??

義父は会話にならなかったりするので今度義母にもう一度夫と話をしに行きます。その時、おっしゃる通りで私の気持ちと甥っ子くんがいるうちは入れないと、条件付きで伝える予定にしました💦

義両親以外の親族がいる同居を経験されてる方からのコメントありがたいです😌
    頑張って春よりも先延ばしにするよう話してきます。

• 9月27日
  • ジャック

ジャック

出しゃばってしまってすいません。義理の弟は、部屋でタバコを吸っていたので、そこが嫌でしたね😓一つ部屋を挟んだところに私達の部屋でしたが、タバコの匂いが臭くて😣
    あと、犯罪歴があってそこも嫌でしたが、旦那には言えなく私の部屋に簡易のチェーンの鍵をつけてもらいました。
    説得頑張ってください。

• 9月27日
  • まる

まる

いえ!とても似たような状況での経験談、大変参考になります😣
    ありがとうございます!頑張ってきます💨

• 9月28日
まる

皆さんご回答ありがとうございました😊
全て参考になりました!!早くコメントくださり、ストレートに良い未来はないと教えていただいたはじめてのママリ🔰さんにグッドアンサーさせていただきました!
朝方に思い悩み、投稿しましたが実家や賃貸にいるのは義実家同居に自信がない自分のわがままなのではないかという思いもありましたがやはりこの条件ではあり得ないことだとハッとさせられました🥲
皆さん、本当にありがとうございました😭
2日後に再度義両親に気持ちを伝えてきます。