赤ちゃんが夜に鼻呼吸で苦しそうで、鼻水が気になる。クリニックで相談したが、吸引しかできず、苦しい時は大泣きする。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後60日の赤ちゃんです。
夜寝ているときの鼻呼吸がとても苦しそうで気になっています。
鼻の奥の方に粘りのある鼻水や鼻くそ😅がくっついているような感じでしょうか。
豚さん🐷のように「ブヒブヒ」「グーグー」と鼻や喉で音がなり、時々むせてしまいます。
息苦しそうで熟睡もできていないのでは、と心配で、私もずっと起きて見守っています。
見ていて可愛そうになり、私の方が辛いです。
クリニックも受診しましたが、赤ちゃんは鼻も発達途中なので鼻水が溜まりやすく、今は吸い取ってあげるしかありません、とのことでした。
夜中、あまりに息が苦しそうな時は吸引していますが、大泣きしてしまうので躊躇します。
同じような症状で悩まれた方、いらっしゃいますか?
どのような対処をなさったのか教えてください🙇
- にゃんこ(7歳)
コメント
くろてん
私も年中鼻くそと粘りけのある鼻水とってましたー!
夜中は起こしちゃうので、寝る前と起きた後に取るようにしていました!
吸い出すタイプだと、鼻くそやねばっと鼻水が取りにくいので、綿棒にベビーオイルを付けて、くりっととってました♪
ちょっとこわいですが、綿棒が沢山入りすぎないように、なるべく短く持ってやってましたよー♪
あと、乾燥してると鼻くそたまりやすいみたいなので、加湿器フル稼働でした💦
にゃんこ
ありがとうございます。
私もソッコー加湿器を新調してフル稼働中です。
が、なかなか…😢⤵
ベビーオイルですね!😍
やってみます!
くろてん
あと、首すわりまだなんで、今は難しいかもですが、、
お風呂中に綿棒の先も濡らして取るのも取りやすいですよー✨
頑張ってみて下さい!!
にゃんこ
ありがとうございます!
お風呂の時は、滑って赤ちゃん落とさないように、めちゃくちゃ緊張して入れているので、その余裕はナイかもしれません😅💦💦
お風呂上がり直後にやってみます!
ありがとうございました😃