母親が毒親で、子供たちはばあばが大好き。帰省でうんざりするけど、子供のために我慢すべきか悩んでいる。割り切り方がわからない。
おそらく母親が毒親なのですが、子供たちはばあばが大好きで。今回の帰省も私はうんざりしてしまうことばかりだったのに、子供は「たのしかったなーー寂しいーーー」って言っていて😅
本当は「そうだよね❗また来れるように頑張ろう👍️」と明るく言ってあげたいし、そのときはやっぱり自分の親だしなと心が揺れるのですが、うんざりしてしまったことを冷静に思い出しては「いやーもう当分無理だーーーむしろ日帰りしか無理だーーー(実際は距離的に日帰りは無理です)」となってしまって😅
どうやって割りきればよいんでしょうかね😂子供のために我慢するしかないんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にんにん🔰
お子さんたちがおいくつなのか性別もわかりませんが、私は父方の実家が物心ついた頃から嫌いでした。他の家を知るようになると、あれ?この家おかしくね?となって早く◯んでほしいとまで思っていました。お子さんたちが気づくのももうそろそろかもしれませんよ?
それでも、父方の方だったので、家族で行かないわけにはいかず、社会人になる前までは私は嫌々行ってました。
はじめてのママリ🔰
まだ幼稚園児です。孫にはかなり甘くて、子供からしたら沢山遊んでもらえて好きなものを買ってくれて食べさせてくれるという最高の環境なんですよね😅
言動がパワハラっぽかったり、ヒステリーのようなものがほとんどなので、大きくなれば気付く子もいるかもしれないですね、、、
うちはコロナ禍ということもあり長い間会ったりしてなかったおかげで、母の毒親に対する言動に気付くことなくここまできましたし、私自身も反面教師として育児してきたので、そういういじわる(?)に対してかなり子供は鈍感で😅
私に嫌なことをしていても今のところ気付いてないようです😅
子供たちがおかしいなと思い始めたら帰省を減らそうとは思いますが‥それまではやっぱり我慢ですかねー💦子供らだけを帰省させるのも洗脳されそうで無理です😂。
にんにん🔰
幼稚園児じゃまた気付くのは数年かかりそうですね💦そして甘いのであればさらに数年かかるかもしれないです🥲
日帰りの距離でないのであれば、さりげなーく頻度を減らすしかないですね。
鈍感なのいいじゃないですか‼️愛情たっぷり育てられてきた証拠ですよ。まだ幼稚園児ですし、人の言動を気にするのはこれからだと思います。
はじめてのママリ🔰
愛情たっぷり、、、ありがとうございます😭
頻度を減らすしかないですよねえ😥実の親なのに本当に残念です(笑)
にんにん🔰
本当、残念ですよね…祖父母だけでなく、母親もおや?と思うとこがあり、私は車で30分かからないくらいの距離に実家がありますが、車で1.5-2時間かかる義理実家と同じくらいの頻度しか会ってません😅私も、自分の親のようにはなるまいと反面教師にして子どもを育てたいです☺️