コメント
優龍
我が家は保険での積立が結構占めていて
月7〜8万
払っています。
ドル建て終身
ドル建て養老
円建終身
年金保険
学資保険です。
一つの契約は、
大体1〜2万です。
はじめてのママリ🔰
預金ができない原因って何でしょう🤔根本解決した方がいいかなあと思いました!
保険の積立ってのはどんな物で考えてるんですか??
-
はじめてのママリ🔰
大体40万くらいで保険は最低限で月1万しないです。積立型は0です、
- 9月22日
-
平成生まれ
あればある分使ってしまうのが1番の原因です!
今、10,000円は貯金という形でやっているので増やそうかなと迷っていました!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
それなら先に分けておいたら良いのかなあと思います。
保険と貯金は分けて考えた方がいいです😿- 9月22日
-
平成生まれ
保険と貯金を分けて考えた方がいいと言うのはなぜでしょう、、🥲
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
一言でいえばムダだからです!掛け金の割にリターンが低いです。
円安も酷いですし物価上昇率もコロナ前と比べたらえげつないんです。
同じ1万でも保険でやるよりかもっと節税メリットがあるようなものを使うとか、それこそ現金のまま先取りして利率のいい銀行に預金しておく方がマシかなぁと思います🙄- 9月22日
ちょび
わたしも、保険と貯金は分けた方がいいと思います。
お金の勉強をするとわかりますが、保険は手数料をガッポリ取られます💦
iDeCoはどうですか??
NISAと違い、60さいまで引き出せないので、あればあるだけ使ってしまう方向けだと思います👏😄
-
平成生まれ
保険で手数料かかるっていうのは分かりませんでした!
全くそう言うのわからなかったのでちょっと調べてみます😓- 9月22日
ママリさん
36万前後の家庭です。
まだビビりなもんで積立NISAは1万、学資がわりの保険積立を2万しています。
現金貯金は4-5万くらいです。
そらゆり
保険は手数料がありますが、あるだけ使ってしまうタイプの人には向いてると思います。
強制的に手元からお金が消えますし、途中解約しようと思うと元本割れになってしまうので、解約もし辛いからです。
先取り貯蓄しても結局使ってしまうようなら、保険も考えていいと思います。
学資保険などで子供の教育資金だけでも強制的に貯めるといいと思います。
ただ、最近の学資保険には満期でも元本割れするようなものもあるそうなので、払った額以上に貰えることを確認して下さい。
平成生まれ
そこまで増やせてるのすごいです、、🥹🥹