2歳児の幼稚園選びで悩んでいます。園の特色や子どもの性格に合うか不安です。参考になる経験を教えてください。
【幼稚園の選び方】
来年、プレに通う予定の2歳児がいます。
みなさんは、幼稚園のどのようなところに見て
決めましたか?
幼稚園バスが出ているか、歩いて行けるか、
自転車でも10分以内のところがいいな、と思うと
4園しかなく、この中から選ばなきゃなのか…
と悩んでいます😩
我が子は、初めてのところに行くと、
少し落ち着きがなくなるところがあります。
ある園で、その様子を見た先生から、
プレに入るまでお教室に通って座っていられるように
してきた方が良い、と言われ、
そうなのかなぁと疑問に思ったり。
他の園は、少し遅れのある子には厳しいというウワサを
聞いたことのある園だったり、
あとはとても人数の多いマンモス園で、
きっちりしっかり指導してくれる園だったり。
それぞれに特色があるのですが、
どちらなら我が子に合うのか、
どう決めたらいいのか分からず、悩んでいます。
発達ゆっくりのお子さんでも、そうでなくても、
どのように幼稚園を決められたか、
参考までに教えていただきたいです。
どちらの園もいまいち〜だった方は、
最終的な決め手は何だったのか、お聞かせください。
よろしくお願いします。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちも下の子は少しゆっくり目&早生まれだったので
お受験系のしっかりお勉強園は最初に候補から外しました。
あとは
・自宅からの距離や通いやすさ
(園バスがあるか・駐車場はあるのか・自転車登園はできるか)
・保育方針(のびのび系orカリキュラムあり)
・お弁当か給食か
・保護者の負担(役員・行事のお手伝いの頻度)
の中で優先順位を決めて絞っていきました。
最終的には第一希望の園から見学に行き、先生の雰囲気や園庭で遊んでいる子どもたちの様子を見てやはりここがいいなと思ったので決定しました☺
はじめてのママリ🔰
私自身が元幼稚園教諭で色々知ってているので、こんな園が嫌だはすごくありました笑。
なので、娘の性格とも照らし合わせて、
・のびのびと子ども主体
・親に魅せるでなく、子ども中心
・遊びの中から学びを広げてくれる
・行事が詰まり過ぎてない
・教育、しつけに固執してない
は絶対条件でした。家から通える園はざっと10園程ありますが、2園しか希望に沿う所はなく…
なので親子プレに参加して、先生の様子、子どもたちの様子で、最終的に娘が行きたいと言った方に決めました!
家からは自転車で12分と1番遠い園で近所にもいないので、小学校はひとりかなと思いますが、娘はもちろん、夫婦でもここが良いとなった園なので、入れて後悔してないです(o´〰`o)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
元幼稚園の先生からのご意見、参考になります。
まさかの10園もあるなんて羨ましすぎます…それだけあったら、希望の園は見つかりますよね…いいなぁ😌
プレは2箇所に通ったのですか!うちの近所の園は、年少に入る前提の園児をプレで受け入れるようなので、掛け持ちはできなそうな…💦バレなければいいのかな。
近所の園でないと、確かに小学校にそのまま持ち上がるお友だちが少ないかもですが、小学校で新しい環境になるのもまた良さそうだな、と私は思います。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
プレといっても、園庭開放みたいなもので、親子で幼稚園に遊びに行くものです( ¨̮ )
なのでプレ入園等はしてません!
基本的に掛け持ちはNGですよね…でも蓋を開けたらしてる方はいますよ笑。曜日変えれば出来ますし、どこのプレに入ってるかなんて情報は園同士で共有されないので。
年少入園前提なのも、幼稚園が早くから園児数を確保する為でもありますしね💦
難しいですが、何が1番譲れないポイントなのかで絞るのも良いかなと思います!- 9月22日
-
ママリ
そうですか⁉️掛け持ちしてる方もいるのですね!
もしも両方掛け持ちしたら…と、前に計算していましたが笑、なかなか費用もかかりますよね😅でも合わない園に入園してしまうより、事前に潜入捜査?してみた方が確実ですよね。
譲れないポイント💡それ本当に大切です。私としては…自宅から近いのも給食なのも捨てがたいですが、やはり、少し発達ゆっくりめな子どものことを、煙たがらずにしっかり見ていてくれる園、ってところかな🥲そんな園あるのかな…🥲まだ時間はあるので、園庭開放やこれから開催される運動会などに足を運んで考えたいと思います。
貴重なお話、ありがとうございました😊じっくり考えるきっかけになりました✨- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
プレに行ったとしても、分からないものはわからないです笑。
私は同業者なので細かく見てしまいますが、、
発達に関しては、入園するしないに関わらず、一度相談してみると良いと思いますよ( ¨̮ )
その時の反応、対応でもわかる事があると思います!
私の勤めた園は受け入れしていて、加配を付けたりもしてました。私自身も何人か受け持ち、クラスに2人診断を受けた子がいた時もあります!
本当園によりけりですが、受け入れてくれる所はあると思いますよ(o´〰`o)- 9月22日
-
ママリ
mamaさん、プロなので色々見えるのが羨ましいですぅ😁笑
発達については、園の見学の時にそれぞれお時間いただいて、相談してみているんです。
1箇所の園で、ちゃんと座っていられるようにお教室に通った方が…と言われました。それを区の幼児相談で心理士さんにお伝えしたら、プレに入る前にそこまで求めるのは、レベル高すぎなのでは?と言われ、となると我が子には合わないのかなぁと考えてしまって。元々そこの園が良いかなぁと思っていたのもあって、また分からなくなってしまっています。
今度見学に行くマンモス園でも、相談したいと電話で園長先生にお伝えしたら、とても感じが良くて、少し期待しているところではあります。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(´◦ω◦`)
2歳4ヵ月の子にお座りのお教室なんて、どんだけ礼儀、躾に厳しい園なんですかね…
私の教え子には椅子投げる、教室走り回る子なんて沢山いましたけど笑。
幼稚園は一斉保育が基本となるので、一斉指示が通るか否かで判断する園も少なくはないとは思います。でも少しの工夫でその子の成長を促せるものでもあると思います。
お子様の事を何よりも理解しているのはママさんですが、幼稚園は一緒に子育てをしてくれる同志のような存在でもあるかなと思うので、大切なお子様を預けられる!と思えるところが良いですよね(。>﹏<。)- 9月22日
-
ママリ
やはりそう思われますか😭少し職種が異なりますが、私には保育士の妹がいまして、このことを話したら、
いやいや、プレ入園前にそんなこと求めるなんて、どんだけ足並み揃えたい園なの⁉️
って言われました😅
2歳にそこまで求めないよ、と。
今、習い事でリトミック教室通ったり、一時保育で保育園に週一で通ったりしていて、以前よりはだいぶ落ち着けるようにはなっているんです。
幼児相談の心理士さんには、そういう教室に通わせるような子ではないと思う、とも言っていただけたのですがね。
幼稚園によっても(あと、先生によってもなのですかね?)、考え方が異なる事がよく分かった事でした。
mamaさんのような先生のいる幼稚園に出会えるといいな☺️同志か🥲ほんと、安心して預けたいです。子どもが毎日笑顔で帰ってきてくれるような、そんな園に巡りあいたいです😌
お忙しいところ、たくさん相談に乗ってくださり、ありがとうございました😊
なんだか前向きになれた気がしています。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
思います!!
むしろ、座ってお話を聞けるようにするのも、あなたたちの保育のひとつでは?と…
幼稚園によっても先生によっても捉え方は全然違うと思います💦
自分の保育を乱されたくない先生も中にはいるので、そういう方は煙たがったりするかもしれないです(´◦ω◦`)
いえいえ、親子で安心して通える園が見付かると良いですね(o´〰`o)- 9月22日
もも太郎
引っ越して情報がなく、すぐに下の子妊娠したこともあり、一番は「子どもの徒歩でも行ける」でした。
徒歩10分圏内に3園あり、
1園はすぐ真裏だけど園庭狭い、お迎え後神社で遊んでる(虫が嫌だ…)
2園は坂の途中なので災害時が心配かな?と、厳し目だと聞いた
3園は園庭が広く、果物の樹、畑と田んぼがあるので成長を見られるのは良いかも!と思い、決めました。
見学とか行ってなくて、先生方の対応や雰囲気、給食やお弁当の日数、教育方針も知らないままプレ通いました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
歩いて行けることが1番の条件だったのですね✨
候補が3園で、うち1つが希望通りの園って、羨ましいです✨
お引越ししたばかりや妊娠中となると、時間もなく早く決めなきゃとなりますね。そんな勢いも必要ですね😊
時間があるので、あれやこれや悩んでしまっていて、なかなか答えが出なそうです。。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
いいなと思っていた幼稚園の体育館で遊べる解放日に遊びに行き、先生や子ども達、園内の様子などチェックしました。あとは保護者への対応も冷たいと心が折れるので気にしてました。
遊びの日担当の先生たちも優しく、子供達も楽しそうかつお行儀がよくて、給食とか園の習い事とか色々気にいるところが多くて決めました。下の子いるのでバスあり、できるだけ近くというのもありました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
保護者への対応も大切ですよね、確かに。
私的に、保護者の集まりが多すぎるのもつらくて、そういう園は除外しております😅
全給食なのも希望していますが、そこの園が息子に合わないような気がしていて、お弁当の園になるかもしれなくて〜いや〜なかなか全てを兼ね備えた園はこの辺りはなくて頭抱えています😫- 9月22日
退会ユーザー
繊細なところが息子にあるので、最初は設定保育がない幼稚園にしようか悩みましたが小学校入るのに苦労してほしくないので
遊びもあってカリキュラムもちゃんとあるところにしました。と言っても自分の母園に押し込んだのですが…。
最初は出来なくて当然、出来ないを出来るにして3年かけ小学校入学した時に困らないようにする方針の園に入れました。
満三歳児で最近入ってもっとのびのびしてた方が良かったのかなぁ…と悩んでたのですが登園渋りを先生に相談して車のおもちゃがない…って言ったり色々あるみたいで…と話したら車のおもちゃ、ホールから持って来れるようにお願いしてあげるよ!と言ってくれてなんと次の日に早速置いてあり嬉しそうに話してくれました。難しいからやりたくないと色々逃げ回ってる息子なので、少し厳し目の幼稚園かなぁと思っているのですが小学校に行ったらもっともっと揉まれるのは目に見えてるので親としてながーーーーい目で先生に相談したりしつつ園生活を送れれば良いなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
息子さん、そうなのですね😌
なるほどです。小学校に入る時に困らないようにする、というのも大切なことですね✨
とても素敵な方針の園ですね。
困っていることを相談して、すぐに実行してくださるのも、子どものことをよく考えてくれている園でいいですね。
私ものびのびがうちの子には合うだろうなぁとは思いながらも、なんでも自由でやりたい放題の園はちょっとなぁと渋っていて😅適度に遊びとしつけをしてほしいな、と思っていますが、それが子どもに窮屈にならないかなぁと考えたり。なかなか答えが出ないでいます。。- 9月22日
-
退会ユーザー
挨拶のしつけはすっごく上手だなと最近息子の様子をみて思います。モジモジ息子がきちんと挨拶ができるようになってびっくりしました。
職員室も門から一番近いので何かと困ったらすみませーんって職員室の掃き出し窓から声かけてます😂
そうなんですよ!のびのびな園に行けば絶対に楽しいけどなんでも自由じゃなくてやる時はやる、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ園生活が良いなと感じまして悩みました💦
子供の先生に褒められたいっていう気持ちをうまく利用して躾けてくれるので息子は〇〇先生がね、上手!って褒めてくれた〜❣️と喜んでます😉- 9月22日
-
ママリ
挨拶は大切ですものね!褒められると子どもは伸びるし、そのように躾に繋げてくれるのも素敵ですね✨
お母様が相談しやすい雰囲気なのもいいなぁ🥲そこもこれなら見てみるようにします。先生方の雰囲気って大事ですよね。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼致します💦
通っていらっしゃる園はカリキュラム忙しいですか?
うちも繊細な子がいて、のびのびがいいかなと思いますが、それで良いのか迷っています。
カリキュラム忙しい園も体験に行きましたが、言葉が遅かったりマイペースな子は向いてないかも…みたいな口コミを数件見てしまい💦- 9月27日
-
退会ユーザー
褒められるのが好きな子は、伸びると思います🙌🏻
系列の小規模保育園から上がったので入園前から知ってる先生が居るので納付関係やバス関係は職員室に声掛けてます!- 9月27日
-
退会ユーザー
満三歳児なのでまだまだ忙しくないです✨遊びに集中できるのも大事な事だと考えてる園なので遊びもカリキュラムもバランスが取れてるなーと思います。
満三歳児のお友達が砂場でなんとなーくみんなで遊んでても滑り台で遊びたくなったら砂遊び辞めて滑り台に向かってたりするマイペースな子です😅
吊り橋のような遊具を通っていく滑り台は9月頭から行き始めて月曜日にやっと滑れたそうです😂
年長さんになるとひらがなをやったり少しお勉強要素が出てきますが、座って先生の指示を鉛筆を持つのは大事だと思ってるので入れました。
年少さんで色々上手に出来なくても年中さん年長さんで大きく成長できるように先生方が指導してくれる園が個人的に好きです😌
最初から大人でも100%を常に求められたら辛いので、繰り返し繰り返しやっていく中でできるようにする方針なのであんまり気を負わず息子の成長を見守ってます😌- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小学校生活で困らない教育をする、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、というのは私が説明会に行った園と同じです😳ただ、年少で大体は出来上がっていないといけないようで、そのあと進級をお断りされる場合もあると通わせてるママさんから聞いて、少し迷ってしまいました💦
もんぴぴさんのお子さんは楽しく通われているようで、いいことですね😊
ちなみにうちも吊り橋系の遊具苦手です😅- 9月27日
-
退会ユーザー
年少の終わりでですか😳
でも指導が上手な園はほぼみんな年少の終わりでひと通りできるようになってると思いますよ。
5月の終わりには年少さんも体操するために各クラスごと並んできちんと真っ直ぐかは別として並ぶ、みんなでご挨拶をする、体操(お遊戯的な感じ)は出来てましたね🤔
グレーゾーンの子も親がグレーゾーンって言うことを受け入れて加配が必要でなければ、園側も受け入れてくれる園なので息子が通う幼稚園で進級拒否は聞いたことないです💦
最初から、全部上手には出来ないので家庭でも練習しましたが本人はやる気なくて練習も進まず幼稚園に押し込みましたが、お友達に刺激されてやるようになりました。家庭でも本人がやる!って言ったらどんなにイライラしても見守るようにしてます…。
幼稚園は登園渋りも多々あるのですが、幼稚園じゃ良い子なんですよね😵💫先生の話を聞いて我が子の話じゃないと思ってます😅信じられないくらい良い子です……。ただし幼稚園での良い子の反動が全て家庭に降ってきてます笑- 9月28日
退会ユーザー
うちの子は運動面が少し遅れているので、理解のある園を絶対条件にして探しました。
療育や発達がゆっくりの子にも理解があるびのびした遊び中心の幼稚園にしました!
サポートが必要な子にも何人かに一人は補助の先生がいるそうでその点にも魅力がありました(^^)
習い事やお勉強系はないですが、お友達や先生と毎日一緒に楽しく遊んでいます♫
登園渋りもなくむしろ幼稚園楽しみ!と通えています✨☺️
-
ママリ
ありがとうございます😊
やはり、理解のある園の方が安心できますよね🥲
そういう園が近くにあって、いいですね。
統合教育を掲げている園はあるのですが、マンモス園なので、本当に子どもに目が行き届いているのか、少し不安ではあって。
幼稚園が楽しみ!と言ってくれるのが親としてとても嬉しいことですよね😁- 9月22日
-
退会ユーザー
近場以外も範囲を広げて探してました!
園探しをする段階で、自分の子どもの状況を話し受け入れできるのかを問い合わせていたので、聞いてみると良いですよ💡
安心して通える幼稚園が見つかりますように☺️- 9月22日
-
ママリ
範囲を広げてかぁ✨バスが走っている範囲では見ているのですが、バスがないところは外してしまっていて😞もしかしたら良い園があるのかもですよね…いちお、見てみようかな…となると、自転車で長距離になるか…雨の日…どうしよ…😅
ありがとうございます。もう少し考えてみようと思います✨- 9月22日
ママリ
ご意見ありがとうございます😊
そうですね、うちもお受験系は考えてはいません。
近くに園がたくさんあれば、消去法で決めることができそうですが、数が少ない地域に住んでいるので、色々希望出してると当てはまる園がなくなってしまい😣
まだ見に行けてない園もあるので、見学に行ってみようと思います。
ありがとうございました☺️