※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナ
妊娠・出産

会陰切開した部分が1週間後に痛みを感じる。傷が開く可能性は?再診断が必要か、時間が経てば痛みは消えるか不安。性行為はしていない。

会陰切開したところが痛いです。
1ヶ月検診の際に診てもらったときは、傷も治っていて糸もなくなってるから大丈夫と言われていて、私自身も痛みは感じてなかったのですが、それから1週間後に痛みを感じるようになりました。
治った後に傷が開くということがあるんでしょうか?(こわくて触ることも見ることもできません…)
耐えられないほどではないのですが、これはもう一度診てもらうべきなのか、時間が経てば痛みは消えていくものなのか…(もしかしたら会陰切開の痛みでは無い可能性もなくはないのですが…💦)
ちなみに産後性行為はしていません。

コメント

くつしたchan

長男を出産した時は会陰切開をして、産後3ヶ月くらいまではつっぱるようなチクチクするような痛みを感じてました💦
気がついたら痛みも消えましたがほんと辛いですよね😭
なんとなく乾燥してる時に痛い気がしたので保湿クリームを薄く塗ってました😣

• ミナ

ミナ

痛いの辛いですよね😣
    ずっと何となく痛い感じなので、どういう時に痛いというのはないんですが、私も保湿クリーム塗ってみようかな…。
    わざわざ病院にかかるのも大変だし、かといってほっとくのも大丈夫なんだろうかというのが気になってしまって💦
    とりあえず様子をみてみようと思います!

• 9月21日
なな

私も、急に会陰切開した所が痛くなったことがありましたがその時の原因が、産褥パッドによる擦れと、下着による擦れでした!
パッドはdaccoの物に変えたら痛みがなくなって、下着はシームレスにしたら痛みが無くなりました!

• ミナ

ミナ

確かにパッドによる擦れはあるかもしれません。
    ちょっと下着とパッドを変えてみようと思います!

• 9月22日
  • なな

なな

パッドはふわふわな物が、個人的には良かったです!
    早く良くなりますように🍀

• 9月22日
  • ミナ

ミナ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり毎日つけてるので大事ですよね!
    ふわふわなもの探してみます😊

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私は寒い日とかによく痛いな〜って思ってました、、冷えて皮膚が固まるというか、伸びが悪いというか、、
今でもたまにあるので古傷が痛む、くらいの感覚です😂

• ミナ

ミナ

切開の痛みは治ったら終わりではないんですね💦
    自分だけかと思ってたので、痛む時があると聞いて安心しました。
    ちょっと様子を見てみようと思います。

• 9月22日