※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦で積立NISAを始める際、楽天ユーザーの妻は楽天証券口座を持っているが、夫は楽天ペイや楽天カードを所持しているがあまり利用していない。夫の口座を楽天証券かSBI証券にするか悩んでおり、統一すべきかどうか知りたい。

【積立NISAの口座は統一するべきか】

遅らせながら積立NISAを夫婦で始めようと思ってます。
私は楽天ユーザーなので楽天証券一択で楽天証券の口座を開設済なんですが、夫は楽天ペイの使用や楽天カード(家族カード)は所持してますが、頻繁には使いません。
夫の口座を楽天証券にするかSBI証券にするか迷っています。
ご夫婦でNISAされてる方、口座は統一されてますか?
それぞれのメリットデメリット等があれば教えて欲しいです!

批判のコメントはお控え下さい。

コメント

wakawaka

もしNISA口座を売却前に亡くなった場合、つまりお金が残っている時、NISAは遺族に渡ります。

その時、手続きをして相続人の口座に移動という形だったかと思います!

そして同じ証券口座が必要だったはずです😌

夫婦で最初から同じだと、
そのもしもの場合には管理や移管が楽だとは思います🙂わざわざ新しく証券口座を作らなくて良いので🥰

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!!

ただでさえ、もしもの事があった時は沢山手続きしないといけないし、少しでも楽な方が良いですよね☺️
    主人が難しい事は苦手なので、私にもしもの事があった時に少しでも楽にしてあげたいので同じ証券口座にします😊

• 9月22日
母ちゃん

楽天証券とSBIで迷ったものの、夫婦で違うものにするのが煩わしく感じたので同じ楽天証券にしました。ジュニアNISAも楽天です。

ただ、SBIにも魅力を感じたのでiDeCoは夫婦でSBI証券でしてます。

うちは家計管理は私なので、同じ証券会社だと取り扱いが楽です。

ネットが扱いやすい、見やすいのは断然楽天だなと思います。これは好みかもしれませんが☺️

• ママリ

ママリ

私もSBIも凄く魅力に感じて夫婦別々にしようか悩んでました😂やっぱり楽天の方が見やすいんですね!

iDeCoをSBIにする選択肢は盲点でした!!ありがとうございます!
    iDeCoはNISAが落ち着いたらしようと思ってたので、SBIでしても良いなと思いました!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

それぞれやりやすい方でいいかと思います。
我が家も楽天とSBIで分かれています。
基本私が操作しますが、慣れたらそれほど苦はないです。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    それごれの証券会社にメリットがあって本当は別々でやりたいんですけど、私も主人も初心者なんで別々にするのはハイレベルかなと悩んでまして...🥲
    色んな方のお話聞いて夫婦会議して決めようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月22日