保活で不安が続く女性の相談内容は、希望の園に内定するまでの心の葛藤や家族のサポート不足についてです。周囲の園選びや家族の意見に悩み、ママリで共感を求めています。
保活しんどいです。
何がしんどいというか、このなんとも言えない不安が年明けに結果出るまでずっと続くのがしんどいです。
待機児童数が県でワーストと言われていますが、今年度0歳児クラスは私の点数だと9割内定出ていました。
でも見学時に、来年度の受け入れ人数を0歳児クラスを減らして1歳児クラスを増やすところが多いかもと聞いて一気に不安になりました😢
見学も終えた上でどこに決まってもいいと思える園が4園。まぁ通えるなぐらいの園が7園。あとは距離的な問題で毎日だとちょっと大変そうな園ばかりです。
小規模園も園じたいはアットホームで魅力的に感じていますが、3歳からの自動的に決まっている進級先が結局距離が遠かったり坂道が多かったりでためらいます。
転園申請したとしても通るのか、いくらでも希望書けるけど11園しか書かなくて大丈夫なのか?とか。
そして来年度から0歳児クラスの保留は加点にならないので、いま途中入園で申し込んでも意味がなくなりました。公平にはなりましたが😞
認可外は市内に1つしかなく遠いので、認可外にするなら近隣の市になりますがこれもやっぱり遠いです。
あと「来年度から復帰しないと家計的にやばいから!俺も調べるから」と圧をかけてくるくせに何にもしない旦那。
「そこは坂道多いから絶対無理!」「そこは道が細いから通えない!」と上記の4園以外はNGばかり出す実母。そんなこと分かってる。でもそこに決まらなかったらどうする?聞き流していますが、実母の言うことも分かる部分はあるのでじわじわと効いてきます。
こんなに必死になってるけど本当はもっと一緒にいたい。でも1歳児クラスはもっと激戦。
ぐるぐる考えてしまいます。愚痴ですみません。吐き出させてください🌀
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
希望の園に無事内定するまで、不安な気持ちを抱えているママがママリにもたくさんいるのではないでしょうか😢
共感の気持ちや保活を頑張るママに温かい言葉を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
久遠
すっごく分かります。
何もかもやらなきゃいけないのに、その間も子どもは待ってくれないからお世話の片手間で保育園探すのは本当に骨が折れますよね。
更に、完璧に条件が合うところがあるのはほぼ奇跡です。私も引越し前に保活しながら異動もあって、本当に保育園行けるのか何度も保育課の人に電話したりホームページ更新したり(1次は落ちていたので)2次という薄い望みに賭け、それでもなんとか駅近の小規模保育園に受からせてもらい安堵しました。
最悪、受からなかったら息子と過ごす時間が増える、仕事は辞めようくらい気持ちを行き着かせてました(家計はどうとでもさせようと思ってました)
結果受かった側なので恐縮ですが、主様もやりきったことにして、他者の意見は一旦置いておいてお子様との時間に勤しんでいいと思います。お母さんはみんないっぱい頑張ってます。
みかん
全て丸く収まるのは奇跡です。
なので、ある程度の開き直りが必要だと思いました。
家計が厳しい?それならお前が頑張れや!と旦那さんには心の中で毒づいて起きましょ!笑
最悪、家計はどうにかなります。
あとお母さんにも送迎を頼むつもりなら、お母さんの意見は聞いていたほうがいい気がします。
じゃないと卒園するまでずっと言われそうなんで😅
まの
リモートワークでお仕事したら如何でしょう?
私もリモートワークです♪
慣れればそれなりにパートや時短社員よりは、稼げますよ?
幼稚園に行くようになったら、仕事量増やしたりすれば家事も育児も手を抜く事なく出来ますよ!
-
はじめてのママリ🔰
リモートワークってどんなお仕事やられていますか?😭
- 9月29日
しゅんママ
私は0歳児入園させて仕事復帰して後悔した身なので…無理に復帰しても0歳児の子どもの病気を甘くみたら後悔しますよ。4月から半年で30日以上ずつ旦那と休み使いました。半年で60日以上です。ちなみに病児保育は月に10日以上使っていて保育料に加えて病児保育代。共働きだと保育料もめちゃめちゃ高く、私の給料の半分以上は子ども2人の保育料と病児保育代に消えます。こんなことなら復帰せず育休延長して2歳まで育児休業給付金もらって家にいた方が家計はラクだったわと激しく後悔しました。納得出来ない園に入れてモヤモヤしながら通わせるより、空きが出るのを待つ方が私はいい気がします。
絶対、絶対、親の転勤とかで退園する子っていますから。
はじめてのママリ🔰
分かります!!
11月出産ですが、うちも途中入園が難しい地域なのと経済的な理由で、夫は0歳4月入園しか無理の一点張り。何度も揉めて結局私が折れましたが、通わせてもいいかなと思える園は2,3箇所しかないし、生後5ヵ月で預けなきゃいけないのか、、ってほんとに憂鬱です。
私が投稿者さんの立場だったら、11園より多くは書かないと思うな〜。転園させられなかったときのリスク、母と夫のこれまでの協力姿勢を思うと絶対に無理ですって2人に宣言する(笑)
もし11園に決まらなかったときは育休延長するしか選択肢はないので、それが嫌ならもっと真剣に保活に参加するのと、遠方で入園した時の役割分担にどれくらい参加するかちゃんと文章に残して提示してって夫に言います。守らなかったら退園させて育休延長する(現実的じゃないから脅しでしかないけど笑)。
あと、11園どこかで入れたときの役割分担も決めとかないと丸投げされそう。
内定でなかったらお金どうしよう、育休期間が終わるまでに入園できなかったら会社戻れないかも‥って不安にもなるけど、仕事なんていくらでもある!育児は今、私にしかできない!のマインドで神頼みしようかなって私は思ってます。入園時期を決めるのに揉めたとき私が折れたのを根に持っているので、ここで覚悟決めてぶつからないと今後も「決めるのは夫、やるのは私」になりそうで、それだけは嫌なので、徹底的に主張します!!(笑)
こていちご
ものすごく分かります!!!
私は保活に、就活に児童活(児童クラブ)でここ数ヶ月口唇ヘルペスが出来るほどストレス抱えてやっと来月から保育園、児童クラブ通える事になりました!あとは就活です💦
仕事決まっても子供の預け先がない、子供の預け先が決まっても仕事が見つからない
先が見えない真っ暗闇の中にいるようでした😭
少子化っていうくせに
なんて子供とママに、厳しい世の中なんだろうとつくづく思いました。
旦那も、いちいち文句つけるくせに
何1つ協力しようとしない。
なんで私ばっかりって何度思った事か……
子供とママに、優しい世の中になって欲しいですよね☺️
おはと
愚痴、なんぼでも聞きます🙆♀️
うちは通いたかった所は募集人数ゼロで、毎月空き情報確認するけど毎月ゼロ。
家から少し遠いけどネットで口コミ見て可もなく不可もなくな感じの所見学に行ったらここだけ20名近く募集してたので今そこに通っています。
うちの子は発達障害児ですが手厚く見ていただき、まぁもう少しこんな事もやってくれたらと思いますが満足しています🙂
妥協できない所は妥協せず、いい園に巡り会えますように🙏✨
はじめてのママリ🔰
保活激戦区で4月から小規模の0歳クラスに預け復帰した者です
保活しんどいですよね
本当におつかれさまです
産後の身体も本調子でなく、暑い中、保育園見学に行って、非協力的な夫…
まるで、去年の私かと思いました
私も0歳で預けずにもっと一緒にいたいと悩んでいましたが、いまとなっては預けて良かったなと思っています
のびのびと楽しそうに保育園で過ごし、お友だちや先生方との関わりに刺激をうけ成長している子どもの様子に親だけではさせてあげられない経験だと感じています
色んなご意見もあると思いますが、納得のいく答えが見つかればよいなと思います
はじめてのママリ🔰
4月から6ヶ月で入園でした!地元ではなく、夫の赴任先の自治体に申し込んだ所、内定が出てしまい、子どもと一緒に引っ越しという感じでした。最初はやっぱり1歳になってから入れたい!何かあったら退園しよう!と思っていましたが、やっぱり保育園に預け慣れると助かっています。私の場合は初めての育児で、分からないところを教えてもらい母としても育ててもらってると思ってます😂
子どもの通ってる保育園の0歳は最近やっと定員に達した感じです。やはり1歳で入園って方が多いと思います。
私は求職で入れたのでそこは良かったですが、保育料が高く…パートだと給料のほとんどが保育料に消えていくし何のために働いてるのか?😑って感じでした。結局フルタイムとまではいきませんが働く時間増やしました💦
旦那さんは保育園に入れたら送迎はしてくれそうですか?そんなに保育園に入れたいならそこは協力してもらいたいですよね😖
やっぱり送迎が楽な方が良いと思いますが、ご自宅から職場までの沿線上の保育園を探したりすると良いかもしれないですね。もう、既にそれは調べ済みかも知れませんが😣😣
くまみ🐻
保活わかります!
私は諦めて3歳まで待って幼稚園にしました𓀠
しかし、いま5歳児年中ですが病気たくさんもらってきます。
10月は7日しか幼稚園いけませんでした。
9月末〜今日まで
アデノウイルス→インフルエンザ→風邪
私も夫も息子からうつり
風邪なのになぜこんなにツライんだ!状態です。
今は私だけ妊娠中ということもあり咳と熱で寝たきり状態で苦しんでます。
ちなみに幼稚園入れる前は病気全然しない子でした𓀠
でも入って2年目ですが
まだまだ洗礼受けてます😭
早くても無理しても
遅くても無理しなくても
1ヶ月に7日しか登園できないことがあると知りました。
コメント