※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
妊娠・出産

妊娠後の胃の苦しさとお腹の張りについて、改善法や産院での相談について質問したいです。

【妊娠後の胃の苦しさとお腹の張りについて】

胃が苦しく、常にお腹がパンパンです。
元々普通体型に見えて下腹ぽっこりタイプでしたが、妊娠してから酷くなり食後は特に胃からヘソの方まで膨張してしまいます😓
前回の検診ではお腹の張りは聞かず、膀胱が圧迫されているのか聞いたら「まだ圧迫するほどの大きさじゃない」と言われたのでガスだまりや便秘(悪阻が落ち着き少し出るようにはなった)のせいだと思いますが何か改善法あるでしょうか。

産院で相談したらガス抜き?や便秘薬貰えますか?

今日は久々に友達とランチしたのですが、それからお腹の張りがあり、軽く夕食を食べましたが苦しさが増してしまい…
家事や寝かしつけをした後動けなくなり、体左側を下にして少し休み口もスッキリしないので炭酸水を飲んだら一気に夕食に食べたもの吐いてしまいました。
散々悪阻で吐いて来たのに1番酷いくらいで喉が焼けたように痛いし、酸っぱかったのか舌が麻痺して、うがいの水がすごい甘く感じました😓
子供にはまだ妊娠伝えていませんが、悪阻が始まってからお風呂のたびに「ママお腹ポンポン」と言われているので
やっぱり妊娠きっかけに張りが酷くなっています😭
助けてくださいー!

コメント

ぱんだ🐼

苦しいですよね。私も17時に食べた夕飯が苦しすぎて、動けなくなりました😭

週数的にまだつわりが完全に消えていないのと、つわりで小さくなった胃にこれまで通りの量を入れると耐えられないんじゃないかと思ってます。

私もお腹が週数以上にパンパンな気がします。

多分、よく噛んで、一食の食べる量を減らしてこまめに食べることが改善策かなと思ってます。自分で思ってるより少ない量で様子見していくしかないかな、、と。

ほんと食べた後の後悔で泣きそうになります。。

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    やはり胃が小さくなってますよね。
    悪阻が軽くなった頃の食べ始めは胃痛が酷くて少し良くなって来たのかな〜と思ったら膨れるようになってしまいました😂

少量ずつちょこちょこ食べたいですが難しいですよね。

• 9月23日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ほんと、今日もひどくて💦妊娠前の適量がどれくらいかわからなくなってます💦
    1人目の時はここまでひどくなかったような😭
    便秘も相まって、胃の居場所がないんですかね😢がんばりましょうね😢

• 9月23日
  • えみり

えみり

私も1人目は無かった気がします。
    便秘はもっとあったけど、苦しいまではこの時期無かったと思います。
    昨日も外食でパスタとサラダ食べただけなのに夜まで苦しいしもたれて…でもお腹空くから夜は食べたいし困りました😂
    頑張りましょう!

• 9月24日
はじめてのママリ

同じすぎてびっくりしましたー😭
現在14週ですが、同じように胃が苦しい&胃痛があり、今日は昼にマックのセット食べたらもう夜までお腹パンパンで苦しくてしんどかったです😭
私は元々便秘気味なのもあって便秘薬処方してもらってますが、それでもパンパンです😇さらに下腹ぽっこりしすぎて普通にやばいです😇
明日検診の予定なので、先生に聞いてみようと思ってます🥲

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    先生に聞いたら何かアドバイスやお薬の変更などありましたか?

私はまだ検診が先なのですが
    来週は予約が行ける時間空いてないため受診するか市販薬買うか迷ってます😂

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!

お辛いですよね😢
私もガス腹になりやすく、妊娠前ですら妊婦さんかて思うくらいお腹がパンパンになり、いたた…と前かがみになるくらい痛みも出てました💦
おまけに重度の便秘症でずっと浣腸で出していましたが、妊娠中は使えないので産婦人科でマグミットを処方してもらって飲んでいます😅

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    マグミット効きますか?

まだお腹出るほど赤ちゃんは大きく無いはずなのに
    何でこんなに膨らむんでしょう😂

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は胃腸の動きも悪くなるみたいなので、余計に症状が悪化するのですかね😭

マグミットは効果が優しめなので、効かない方も結構いると聞きますが、私は3日出なかったら寝る前に2錠飲んで翌日2回ほどトイレに行くので(汚い話しですみません💦)私には合っている様です😊
    マグミットは1日6錠を自分に合わせて飲めるお薬の様なので、合った飲み方が見つかると効果も出やすいかもしれません😳!
    お辛いと思いますので、一度病院に相談してみるとよいかなと思います。
    お身体ご自愛くださいね🍀

• 9月21日
  • えみり

えみり

教えていただきありがとうございます😊
    早く産院行きたいです!

• 9月22日