※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ
お仕事

保育園に在宅で入れるか不安です。保育園に在宅と書く必要があるのか、在宅だと落とされやすいか心配です。保育課に相談しても期待できるか不安です。就職活動中で、保育施設ありの求人がなかなか見つからず困っています。

【在宅で保育園に入れるかについて】

在宅で保育園に入れた方いますか?
保育園には在宅って言ったり、書かないといけないんでしょうか。

地域にもよると思うんですけど
やっぱり在宅だと保育園落とされやすいんでしょうか😭

マザーズハローワークで相談したとき、在宅だと入れないと言われましたが、市の保育課で相談して在宅も保育不可扱いなら少しは期待していいんでしょうか....

激戦区で求職者ですが、働かないと生活できないし
今就職活動しても4月まで待ってもらえるのか微妙だし、
保育施設ありの職場の求人もなかなかありません😞

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自治体の保育書類は「勤務地」「雇用形態」という項目のみで、勤務形態については問われなかったので私は書いてないです!

勤務地:所属している場所(本社なら本社、支店や支社ならその場所)
雇用形態:正社員、契約社員等

在宅勤務だからって家にいるだけで仕事は普通にありますよね😂

でも、役所や保育園は在宅=自宅保育余裕でしょ?みたいなスタンスなので、聞かれない限り伝えなくて良いと思います。
私は保育園には伝えてしまったので後悔してます😥

• 初ママリ

初ママリ

就労証明書が指定になったのでテンプレ見ると、在宅とかそういうのは書くところ無さそうですが、勤務地が東京とかだとやっぱりツッコまれるのかなと😞
    伝えたことによってやはりデメリットありましたか?🤔

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も他県が本社なのでその住所を書きましたが、特にデメリットはなかったです!

• 9月21日
  • 初ママリ

初ママリ

なるほどありがとうございます!

• 9月22日
ママリ

完全在宅勤務ですが、うちの自治体では同等の扱いなので在宅が不利になることはないと役所でも言われました。
所属している会社があり、就労証明が提出できるなら普通の会社員と何も変わりません。
保育園にも緊急連絡先の件もあるので、完全在宅勤務であり会社には出社してないこと伝えてます。

• 初ママリ

初ママリ

やはり役所に確認したほうがいいんですかね🤔
    理解ある自治体でよかったです、うちの自治体はちょっと期待できなさそうです😞

• 9月21日
み

うちの自治体は、同じ勤務時間でも在宅だとワンランク下になります💦
就労証明書にも自宅内か自宅外という記載があります。

ただ、私自身コロナ禍から完全在宅も可能ですが、雇用契約の書類上は在宅勤務ではないため、就労証明書は自宅外になりまして、ランクも1番上です。しかし、会社から通勤を求められればします💦

主さんの地域がどうなのかわかりませんが、最初から契約上、在宅勤務のお仕事を求めてるなら、ハローワークの方がおっしゃってる通りうちの自治体の場合は入りにくいです😅

• 初ママリ

初ママリ

やはりそういう地域はまだあるんですね....在宅で保育できるなんて普通は考えられないのに😞役所に相談してみます!

• 9月21日
erio

週2〜3在宅勤務ですが、
私が住んでいる自治体は不利にならないです。
在宅の日は携帯に連絡してもらうよう、保育園には連携しています☺️

• 初ママリ

初ママリ

理解ある自治体でよかったです!週2.3でも保育園入れたの羨ましいです😞

• 9月21日
  • erio

erio

在宅勤務の日以外は出社なので、普通の会社員と変わらないですよ☺️
    就労証明書の勤務地ももちろん会社の住所です。

このご時世、在宅勤務制度を取り入れてる会社は多いですし、市の保育課に再度確認した方が良いかなと思います!

• 9月22日
  • 初ママリ

初ママリ

理解ある市だと問題なさそうですけど、田舎なので不安です😞市役所に確認してみます!

• 9月22日