食洗機の利用について相談中。節約や衛生的な面で魅力を感じるが、メンテナンスが心配。食事前後に使うか、洗い物を溜めてから使うか悩んでいる。
食洗機って使ってますか?
節約になりますか?ぴかぴかになりますか?1日何回使ってますか?
絶対必要!や逆にいらなかったよ!という意見などあれば是非聞きたいです!
新しい家にビルトイン食洗機を入れるか悩んでいます。
専業主婦で子供2人と夫がいます。
食器洗いはそれほど苦ではありません。(大雑把なので丁寧に洗えてないですが…)
でも洗いにくいものもありますし、あったら便利なのかな〜入れるならこのタイミングなのかなと悩んでいます。
①光熱費の節約にもなるようですし、②高温で洗って乾燥までしてくれるなら衛生的だなとこの二つに魅力を感じています。
ただ機械だしメンテナンスが面倒そうだなとも感じています。どの程度お手入れ必要ですか?
洗濯機や空気清浄機、クーラー等のメンテナンスは苦手であまりやりたくないです😅
今は料理しながらちょこちょこ洗い物をしてるのですが、食洗機を使う場合は全てそのままにしておいて食後にまとめて回しますか?そうなるとかなり大量になりそうな気もするし、食事前にも食後にも回すのでしょうか?
- くま(2歳3ヶ月, 7歳)
®️®️
うちは夜寝る前に1回だけ回してます!
やなこ
新築から5年ほど経ちましたが、まだ使ってません😂
元々洗うのが嫌いではないのと、
溜めるのが苦手で作りながら洗っちゃうので、
使う機会があまりなく。。。
でもそれを人に言うと、もっったいない!すごく楽なのに!と言われます😂
nana
食洗機は寝る前に1回、休日はたまに2回回してます。
ピカピカになるかは洗剤にもよるかなと思います!
うちは洗剤をJOYのジェルボールに変えたらよく落ちるようになりました!
一年使ってますが、メンテナンスというか、ゴミが溜まる部分のゴミを捨てるくらいで、それ以外特になにもしてません!
料理しながらの洗い物は普通にして、基本食べ終わった食器や、保育園から持ち帰った食器を食洗機で回してます。
個人的には便利です。
退会ユーザー
食後に1回してます!
鍋とかはどうせ入らないので。
それでも細かい洗い物がないので助かります。
カレーついたままのお皿もピカピカになってますよ🍛
ゴミ溜まるところ掃除して、
メンテナンス?はしてないです。
たまに中を空にして洗剤だけ入れて回してます。専用の洗剤もありますが😂
退会ユーザー
手洗いの方がいいので使ってないです!
でも食洗機が付いているので、水切りカゴの代わりとして使ってます😂
衛生面は気になるので定期的に庫内にクエン酸を入れて回してます✨
コメント