※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

食費の節約が難しい。30代半ばの女性が、食材にこだわりつつもコストを抑えたいと相談。自炊で月5〜6万円かかるが、最低価格では満足できず、少し高めの品を求める。コープをやめると費用は下がるが、美味しい食事を楽しみたいと悩む。

食費の節約ってなかなか難しいです💨年齢的なものもあるかもしれません(30半ばです)💦これは一例なんですけど、

醤油、みりん、料理酒とかは美味しいものがいい
高いもの使うわけじゃないですが、みりんは本みりんがいいし、料理酒も最安値のではなく良い香りのする日本酒がいい

ドレッシングはキューピー、ケチャップはカゴメがいいな、みたいなのが色々ある(他も試したけど微妙だなって思ってしまった…)ドレッシングでいうと、ピエトロとか使わなくていいけどリケンじゃ満足できないみたいな(会社名だしてスミマセン、あくまで例です💦)

味噌は減塩、マヨはノンコレステロールにしたい、とか…チューブじゃなくて生生姜がいいな、とか(すりおろして冷凍するのがすきです)

野菜はたくさん食べたい…旬のものもたくさん買うけど、蓮根とか生トウモロコシみたいな、微妙にちょっとだけ高いけど…みたいな野菜も食べたい

牛肉はめったに食べなくてもいいけど、ムネ肉ばっかりはさみしい。近所のスーパーが安いけど、コープの育み豚や五穀鶏が美味しすぎて乗り換えられない…手羽元とか豚コマ、ササミなんかも味が全然違って…

ソーセージやハムは無塩せきがいい…

魚も同じで、高級魚は買わないけど、ちょっと高くてもコープのカレイやホッケ、鮭やサンマが美味しくて戻れない…魚は高いけど週の半分は魚にしたい…

ちょこっとでいいし高くなくていいけど、果物食べたい…キウイとかミカンでいいからゼロは淋しい…

食パンのみでいいから、超熟が食べたい…1斤100円とかのパンでは満足できない…イーストフード不使用がいい…

みたいなものが積み重なり、自炊のみだけど3人で5〜6万くらいかかります💦これ以上はどうも減りません😭高いものは買わないけど、各アイテムの最低値のものではどうしても満足できず、真ん中くらいのものを求めてしまいます💦

多分コープをやめるだけで多少下がるんですが、そうしたくない…少しだけ美味しいものが食べたい…😭

子供も一人っ子で温室かもですが、あんまり美味しくない食材を出すと気づきます(いつものより〇〇だね、みたいな💦)。肉や魚で顕著です😨野菜が少なかったりすると「味が濃い、しょっぱい」と微妙な顔をします💦

お金が全く無いわけじゃないですが、物価高とのせめぎ合いって感じです💦同じような方いますか?下げるれるのは分かってるんですけど、実際に下げるの難しいですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3人で5〜6万なら
充分だと思うのですが🥲

はじめてのママリ🔰

わかります😂
安くあげようとお店の独自ブランド品とか買ってみましたが、やっぱりメーカーのが美味しいですし、マーガリンもトランス脂肪酸不使用のお店のが美味しくてやめられません…
全部妥協したら下げられると思いますが、美味しいと思うものを食べたいので戻ってしまいましたね😂💦
食は幸福度に直結するかなと思って、なかなか削減できません
出来るだけまとめ買いとかセール狙うとか地味な努力だけしてます💦

みーち

今、物価ガンガン上がってるし、自炊で3人5〜6万って超優秀だと思うのです🤔

はじめてのママリ🔰

この時期にミカン買うくらいなら、JAでハネ品の果物買ったほうが安いですよ!

我が家は子どもが偏食なのでミカン買ってますけど、多分買い手少ないので度々カビてますしモノは良くないですよ🥲

ママ

うちは節約考えて5万だったので逆にそれだけこだわって5万なら安いと思いました😳💦

ままり

書いてあること、すごいよくわかります!笑
私も30代半ばです。

調味料系の内容はほんと共感です🤣✨
そしてうちもコープ使ってます。コープさんのご飯、美味しいね!って子どもたちと食べてます✨✨

うちは夫婦で調理系の仕事というのもありますが、食事は美味しいもの食べたいよね!ってお互い言ってます。

他にお金かかる趣味もないし、お小遣いもほぼないので食費はお金かけていいよねってなってますよ。

4人家族(幼児2人)で5.5万の予算です。節約しつつし過ぎないようにしてます😊

初心者のママリ🔰

マヨはキューピーがいい、ケチャップはカゴメかハインツがいい、、的な感じなので一部共感です😂
夫がこだわり全くなくて最安値で選ぶので、それに逆らわないようにしてます笑
でもそれだけ全てにちょっとしたこだわりがあるのに5-6万はすごいと思いました!✨

ママリ

わかります!
うちも似たような感じです。
近くに百貨店があって、そこに入っているちょっといいスーパーのこれが美味しいんだよね。って買います。
お気に入りのお出汁や調味料もあります。
我が家も無塩せきのソーセージに超熟ですwパン屋さんの美味しい食パンもたまに😂

でも、食べるものって血となり肉となり、それで家族や自分ができているじゃないですか!だから我が家は食費に関してはどんなに物価高でも今まで通り美味しいもの食べたいものを購入します!
どこか削るのなら、日用品のランクさげるとか、外食1回減らすとかにすると思います😊

wakawaka

なんか分かります!
でも安いの買いたいので、
見切り狙ったり
まとめ買いしたり。

あとは安いマヨ買ってもアレンジします!☺️紫蘇バジル作って混ぜたり、ケチャップとウスターとガラ素入れてオーロラソースにしたり。

安いドレッシングをきのこと少しバターと醤油入れて少し煮詰めたオリジナル温ドレッシングにしたり。

夫婦共に調理師だから可能なんだとは思います😂

美味しいもの食べたいけど、ケチだから、、笑

いかに安いものでもプロの味に仕上げるかバトルみたいになってます🤣🤣

deleted user

こだわってるならそこは金額下げれないですよね💦他の方も言われてますがこだわりあるなかで金額押さえられててすごいと思います😳
節約するならこだわりのないものにお金かけないのが一番ですね💦

ポポラス

35歳ですが、月7万くらいは食費かかってます💦
平日はOisix使ってて割高なので、調味料とかのチョイス似てる気がします💡
材料ができるだけシンプルな調味料選んでます🌸