搾乳機での搾乳が母乳量を減らすか心配。赤ちゃんは直接吸わず、搾乳とミルクで育てている。搾乳機だけでは母乳量を増やせるか不安。搾乳機だけで育てた経験のある方いますか?母乳の量は増えていますか?
搾乳機での搾乳は、母乳量が減ったりしないでしょうか?
生後2週目の赤ちゃんですが、眠気が強い子で授乳が必要な時間にどうしても起きてくれません。
哺乳瓶を咥えさせておけば30分くらいでやっと飲んでくれるのですが、直母だと突っ込んでおくのは出来ないので
母乳の量を減らさないために搾乳機に頼っています。
直接吸ってくれるのは1日に1〜2回で、他は全部搾乳とミルクで補っています。
(搾乳量は大体一回50mlくらい)
飲んでくれれば搾乳でも直母でもなんでもいいとは考えているのですが、吸ってもらった時のツンとした感覚が搾乳機では起こらず、
母乳量を増やさないといけないタイミングでは搾乳機だけだとダメなのかな・・・?と疑問です。
ほとんど搾乳機だったよーと言う方っていますか?
母乳の量は順調に増えましたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
コアラ
搾乳だとやはり直母より母乳量は減ってしまうそうですよ💦
助産師さんが、赤ちゃんの数力に搾乳器は敵わないと言ってました😭
はじめてのママリ🔰
搾乳だけだと徐々に減ってきやすいかと思います。赤ちゃんに直接吸ってもらえる刺激やその時に出るホルモンの関係により違ってきますね😥
中にはずっと搾乳でいける方ももちろんいます😊
ミルクの量を少し減らしたり1度スキップして空腹で泣いて起きるようにするのもいいかと思います。
コアラ
すみません、数力じゃなくて吸う力、の間違いです💦