コメント
はる
年収500万ほどで子ども2人育ててる家庭周りにいっぱいいます!我が家も…😅
外食も旅行も貯金もできるし普通に暮らしてますよ〜!
はじめてのママリ🔰
周りの意見というより自分の生活水準やお金の優先順位によると思います!
旦那さんとよく話して決めていけるといいですね✨
後悔のないよう…
-
はじめてのママリ
そうですよね😩ほとんど自分達にかける趣味もお金がないので切り詰めればなんとかなるとは思いますが、切り詰めてまですることか、とか悩みます
- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、大学は私立でなければ全額出すけど私立なら差額を奨学金借りてもらうつもりです。
習い事も金額にもよりますが基本2つまでと決めています。
そんな感じで子どもにどれだけお金をかけるかにもよると思います!
自分の人生全てを子どもに捧げるという必要もないかと思いますのでゆっくり悩んで答えを出していきましょ!- 9月18日
キノピオ🍄
貧乏は貧乏なりに幸せですよ!
お金を持ってるからと言って
いい子育てできるかと言えば
違うだろうし!
さらい
生き地獄じゃなく幸せで四人家族です
-
はじめてのママリ
ごめんなさい
そうですよね、子供の笑顔見ると本当に心温まりますよね- 9月18日
-
さらい
家もあるし、旅行もいくし、習い事もしています
そんなに大変と思われてるんですかね?ママリだと、、- 9月18日
-
はじめてのママリ
旅行の頻度はどれくらいですか?
- 9月18日
-
さらい
年に二回ぐらいです
一回は近県か、県内
一回は飛行機使う国内旅行- 9月18日
-
はじめてのママリ
すごいですね!お金の使い方が上手なんですね
- 9月18日
-
さらい
どうなんですかね。
それほどかつかつした生活でもないけどそれなりです- 9月18日
まる子
田舎なので、土地費用とかは安いです。その分学校に通うお金とか、車の維持費とかは必要になります。
でも、年収600万なら2人はいけると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
土地が微妙に高く車も必須な地域です
大学に行くには奨学金自分で払う人生にさせてしまいますが、2人は育てられますかね、、- 9月18日
-
まる子
もしかしたら、専門学校とかかもですよ。
- 9月18日
あーぷん
何百万以下はダメ!!なんて言ってる人ほど、落ちた時に辛いのかなと😅
年収100万でも普通に暮らして、幸せなら上がるだけかと思ってます(*´ω`*)
退会ユーザー
600万で苦しい生活してる人ってどれだけ贅沢してるか気付いてないと思います。
好きな物食べて好きな服着て好きな場所にお出かけしていたらそりゃ足りません。
そういう生活が当たり前なら、それが出来ないと苦しいですね。
mama
世帯年収600万で子供2人の家庭なんてたくさんあると思いますよ^ ^
年収で子供の人数決まるなら、みんな子供つくれなくなっちゃいます。
生活の工夫次第、働き方次第だと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
周り見れば子沢山の家族がいて、家もあって、一体なんの仕事してるんだ?と考えたら一日終わります、、- 9月18日
たんぽこ
地方なら普通にボリュームゾーンじゃないですか?😂
同じ600 万でもどこに住んでるかとか独身時代の貯金の有無も結構関係あると思うので一概には言えないですよね〜🙂
退会ユーザー
生活水準や地域にもよるんじゃないですかね🤔あとは子供に対してどこまでお金出すとか…
我が家は世帯年収550くらいですが子供2人いて贅沢しなければ普通の生活はできてます。(私や主人の奨学金返済がなければもう少し余裕あるのになぁとは思ってますが😂)
-
はじめてのママリ
生活水準ひくいと思います
物欲もありません
子供には習い事や部活など不自由なくやらせてあげたいですね、、- 9月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
北海道の田舎なので、生きて行くことはできると思うのですが、そこまで無理です、無謀です、言われてるのみると自信がなくなってきます